Есть вечный вопрос, с которым сталкиваются все в анимации – «когда вы начнете делать анимацию для взрослых?».
И действительно? Почему бы не начать делать ужастики, триллеры, фантастику боевую и все то интересное, что есть во взрослых сериалах? Вот, японцы же делают анимацию не только для малышей.
Решил написать пост, коротко описывающий суть проблемы.
1. ЗАРАБОТОК СТУДИЙ С СЕРИАЛОВ
Берем малышковый сериал. Допустим, он успешный. Продается на телеканалы и стриминговые платформы, есть много лицензионных товаров, игрушек всяких.
Так вот, если взять доходы малышкового сериала – процентов 70% его дохода будут игрушки для самых маленьких, внутри которых огромную долю будет занимать плюш, плюшевые игрушки.
А остальные маленькие доли будут занимать доходы с продаж на платформы контента, а в лицензионных товарах - доход с футболок с персонажами, книги и прочие мелочи.
Итак, просто на основе того факта, что вы хотите сделать взрослый сериал, у вас уже на старте будет на 70% поменьше потенциального доходика.
«но я же куплю футболку!»
см цифры выше – 70 процентов – банальный, но любимый детворой плюш. Спасибо, что купишь футболку (надеюсь, не самопал, а лицензионную в официальном магазине?), но на нее сериал не произведешь.
2. ГДЕ ПОКАЗЫВАТЬ?
Хорошо. Вы сделали взрослый сериал. А где его показывать будете? В России огромное число малышковых телеканалов, а на онлайн-платформах есть целые субразделы, посвященные только детям.
У вас остается один канал взрослой анимации на всю страну да несколько стримингов, в которых даже нет для вас подходящего раздела в каталоге.
Итак, просто на основе того факта, что вы хотите сделать взрослый сериал, у вас уже на старте будет на 90% поменьше потенциальной зрительской аудитории и меньше каналов, где вообще покажут (может быть) ваш сериал.
«но я же смотрю на торрентах и юьтюбе»
Спасибо, что смотришь, но тебя уже во-первых посчитали в ту часть, что аудитория маленькая, а во-вторых, что, вот прям по подписке будешь смотреть сериал? Точно?
3. КАК ПРОИЗВОДИТЬ?
Чтобы произвести хороший сериал для детей вам будет достаточно пять персонажей, троечку локаций. И 6 минут на серию.
Чтобы произвести хороший сериал для взрослой аудитории вам нужна будет тьма персонажей, много локаций и хронометраж серии должен быть как минимум 24-26 минут.
Итак, просто на основе того факта, что вы хотите сделать взрослый сериал, у вас уже на старте бюджет одной серии будет раза в четыре выше, чем у сериала для малышей.
«но я же видел, что кто-то что-то там снимал взрослое подростковое»
Надо понимать, что каждый год в России разоряется несколько анимационных студий. И огромное число тех проектов, что вы можете вспомнить, не переживают стадию пилотной серии или первого сезона.
Конечно, анимационным студиям и самим аниматорам интересно уйти в аудиторию повыше. Но это по силам или крупным студиям – у них есть десяток малышковых проектов и они могут рискнуть сделать проект на постарше. Или инди-студиям, которые на энтузиазме делают пилотную серию. Ну или повезет кому найти прямое финансирование еще до старта производства – например от крупной онлайн-платформы.
На самом деле российская коммерческая анимация еще молода. Сериалы по современным меркам мы начали делать совсем недавно. Я уверен, что ближайшие годы будут бумом сериалов сначала для аудитории 12+, а затем и для подростков постарше, а затем и для взрослой аудитории.
Скорее всего лидерами в этой сфере станут или крупные студии со сбалансированным по аудитории пакетом сериалов, или онлайн-платформы, которые будут заказывать такую анимацию.
Надеюсь, кратенько ответил на вопросы.
Новое появляется из эксперимента, для эксперимента нужны свободные деньги. Государство может из общего бюджета( а не из прибыли от проданного продукта) выделять деньги на создание=поддержку искусства(СССР), в том числе и гос. заказы. В кап. России, из-за ее нынешней экономической модели со всеми вытекающими + отставание из-за прошедших соц. явлений в следствии развала страны приведшие ее к не конкурентоспособности на мировом рынке (искл. международные проекты) индустрия развлечений не так развита(нет такого мирового рынка сбыта, как у голливуда, со всеми вытекающими, да и конкурент не стоит на месте) что бы частные компании зарабатывая солидные суммы, могли щедро откидывать на экспериментальные проекты(например начинать в год по десять только экспериментальных проектов, с пилотными выпусками, что бы возможно из них вырисовалось что-то новенькое, свежее, что можно развить). Плюс играет фактор, открытого мира - человеку из Урюпинска, доступны продукты Нетфликс, Дисней и тд. = человек быстро привыкает к хорошему(сочно, красочно, богато) = повышается и техническое требование к качеству вновь создаваемого продукта, что бы человек(из того же Урюпинска) обратил хотя бы на него внимание, не говоря уж об оплате, когда в кармане не густо и есть уже на что потратить.
Опять же, как отмечалось в статье" есть форматы более прибыльные (детское) и менее(ужастик для взрослых), вне зависимости какое гениальное произведение в них сделать. Но даже что бы зарабатывать продавая то что не очень популярно возможно надо "вырастить" аудиторию из пары поколений под продукт, а это колоссальные денежные вливания без явной отдачи и временные рамки лет в 15 - 20 когда что-то, например, анимационные ужастики для взрослых, станет чем-то привычным, как в свое время стало аниме в Японии или тема с супер героями в США. Может конечно возникнуть какая-то идея\тема которая побудить народное творчество и волну энтузиастов, после чего на это обратят внимание бизнес-акулы(новая аудитория сама подрастет и бизнес захочет ее окучить), но для этого должны возникнуть свои причины и условия.
В целом кажется, сейчас, наш бизнес желающий только быть встроенным в глобальную схему и находить в ней свободные для него местечки, может только следовать уже заданным трендам из вне, ибо настоящих буйных мало и не по финансам, что бы не только приспосабливаться, но и развивая свою индустрию = "свою среду обитания" в плане форматов, жанров( а не про темы скрещивания "как там" + русский фольклер или "а давай эта же идея" + русский антураж) самим задавать тренды из которых будут извлекать те самые желанные гроши.
И поэтому видится так, на вопрос:"И действительно? Почему бы не начать делать ужастики, триллеры, фантастику боевую и все то интересное, что есть во взрослых сериалах?" - сделают иностранные коллеги это хорошо продаваемым продуктом, и приучат и нашего зрителя к его потреблению, тогда и наши подтянутся.
скорее экономика не тянет. например, поляки с "ведьмаком" и "киберпанком" уже два сериала по мотивам своих игр выпустили, так как там полно народу с кучей свободного времени и приличными компами - современный европейский люмпен-пролетариат располагает хлебом и требует высокотехнологичных зрелищ.
ТС пишет про западную анимацию, он же сразу (в первой строке) дистанцируется от аниме.
О Боже, я то думал, что эта в корне вредная система Осамы Тедзуки только в Японии цветёт и пахнет, ан нет...
>а затем и для подростков постарше, а затем и для взрослой аудитории.
А чем плох Young Adult? Как показывает опыт аниме, это самый лучший жанр для подобного. Никто не скажет, что та же Fate (в особенности Heven's Feel) детский жанр, однако главные герои школьники.
а где их показывать? как тс и написал, детских каналов дофига, для взрослых всего ничего, как это продвигать? к тому же к самому аниме отношение довольно предвзятое просто по факту его существования, не всем зайдет. у нас оно как-то с треском приживается, это у азиатов это целая огромная культура. я бы что-то поближе взяла, Рик и Морти, например. но тоже такое не везде покажешь, да и вообще это чудо, что сериал так стрельнул, куча атрибутики появилось, вселенная людям зашла хорошо. попробуй-ка сделать что-то такое, что так же стрельнет. мне кажется, что выстреливший взрослый аним.сериал скорее исключение, чем правило. попробуй искушенного взрослого дядьку заинтересовать, с ума сойдешь, это не ребенку двух говорящих медведей показать
Вы видели ажиотаж относительно выхода последней серии "Атаки титанов"? О какой аудитории любая российская (да и не только российская) студия может только мечтать, а вы говорите отношение предвзятое.
>у нас оно как-то с треском приживается,
Гляньте какие места в топе кинопоиска занимают аниме. Много интересного узнаете.
>я бы что-то поближе взяла, Рик и Морти, например.
А кто вам сказал что Рик и Морти ближе? 250 лучших сериалов: № 9 Атака титанов, №24 Рик и Морти. Как-то так.
А вообще статистика такова: из 100 лучших сериалов по версии кинопоиска 13 аниме.
Вы так уверены? Атака титанов (9), Трон, отмеченный богом (12), Боевой континент (16), Мастер Темного Пути (23), Путешествие к бессмертию (38), Наруто: Ураганные хроники (51), Крутой учитель Онидзука (54), Сага о Винланде (57), Берсерк (58), Ковбой Бибоп (59), Блич: Тысячелетняя кровавая война (64), Ван-Пис (91), Стальной алхимик: Братство (95), дальше, простите, устала рука. И это я просто указал на успешые у нас аниме сериалы.
смотря что вы понимаете под взрослыми сюжетами... Если кровь и кишки, инцест и содомя то такого много не будет (и слава Богу), а если поднятие взрослых тем, то в аниме этого до фига и больше, на вскидку тайтлов 50 назову.
Топ кинопоиска формируется благодаря оценкам пользователей и их количеству, т.е. он прекрасно показывает аудиторию. А то что этот топ не соответствует вашим вкусам это сугубо ваше же личное дело.
Так и есть, без вариантов.
ни один российсий аниматор не станет пахать на "японских" галерах за японские деньги.
поинтересуйтесь зарплатами там ))
во-первых, я (скорее всего) знаю ситуацию с зарплатами в японской аниме индустрии получше вас :), во-вторых, а причём здесь это?
вы же приводите аниме, как пример успешного бизнеса, но чтоб применить его к нашим реалиям, надо нанимать таджиков за еду. хм, звучит, как план.
Таки я вас умоляю, если сериал зайдёт, то и по нему можно делать плюш, который будет пользоваться спросом у взрослых. Вот ткните пальцем во взрослого, который бы не хотел себе плюшевого Рекса из Масс Эффекта? Скорее всего, это будет тот, кто в него не играл.
А зачем нам японский подход придуманный ещё Тедзукой? Японцы до сих пор не могут в 3D, и ещё в начале 2000 рисовали на целлулоидах.
Вы проводите абсолютно ложную аналогию между жанром и способом изготовления.
Как я понял, речь идет не о сюжетах или темах, а о качестве. Дети поглощают всякий шлак без разбора, а взрослый зритель весьма привередлив. Для производства взрослого анимационного контента энтузиазма, денег и наличия рынка/спроса не достаточно, нужен невероятный талантище авторов - это самое сложное и необходимое условие.
Так речь не о кино.
Да, для детей талант нужен. Для взрослых нужен талант за гранью среднестатистического, нужен сверхвыдающийся.
причём тут 3Д, если мы говорим об аниме - самом дешёвейшем и нищебродском жанре из всех возможных, где статичная голова озвучивается за кадром. речь в статье именно о том, что даже такое никому не продать.
ну да, я играл в массэффект, значит, вся страна играла в массэффект )
Я бы вот не хотел смотреть "Шерлока", где вместо Камбербэтча была бы анимированная моделька.
Но всегда есть конечно исключения, тот же "Рик и Морти" выстрелил. Но, на мой взгляд, сериал буквально бросается на каждом шагу идеями, каждая вторая или третья серия - это уже чуть ли не готовый сценарий для блокбастера. Если бы "Рика и Морти" сделали бы в виде игрового кино - это была бы еще большая бомба.