Render.ru

Вопросы/ответы

ProcXel.A

Мастер
Рейтинг
207
2. Как c gizmo отскейлить объект сразу по трем осям?
И опять. Что такое Гизмо? о_О Ужи и забы... Короч, просто нажимаешь S. И скейлишь, скока хочешь. Если надо по осям, то сначaла S, а потом X, Y или Z. Если надо по плоскости, то Shift+X, Shift+Y, Shift+Z. Ну а гизмы - это прошлый век.
 

ProcXel.A

Мастер
Рейтинг
207
3. Почему в режиме edit mode новая геометрия добавляется к старой?? Это вообще отстрел
Потому что это режим редактирования конкретного выделенного объекта. Выйди из режима и добавляй раздельной геометрии сколько хочешь. Вообще непонятно, в чем проблема.)
 

ProcXel.A

Мастер
Рейтинг
207
4. Захотел сделать bevel кубу - так в инет полез! Активирую команду, и... Появляется курсор с пунктиром - а дальше то что?? Оказывается, курсор надо подвести аж к краю экрана, тогда будет видео эффект от бевела
Вот мы и добрались до первого сакрального знания о Блендере. Такие функции как Бевел, зависимы от скейла объекта. И прежде чем испортить сетку бевелом, нужно проверить, равен ли скейл всего объекта единице по всем осям. Если не равен, нужно нормализовать скейл с помощью Ctrl+A -> Scale. И тогда не придется возить мышку по всему столу во время Бевела.)
 

ProcXel.A

Мастер
Рейтинг
207
5. Захотел сделать 3D надпись - полез в инет! Нет, я надпись то вывел, но не понял, как собственный текст туда вписать. Лазил по настройкам, оказывается, нужно войти в edit mode текста. Первый раз такое вижу. Окей.
Да я сам офигел, если честно.

6. Захотел отрендерить куб зеркальный внутри другого куба - все по умолчанию. Считается cycles уже 17 минут, осталось 53. Отдельно замечу, что понять, как вообще отрендерить картинку - пришлось лезть в инет. Ну банально не нашел нужных кнопок на закладке Rendering
По умолчанию в Сайклс стоит аж 1000 с хреном семплов на рендер. Это долго. Надо просто поставить поменьше. И переключить на GPU рендер, если карта поддерживается.
 

ProcXel.A

Мастер
Рейтинг
207
7. Как при создании куба - разбить его на нужное количество подразделений? Ну типа начальные настройки.
Создаешь куб, заходишь в эдит мод, выделаешь все полигоны, жмешь правой кнопкой и выбираешь сабдивижн. Я эту функцию на D назначил и просто жму-жму-жму-жму-D-D-D-d-d-d-d-d-d-d-d-d-d-d-d-dddddddd...

1738429663440.png


Ну или Ctrl+R для гурманов.
 

ProcXel.A

Мастер
Рейтинг
207
8. Это вообще. Создал куб. Сделал бевел. Теперь надо удалить три фейса (половину куба). В других программах - просто выделяешь фейсы, вертексы - что угодно, и жмешь delete. Всё.
Тут - жму delete - меня спрашивают, что я хочу удалить. И в общем с кубом в бевеле - я чистил геометрию раз десять, выделяя то одно, то другое, пока всё не вычистил.
Это второе сакральное знание о Блендере. В Блендере вертексы, грани и фейсы - это отдельные сущности и могут существовать независимо друг от друга. Сделано это для расширения функционала и универсальности, потому что многие штуки в Блендере можно делать с помощью отдельных вертексов, граней и фейсов.

А чтобы почистить меш, во вкладке меша есть клинап.

1738430014440.png
 

ProcXel.A

Мастер
Рейтинг
207
9. Истории трансформаций, которая в той же XSI была в самом начале - тут нету и не пахнет. Сферу при создании можно подразбить (один раз, потом меню пропадает), куб нельзя вообще. Где логика??
Логика здесь в том, что в Блендере нет параметрических примитивов. Сразу создается сетка. Примитивы - это прошлый век, кароч. Забудь о них.
 

ProcXel.A

Мастер
Рейтинг
207
10. Можно ли во вьюпорте рендерить EEVEE, я уже картинку через CYCLES? Чтобы не менять каждый раз настройки сцены.
Канеш можно. Вот тут четыре шарика. Первый показывает только грани. Второй показывает ВоркБренч, третий - Иви или Воркбренч, четвертый - Иви, Сайклс или Воркбренч в зависимости от того, какой рендер выбран в настройках. То есть, выбираешь Сайклс, и тогда четвертый шарик включит во вьюпорте Сайклс, а третий шарик - Иви, но рендер все равно будет в Сайклс.

1738431672874.png
 
Последнее редактирование:

ProcXel.A

Мастер
Рейтинг
207
Если кликом - то материал в правой панели меняется в соответствии с объектом, который выбрали, если протаскиванием, то остается старым. Это даже в outline-ре видно, что эффект от выделения разный. Как так то???
Это третье сакральное знание о Блендере. Материалы - это тоже отдельные сущности, которые могут существовать без сетки. Когда выделяется объект, Блендер пытается выделить и отобразить во вкладке материалов тот материал, который был связан с объектом. Но когда люди пишут код для Блендера за бесплатно в обеденный перерыв, могут и не уследить за тем, что и как в этих вкладках срабатывает. Потому что в Блендере и сами вкладки, и даже окошки - это все разные сущности, которые живут сами по себе. Поэтому когда видишь, что в Блендере происходит какая-то дичь, не раздумывая пиши в багрепорт!)))
 

ProcXel.A

Мастер
Рейтинг
207
Причем, я понимаю, что в нем делают очень достойные вещи, то есть это я чего то не догоняю?
Но та же MAYA хоть и кажется замшелой какой то сегодня (визуально за 20 лет ничего не изменилось), но она много больше интуитивней понятна, про XSI вообще молчу - Autodesk будет жариться в аду.

Всё это нытье не наброса ради; хочется понять идеологию какую-то.
Мая - это прошлый век. Удали. И тогда она перестанет тебя отвлекать от познания Блендера. Нужно осознать, что есть только Блендер, и ничего кроме Блендера. И тогда привычка сравнивать Блендер с прошлым опытом уйдёт. И придет привычка бесконечного стремления к познанию Блендера со всех сторон. Как говорится, только пустой сосуд можно наполнить новым знанием.)
 

Miha nik

Мастер
Рейтинг
214
И придет привычка бесконечного стремления к познанию Блендера со всех сторон. Как говорится, только пустой сосуд можно наполнить новым знанием.)
Спасибо тебе, и лучeй добра - из за всех сил. Рад, что комьюнити живое.
Вот дважды перечитал вопрос ответ, Прям копия как я переходил с макса на блендер лет 15 назад. "ну где это грёбаная шляпа которая есть в максе и нет в блендер" Осознание, что блендер лучший и ему просто не нужна максовская шляпа, приходит не сразу.
 

Вячеслав Маскофф

Пользователь сайта
Рейтинг
2
Shader Editor. Полотно бесконечное (я так понял)
При клике на объект в аутлайнере шейдер может быть где угодно на этом полотне. Как сделать так, чтобы шейдеры разных объектов всегда были на одних координатах? Про клавишу HOME уже нашел в инете, но можно ли как-то "сбросить" местоположение шейдеров в редакторе?

Как настроить камеру (вид) глядя через неё? Я так и не понял. Посмотреть черех неё могу, но не могу при этом её управлять.
 
Последнее редактирование:

Вячеслав Маскофф

Пользователь сайта
Рейтинг
2
Вот дважды перечитал вопрос ответ, Прям копия как я переходил с макса на блендер лет 15 назад. "ну где это грёбаная шляпа которая есть в максе и нет в блендер" Осознание, что блендер лучший и ему просто не нужна максовская шляпа, приходит не сразу.
Но 15 лет назад там было наверное уж совсем не то, чтобы очень, нет? Деньги еще не пришли, XSI была еще жива.
 

ProcXel.A

Мастер
Рейтинг
207
кто обладает видением проекта, ставит задачи, принимает их - и т.п?
Сообщество. Куча народу с утра до вечера обсуждает, чего добавить, чего убавить. Сюда заходишь, и можешь прям сейчас сам лично начать видеть проект, ставить задачи, принимать их и т.п..) https://developer.blender.org/
 

mageaster

Золотой спонсор
Рейтинг
252
Кстати, если блендер делают в обеденных перерывах,
Это заблуждение. Сейчас разработкой занимаются 20 человек на фултайме: https://fund.blender.org/grants/

кто обладает видением проекта, ставит задачи, принимает их - и т.п?
Ton Roosendaal с небольшой группой соратников.
 

Miha nik

Мастер
Рейтинг
214
Но 15 лет назад там было наверное уж совсем не то, чтобы очень, нет?
Конечно, я не отрицаю развитие, но моментами было лучше. Сейчас его интерфейс сильно поломали, видимо в угоду мигрантам с макса, думаю у вас ещё больше было бы вопросов,... К тому же выпилили интерал, и встроенный игровой движок. Вобщем у меня старые версии есть, и основная сборка нестандартная с игровым движком.
 

Вячеслав Маскофф

Пользователь сайта
Рейтинг
2
надо выровнять точки меша по одной линии.

Совет в нете - S(Scale)-Axis(Z)-Numpad 0.

Это работает. Но что делает 0? И как это сделать в альтернативной раскладке?
 
Сверху