Скорость генерации конечно важна, и вот по мне было бы более приемлемо, чтобы нейронка генерировала модель не за 5-20 минут вот этот компост, что у них получается, а скажем за ночь, или даже за сутки, но нормальную модель, с не слипшимися пальцами. или хотя бы с топологией позволяющей легко эти пальцы разделить.
Это скорее проблема железа, а не самого ИИ. Как я ранее говорил, там есть все настройки отвечающие за качество модели. И они не ограничены каким то порогом выше которого нельзя улучшить качество. Но увеличение разрешения будущей 3д модели ведет за собой резкое потребление ресурсов компьютера. К примеру то, что я тут показывал, у меня на моей видеокарте делается, ну скажем, полчаса, у моего сына на его новой видюхе сделается минут за пять, а за полчаса у него получится 3д модель куда лучше качеством. И это все обычные домашние компы, далеко не самые мощные. А если есть специальное мощное оборудование для подобных вычислений, то можно получить вполне качественную 3д модель за вполне вменяемое время. Вон в том вашем видео моделька в том платном онлайн сервисе получается за несколько секунд, у меня же она делалась бы минут 5. И потом еще минут 20 текстурировалось бы. А них это все делается почти мгновенно, т.е. у них очень мощное оборудование стоит. Потому и платное, надо же это оборудование окупать.
Но дело не стоит на месте. Та система, что у меня стоит на компе представляет из себя открытый конструктор для управления ИИ с которым может работать каждый желающий. Разработчики только предоставляют основу, ту самую базу данных получившуюся при обучении ИИ. А дальше пользователи манипулируя этим конструктором создают различные цепочки управления ИИ и дополняя базу пытаются добиться наилучшего результата. Т.е. огромное количество людей во всем мире сидит и бесплатно конструирует эти системы. У кого то получается лучше, у кого то хуже. Это как написание скриптов какой ни будь программе. У меня стоят две системы для генерации изображений собранные разными пользователями из этого конструктора, первая делает боле качественно, но очень долго, а другая делает похуже, но очень быстро, и хотя ее результат несколько хуже чем у первой, но при этом все равно вполне допустимый. Так что вполне возможно что кто то сделает (если уже не сделал) и генерацию 3д моделей намного более быструю и качественную.
К примеру мой сын когда стал пробовать систему для генерации 3д моделей по одной картинке (саму же систему собрал из этого конструктора такой же пользователь как и мы с вами и у него получилось очень удачно в целом, за исключением некоторых моментов) столкнулся с проблемой в блоке подготовки текстур к генерации развертки. что то там получалось не так. Так мой сын сам сделал дополнение к этому блоку которое эту проблему отчасти решало. Выложил эту небольшую заплатку на том же ресурсе где все это выкладывают, народ скачал, попробовал и сказал огромное спасибо. И так там во всем. У кого что то получилось - выкладывают и все пробуют наиболее удачные разработки попадают в топы и их уже скачивают тысячи. Т.е . над этим сейчас активно работает мировой коллективный разум. И те же платные сервисы, как мне думается, используют те же самые бесплатные системы засунув их в удобный интерфейс и на своем очень мощном оборудовании.
И как я понимаю, есть несколько систем генерации 3д моделей. Одни генерируют модель по трем или более ракурсам, это должно быть точнее и быстрее, ну и сама такая система достаточно простая сама по себе. А есть системы (типа как стоит у меня на компе) которые генерируют модель по одной фотке додумывая что там может быть на невидимой на фотке стороне, это система сложнее, думает дольше, и менее точная, но ей достаточно одной фотки, что делает ее во многих случаях безальтернативным вариантом, ведь не на всякий объект у нас есть виды с разных сторон, в основном имеется только один вид. Но я думаю попробовать и систему работающую по нескольким видам.
Так же я думаю, что выложив эти базы данных в бесплатный открытый доступ разработчики ИИ тем самым нахаляву за счет пользователей продолжают обучать этот свой ИИ. Т.е. эти многие тысячи пользователей делая что то на своих компах и получая какой то результат тем самым обучают стоящий на их компе ИИ показывая ему что есть правильно, а что нет. И этот результат потом каким то образом уходит к разработчиками где они его добавляют к своему ИИ. Это было бы очень разумно и эффективно.
Я еще не во всем разобрался, вернее даже в очень многом не разобрался, так что могу высказывать и неправильные суждения. Но пока это все мне видится как то так.