Вот как это выглядит. Интерфейс.
Эта вся сборка целиком. Большие цветные прямоугольники это разные блоки обработки. Первый синий это блок получения 3д модели без текстуры, болотный и коричневый - блоки получения карт нормалей и подготовки картинки к генерации текстур. Малиновый - блок генерации текстур. Я остановил процесс перед генерацией текстур, он самый долгий.
Крупнее блок получения 3д модели без текстуры. Сначала из картинки вырезается фигура человека, затем генерируется 3д модель. Это делается довольно быстро, несколько минут, минуты четыре примерно в моем случае.
Внутри блока серые прямоугольники - модули, в которых разные настройки, каждый модуль делает свою часть работы. По цветным линиям связям которые их связывают можно проследить что куда и откуда попадает и понять логику работы этой конструкции.
Сама модель покрупнее
И крупно блоки подготовки картинки к генерации текстур и генерация карт нормалей. Вот в том первом, болотного цвета блоке, как я пока понял, как раз и происходят те ошибки которые ведут к кривым текстурам. Но это можно обойти если самому сделать нужную картинку и просто вставить ее в этот блок принудительно, сделать самому его работу. Убрать с картинки тени и блики например. Т.е. самому повозиться в фотошопе. Я пока этим не занимался, мне было важно получить хоть что то в принципе. Так что я ничего не трогал, ничего не настраивал.
Далее долго генерируются текстуры. Я это делать пока не стал, это реально долго, минут 20 наверное или больше. Сделаю потом.
Решил таки сделать. Как я понял, именно эта часть процесса (генерация текстур) и требует большой объем видеопамяти. Если для генерации подобной 3д модели потребовалось около 6 Гб видеопамяти, то когда пошел процесс генерации текстур, то требуемый объем перевалили за 9Гб и т.к. на моей видеокарте всего 8 Гб, то начал создаваться файл подкачки в оперативке компа. Что по своей сути сходно с нехваткой оперативки при рендере в максе, когда ее недостаток компенсируется созданием файла подкачки на диске, что сразу на порядки замедляет рендер. Так же и тут примерно. Скорость резко замедлилась, но процесс продолжается. Т.е. в принципе сделать то можно если оперативки много, вот этот весь процесс, к примеру, занял 20 Гб оперативки из 64Гб, т.е. у меня в этом смысле оперативки хватает с избытком, и 32Гб хватило бы. А вот с 16Гб уже делать нечего видимо.
Как видите настроек там полно. Все это можно модифицировать как хочешь добавляя новые блоки, новые модули в них и создавая связи - те цветные линии который тянуться от модуля к модулю, от блока к блоку. Случайным образом эти линии не сделать, они могут соединять только то, что можно соединить. Сам по себе весь этот процесс конструирования подобных сценариев довольно занятный, это как конструктор, нужна неплохая логика мышления что бы создавать подобные сценарии. И точно таким же образом можно создавать какие угодно сценарии для каких угодно задач в любой области. Нужны только другие базы данных.
Можно так же предположить, что все бесплатные он-лайн сервисы для создания 3д моделей по картинке имеют примерно аналогичную конструкцию, но настроенную на самое маленькое разрешение. Если взять вторую мой картинку где крупно блок создания 3д модели, то там можно увидеть настройки исходного изображения, у меня там стоит 512х512 , это до какого размера ИИ уменьшает исходную картинку какого бы размера она не была. 512 в данном случае считается это среднем качеством. 1024 уже нормальное. А вот что ни будь типа 256х256 уже низкого качества. Далее ИИ уже пляшет от этого разрешения. Потом там же можно заметить настройки создаваемого меша, у меня там по умолчанию стоит 50 тысч полигонов, но там можно поставить и 10 тысч или еще меньше и получить совсем лоуполи модель на выходе, видимо в бесплатных сервисах именно так и стоит. Там еще есть и настройки количества шагов/пассов которые ИИ будет делать что бы получить 3д модель, чем больше, тем лучше, но и дольше. Тут же можно и разрешение исходной картинки сделать какое угодно, но это критично повлияет на время генерации.
И исходная картинка (тоже сгенерирована ИИ) с которой делалась эта модель