Render.ru

Старый подъезд

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 213
есть такая приблуда, как Topaz. Апскейлер. Сам не ставил и не пробовал разбираться, но мне рефы подгоняли, которые тоже сначала были ИИ сделаны поменьше разрешением, а потом через него уже увеличивали.
У меня такой стоит. Полное название Topaz Gigapixel AI Очень и очень полезная штука. Настоятельно рекомендую. Как пример его работы. Первая картинка - оригинал, вторая увеличенная этой штукой в 4 раза. Обратите внимание на лицо. Этот Топаз, кстати, совместим с теми ИИ с которым я сейчас разбираюсь. По сути он точно такой же ИИ, только засунутый в удобоваримый для любого пользователя интерфейс. И он тоже немало весит, под 15 Гб где то последние версии. Но он платный. А эти ИИ бесплатные и там тоже есть аналогичные сценарии делают практически так же. Минус - отсутствие такого удобного интерфейса к в Топазе.
Для чего этот Топаз может пригодится в 3Д. Как минимум.
1. Уменьшение времени рендера минимум в 4 раза. К примеру вам нужно поставить заказчику картинку в 4000 по ширине. Вы рендерите в 4 раза быстрее картинку в 2000 по ширине и потом за минуту Топазом ее увеличиваете до 4000. А так бы вам пришлось ее считать в 4 раза дольше.
2. Заметное улучшение качества и детализации текстур для 3Д. Особенно когда текстура скачана из инета и имеет изначально небольшое разрешение и артефакты сжатия.
Из своей практики пользования этой прогой заметил, что если увеличивать картинку поэтапно, т.е. сначала в 2 раза, а потом результат еще в 2 раза, то будет более качественно чем если сразу увеличивать в 4 раза.

8e.jpg



8e-gigapixel-high fidelity v2-4x-faceai.jpg
 
Последнее редактирование:

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 213
Так что если какое-то изображение редактировать и часто сохранять -открывать, то вполне может наступить момент, когда потери будут визуально заметны. С ПНГ такого быть не должно. Там что загрузилось, то и сохранилось. Если конечно эти пиксели не редактировались. А с жепегом - фигвам.
Для работы с картинками у себя на компе это может и нужно (но тогда лучше TIF использовать), но для выкладывания тут на форуме зачем? Ну и я лично никогда не замечал какого то ухудшения качества при работе с жепегом и никогда не сохранял их кроме как с максимальным качеством. что, как я понимаю, исключает ухудшение качества при перезаписи.
 
Последнее редактирование:
Рейтинг
279
Для работы с картинками у себя на компе это может и нужно (но тогда лучше TIF использовать), но для выкладывания тут на форуме зачем? Ну и я лично никогда не замечал какого то ухудшения качества при работе с жепегом и никогда не сохранял их кроме как с максимальным качеством. что, как я понимаю, исключает ухудшение качества при перезаписи.
честно не знаю почему некоторые носятся с этим TIF. Это же старый довольно формат. Скорее по привычке.
PNG по идее поновее и получше наверное. Да и PSD многие уже как родной читают. Тот же Блендер спокойно с текстурами в PSD работает когда надо.
А для полного фарша, если подразумевается цветокоррекция разная и прочее такое измывание над картинкой, можно EXR пользовать. Но там файлы сильно большие и тяжелые выходят.
 

damien

Смотритель
Рейтинг
1 428
в 95 тысяч рублей (сколько это на ваши я не знаю). Это без видеокарты, она у меня была, сын свою старую отдал, мне ее за глаза хватит. А так, если с примерно похожей видеокартой, то вышло бы под 130-140 тысч. Прирост в скорости рендера в короне в максе составил 6,5 раз. Специально проверил запустив рендер одной и той же сцены на новом и старом компе. То, что раньше считалось бы 1 час, сейчас будет меньше 10 минут.
??? Когда тогда? Я этот ИИ только третий день как поставил и еще толком в нем не разобрался. А у сына он месяц максимум как стоит.
Нет.
Я на нем работаю, делаю архитектурные визуализации. Этим он и будет окупаться. А этими ИИ сейчас кто только не балуется, что бы там конкурировать нужно как минимум очень мощное железо.
Если я вас правильно понял, то несколько ИИ вы установили прямо в свой компьютер подобно 2/3д программам и каждый весит по 10-20 ГБ, а вот Татьяна Сарычева ничего в свой ноутбук не вставляла и попробовала сделать бесплатно через интернет, в чём разница? В её способе хорошо что комп не нагружала, а какие минусы в её случае? И скажите, пожалуйста, а можно ли работать с ИИ без компа, с телефона?
 

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 213
Если я вас правильно понял, то несколько ИИ вы установили прямо в свой компьютер подобно 2/3д программам и каждый весит по 10-20 ГБ,
Именно так. Посмотрел сейчас сколько весит папка с этой прогой и с базами данных ИИ для создания картинок и создания 3д моделей - около 70Гб. Если больше ничего не ставить, то так и останется.

а вот Татьяна Сарычева ничего в свой ноутбук не вставляла и попробовала сделать бесплатно через интернет, в чём разница? В её способе хорошо что комп не нагружала, а какие минусы в её случае?
Разница в том, что бесплатно через интернет 1. ограниченное количество попыток 2. не работают настройки качества ну или нельзя сделать качественную модель. Т.е. бесплатно это по сути чисто ознакомиться. Я же могу сколько угодно настраивать и пробовать пока не получу нужный результат. Т.е. я могу что то сделать, а она только если повезет с двух попыток, потом ждать непонятно сколько.
Я же могу контролировать весь процесс создания 3д модели от начала до конца - корректировать карты глубин, текстуры, маски по которым образец вырезается из фото, делать высокое разрешение модели, в общем все что угодно. А бесплатно в инете только то, что без настроек в самом низком разрешении и как получится, так и получится.

И скажите, пожалуйста, а можно ли работать с ИИ без компа, с телефона?
Понятия не имею. Так как я пробую конечно нет, это только для достаточно мощного компа с видеокартой от Нвидиа. А так наверное можно как и Татьяна зайти на тот сайт с телефона и сделать точно так же как и она.

Я сейчас поставил ИИ для создания 3д моделей по картинке, буду разбираться. Там очень запутанная установка оказалась. И мне пока удалось поставить и запустить только блок создания чистых 3д моделей без текстур. Для текстур надо ставить еще дополнения, в основном касаемых специальных драйверов к видеокарте, там, как сын говорит, еще сложнее установка. Сейчас как раз идет генерация 3д модели по картинке которую сгенерировал тоже ИИ. На моей видеокарте это долго, Вот пока это писал моделька генерировалась, и всего процентов 10 только сделалось.

Сделалась. В небольшом разрешении считалась минут 15, но посчиталась. моделька вышла в 50 тысч полигонов, это небольшое разрешение как я понял. Без текстур пока. В целом как и раньше, для задних планов вполне. Завтра поставлю модуль для текстур и буду лепить 3д модельки людей....

Вот моделька без текстур

в1.jpg


а вот сгенерированная ИИ картинка с которой эта моделька была сделана

ComfyUI_00186_.png
 
Последнее редактирование:
Рейтинг
279
дауш. С руками у нейронок что-то до сих пор проблемы. Ладно хоть не шесть пальцев. Но руки выглядят довольно странно
 

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 213
дауш. С руками у нейронок что-то до сих пор проблемы. Ладно хоть не шесть пальцев. Но руки выглядят довольно странно
Там можно настраивать точность и качество мелких деталей. Но это влечет за собой резкое увеличение времени генерации. Ну и от ИИ зависит. У меня сейчас стоит два разных ИИ для генерации картинок. Один типа поумнее имеет больший блок распознавания текста и намного больше базу для генерации картинки), другой поглупее (это все попроще и поменьше). Который поумнее требует хорошо понимает текст, но требует очень точного описания задачи и в целом он кое как справляется, а который поглупее, тому можно задачу поставить в общих фразах и результат, как ни странно, будет более соответствовать ожидаемому, но могут быть косяки с мелкими деталям, те же руки фиг знает как получатся. Вот к примеру картинку выше я получил на более умном ИИ, но полностью добиться чего хотел не смог. Задача была - стимпанк женщина, написал довольно большой текст и вот что вышло вы видите сверху. И что бы получить желаемое надо этот текст еще подробнее писать. А вот глупый все сделал как я хотел просто по словосочетанию "стимпанк женщина", но у него совсем заметные косяки с мелкими деталями типа рук. Вот пример работы "глупого" ИИ. Что в руке у женщины вообще непонятно. Фон и пол заказывал равномерно зеленый, а сделал вот так. НО при этом результат в целом то, что я и хотел. И без сложного описания.

ComfyUI_temp_roybf_00006_.png



ComfyUI_temp_roybf_00040_.png
 

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 213
Поставил блок текстуризации. Заново сделал модельку увеличив качество. Считалась полчаса (в смысле не макс картинку считал, а ИИ генерировал 3д модель). Вышло вот что. Ничего не менял, голову не приставлял, все как есть из ИИ. С руками проблема конечно, это, видимо, никаким увеличением качества не исправить.
Но для дальних планов вполне. Продолжу лепить подобные модельки для антуража.


x1.jpg
 

Miha nik

Мастер
Рейтинг
216
Картинки они ещё норм генерируют, по расшареным темам. Я сегодня на работе от нечего делать пытал шедеврум с телефона. На тему стимпанк женщина, как подобрал теги, каждая вторая генерация приемлемая, и соответствует тому что хотелось получить, если не считать косяков с пальцами. Некоторые еж понравились

А это прям на вакуумный дирижабль спешит, боится опоздать.

А вот посмотреть как устроены мышцы крыльев у ангелов, увы не получилось, совсем, данных нет, как только не составлял запрос, он мне и боком, и сзади повернёт, как попрошу, а мышц крыльев всё равно нет. однотипные генерации, лучшие из которых выглядят как то так

.
 
Последнее редактирование:

Miha nik

Мастер
Рейтинг
216
Ну ангелы это отступление от темы, я о другом хотел сказать. Моделить ии не умеет пока, может проще по старинке нагенерировать картинок и вставлять на плоскость, лучше по качеству будет. Один полигон вместо 50 тысяч для дальнего то плана. и несколько секунд на генерацию, вместо минут.
 

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 213
Моделить ии не умеет пока,
https://civitai.com/search/images?query=3d
Это вроде как 3д модели. По картинке они сделаны или еще как то я пока не знаю. В инете полно всяких сценариев (моделей для ИИ), может есть и какие то которые делают 3д модели хорошо. Для меня это все пока темный лес. Надо разбираться. Все равно за этим будущее. В смысле за таким способом создания 3д моделей.
Ну и на соответствующем оборудовании все это надо делать что бы получить нормальный результат. А у меня видеокарта всего на 8Гб. Для макса это за глаза, а для ИИ очень мало. Это самый рекомендуемый минимум, типа если меньше то вообще не запустить. Вот так моделька выше при генерации всю видеопамять заняла

может проще по старинке нагенерировать картинок и вставлять на плоскость
И при смене ракурса каждый раз их поворачивать. Да не, я модельки хочу. А полигоны можно и уменьшить оптимизацией. Сделать их лоу-поли.

Вот еще одну сделал. Минут 25 делалась.

d1.jpg
 
Последнее редактирование:

Miha nik

Мастер
Рейтинг
216
В инете полно всяких сценариев (моделей для ИИ), может есть и какие то которые делают 3д модели хорошо. Для меня это все пока темный лес. Надо разбираться. Все равно за этим будущее. В смысле за таким способом создания 3д моделей.
Не знаю, не видел, в смысле нормальных не видел, в смысле с подтверждением, картинка, карты, сетка. От того что с ии можно обработать рендер кривой модели, сама модель не становится от этого прямой. Тут либо ии научится делать нормальную топологию, либо генерировать для этой мешенины треугольников нормальную карту нормалей, Плюс карту отражений, и диффузную карту, а не рисовать блики и отражения на диффузной текстуре. Без этого, это шлак для дальних планов, и для определённых условий освещения, не поддающийся редактированию без ретопологии. причём весящий больше нормальной модели. Имхо конечно.
 

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 213
либо генерировать для этой мешенины треугольников нормальную карту нормалей, Плюс карту отражений, и диффузную карту, а не рисовать блики и отражения на диффузной текстуре.
Карты нормалей там делаются. Текстура берется с фотки, отсюда и блики, я при генерации картинок вставляю в текст задачи "рассеянное освещение", но то ли ИИ это не очень хорошо понимает, то ли я не так формулирую. Я же английского не знаю, пишу текст на русском и потом переводчиком перевожу, но, видимо, перевод получается не совсем корректный. Так же там можно все редактировать, и карты нормалей, и текстуры, и все остальное. И если серьезно повозиться, то можно добиться результата получше. В тех примерах двух 3д моделек что я выше привел я ничего не редактировал и не настраивал, как было по умолчанию, так и сделал.
Саму 3д модельку ИИ делает более менее (количество полигонов там регулируется, 50 тысяч это по умолчанию стоит), проблема в основном в текстурах. Может быть попробую какие то другие блоки генерации текстур, их много разных.

От того что с ии можно обработать рендер кривой модели, сама модель не становится от этого прямой.
Не очень понял, что вы хотели сказать. ИИ делает 3д модель с картинки/фотки и больше в процессе не участвует, а потом я ее вставляю в 3д макс как любую другую 3д модель, и там рендерю. ИИ никакого отношения к рендеру 3д модели не имеет.
 

damien

Смотритель
Рейтинг
1 428
Карты нормалей там делаются. Текстура берется с фотки, отсюда и блики, я при генерации картинок вставляю в текст задачи "рассеянное освещение", но то ли ИИ это не очень хорошо понимает, то ли я не так формулирую. Я же английского не знаю, пишу текст на русском и потом переводчиком перевожу, но, видимо, перевод получается не совсем корректный. Так же там можно все редактировать, и карты нормалей, и текстуры, и все остальное. И если серьезно повозиться, то можно добиться результата получше. В тех примерах двух 3д моделек что я выше привел я ничего не редактировал и не настраивал, как было по умолчанию, так и сделал.
Саму 3д модельку ИИ делает более менее (количество полигонов там регулируется, 50 тысяч это по умолчанию стоит), проблема в основном в текстурах. Может быть попробую какие то другие блоки генерации текстур, их много разных.


Не очень понял, что вы хотели сказать. ИИ делает 3д модель с картинки/фотки и больше в процессе не участвует, а потом я ее вставляю в 3д макс как любую другую 3д модель, и там рендерю. ИИ никакого отношения к рендеру 3д модели не имеет.
В моём случае ИИ делает модель с материалами, например если корпус Альфа Ромео красный, протекторы серые, метал черный, то такие же материалы и цвет получаю в 3д моделе от ИИ. Макса у меня нет, модель от ИИ вставляю в Блендер, а когда хочу изменить цвет материала предположим с красного на синий, то начинаются проблемы. А как же у вас "больше в процессе не участвуют", ведь на всех ваших примерах картинок материалы сделаны с картами которые сделал ИИ? И в примерах Стимпанк и с Каином и Авелем.
 

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 213
Вот как это выглядит. Интерфейс.

Эта вся сборка целиком. Большие цветные прямоугольники это разные блоки обработки. Первый синий это блок получения 3д модели без текстуры, болотный и коричневый - блоки получения карт нормалей и подготовки картинки к генерации текстур. Малиновый - блок генерации текстур. Я остановил процесс перед генерацией текстур, он самый долгий.

Comfy 0.jpg



Крупнее блок получения 3д модели без текстуры. Сначала из картинки вырезается фигура человека, затем генерируется 3д модель. Это делается довольно быстро, несколько минут, минуты четыре примерно в моем случае.
Внутри блока серые прямоугольники - модули, в которых разные настройки, каждый модуль делает свою часть работы. По цветным линиям связям которые их связывают можно проследить что куда и откуда попадает и понять логику работы этой конструкции.

Comfy 1.jpg


Сама модель покрупнее

Comfy 2.jpg


Comfy 3.jpg



И крупно блоки подготовки картинки к генерации текстур и генерация карт нормалей. Вот в том первом, болотного цвета блоке, как я пока понял, как раз и происходят те ошибки которые ведут к кривым текстурам. Но это можно обойти если самому сделать нужную картинку и просто вставить ее в этот блок принудительно, сделать самому его работу. Убрать с картинки тени и блики например. Т.е. самому повозиться в фотошопе. Я пока этим не занимался, мне было важно получить хоть что то в принципе. Так что я ничего не трогал, ничего не настраивал.

Comfy 4.jpg



Далее долго генерируются текстуры. Я это делать пока не стал, это реально долго, минут 20 наверное или больше. Сделаю потом.

Решил таки сделать. Как я понял, именно эта часть процесса (генерация текстур) и требует большой объем видеопамяти. Если для генерации подобной 3д модели потребовалось около 6 Гб видеопамяти, то когда пошел процесс генерации текстур, то требуемый объем перевалили за 9Гб и т.к. на моей видеокарте всего 8 Гб, то начал создаваться файл подкачки в оперативке компа. Что по своей сути сходно с нехваткой оперативки при рендере в максе, когда ее недостаток компенсируется созданием файла подкачки на диске, что сразу на порядки замедляет рендер. Так же и тут примерно. Скорость резко замедлилась, но процесс продолжается. Т.е. в принципе сделать то можно если оперативки много, вот этот весь процесс, к примеру, занял 20 Гб оперативки из 64Гб, т.е. у меня в этом смысле оперативки хватает с избытком, и 32Гб хватило бы. А вот с 16Гб уже делать нечего видимо.

Как видите настроек там полно. Все это можно модифицировать как хочешь добавляя новые блоки, новые модули в них и создавая связи - те цветные линии который тянуться от модуля к модулю, от блока к блоку. Случайным образом эти линии не сделать, они могут соединять только то, что можно соединить. Сам по себе весь этот процесс конструирования подобных сценариев довольно занятный, это как конструктор, нужна неплохая логика мышления что бы создавать подобные сценарии. И точно таким же образом можно создавать какие угодно сценарии для каких угодно задач в любой области. Нужны только другие базы данных.

Можно так же предположить, что все бесплатные он-лайн сервисы для создания 3д моделей по картинке имеют примерно аналогичную конструкцию, но настроенную на самое маленькое разрешение. Если взять вторую мой картинку где крупно блок создания 3д модели, то там можно увидеть настройки исходного изображения, у меня там стоит 512х512 , это до какого размера ИИ уменьшает исходную картинку какого бы размера она не была. 512 в данном случае считается это среднем качеством. 1024 уже нормальное. А вот что ни будь типа 256х256 уже низкого качества. Далее ИИ уже пляшет от этого разрешения. Потом там же можно заметить настройки создаваемого меша, у меня там по умолчанию стоит 50 тысч полигонов, но там можно поставить и 10 тысч или еще меньше и получить совсем лоуполи модель на выходе, видимо в бесплатных сервисах именно так и стоит. Там еще есть и настройки количества шагов/пассов которые ИИ будет делать что бы получить 3д модель, чем больше, тем лучше, но и дольше. Тут же можно и разрешение исходной картинки сделать какое угодно, но это критично повлияет на время генерации.

И исходная картинка (тоже сгенерирована ИИ) с которой делалась эта модель

ComfyUI_temp_roybf_00036_.png
 
Последнее редактирование:

Miha nik

Мастер
Рейтинг
216
Карты нормалей там делаются
Вот и вопрос на сколько хорошо и подробно, если с той же точностью что и сетка, в них и смысла особого нет. То есть если на нормалях так же сливаются пальцы как и на секе, то это фигня. К примеру можно запечь хайполи ладонь с пальцами на полкость, и она уже только с одной картой нормали, будет похожа на ладонь с пальцами. У нормальной модели с нормальной топологией с таким полигонажем, все линии четкие и пальцы с пиджаком не сливаются и без карты нормалей. Я к тому что если нельзя сгенерировать нормальную топологию, возможно можно сгенерировать карту нормали, компенсирующую кривую топологию.
Не очень понял, что вы хотели сказать. ИИ делает 3д модель с картинки/фотки и больше в процессе не участвует, а потом я ее вставляю в 3д макс как любую другую 3д модель, и там рендерю. ИИ никакого отношения к рендеру 3д модели не имеет
Это у вас. Судя по форумам архивизеры сейчас идут другим путем. Всвляют на редер чуть ли не любую попавшуюся модель, и уже готовый редере обрабатывают нейронкой в тех местах где эти модели стоят. Или вообще целиком вставляют людей неронкой в итоговый рендер. То есть нейронка работает с изображением, а не с моделью.
А в многочисленных примерах в интернете вообще не понятно как именно делалась картинка, и что там за модель. По этому и говорю что хороших моделей именно созданных нейронкой, с подтверждением я не встречал, а на картинке может быть что угодно, мы знаем что она за несколько секунд генерируется.
 

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 213
Вот что получилось при разрешении исходной картинки 512х512. Практически все мелкие детали исчезли, это особенно заметно по детализации сапог. Зеленый цвет одежды я убрал в фотошопе на готовой текстуре. ИИ считал все вместе полчаса. Из них сама 3д модель заняла минуты 4. Остальное текстуры.
Если сделать разрешение исходной картинки 1024х1024, то считаться будет намного дольше.

d2.jpg
 

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 213
А как же у вас "больше в процессе не участвуют", ведь на всех ваших примерах картинок материалы сделаны с картами которые сделал ИИ?
Еще раз - ИИ сделал 3д модель с текстурами, сохранил ее в OBJ, а текстуру к этой модели в PNG. И на этом его работа закончилась, он больше нигде участия не принимает и я его выключаю. Далее я взял эту модель и текстуры к ней и вставил в макс. Чего тут непонятного то?
 

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 213
Это у вас. Судя по форумам архивизеры сейчас идут другим путем. Всвляют на редер чуть ли не любую попавшуюся модель, и уже готовый редере обрабатывают нейронкой в тех местах где эти модели стоят. Или вообще целиком вставляют людей неронкой в итоговый рендер. То есть нейронка работает с изображением, а не с моделью.
Архитектурная визуализация подразумевает строгое соответствие объектов в сцене спецификации к проекту. Т.е. все объекты совершенно конкретные, которые продаются в магазине. Каким образом можно заменить абстрактный объект на картинке на другой, но совершенно конкретный? Это надо давать ИИ разные ракурсы этого объекта и все его размеры что бы он понял, что именно надо вставить. Объяснить какие именно там материалы, размеры и прочее. Что то это слишком заморочено. А людей и так можно вставить, их полно в инете. Другое дело, что бы сделав рендер заставить ИИ привести его в полной фотореализм ничего не меняя в нем при этом из объектов, их расстановки, планировки, цвета, освещения и т.п., изменить только общее качество визуализации. С теми же генераторами изображения, что я пока столкнулся, ИИ каждый раз делает новую картинку на основании предложенной, как он ее понял. А если задать ничего "не менять", т.е. не фантазировать на тему, то он ничего и не сделает. Но может есть и такие, которые могут ничего не меняя просто улучшить качество в плане реализма. Надо поискать такие. Есть которые увеличивают разрешение добавляя несуществующие детали, но это другое, не то. Нужно именно улучшение визуального качества картинки, придание ей максимального фотореализма.

Насчет сетки - ИИ делает 3д модели методом уточнения облака частиц. Создается облако частиц которое затем ИИ начинает ужимать приближая шаг за шагом его форму к форме на картинке, чем больше этих шагов-пассов и лучше разрешение изначальной картинки, тем это облако ужмется более точно. А затем это облако конвертируется в меш, а сетка получается аналогичной по своей структуре сетке получаемой при 3д сканировании.
 
Последнее редактирование:

damien

Смотритель
Рейтинг
1 428
Еще раз - ИИ сделал 3д модель с текстурами, сохранил ее в OBJ, а текстуру к этой модели в PNG. И на этом его работа закончилась, он больше нигде участия не принимает и я его выключаю. Далее я взял эту модель и текстуры к ней и вставил в макс. Чего тут непонятного то?
Так вы же в предыдущем посте писали обратное, поэтому я и спросил, теперь другое дело.
 
Сверху