MPC: закрытие офиса в Ванкувере и массовые увольнения

Moving Picture Company (MPC), студия визуальных эффектов, которая работала над множеством голливудских блокбастеров, включая самый кассовый анимационный фильм за всю историю "Король Лев", а также "Книгой джунглей", "Бегущим по лезвию 2049", "Дамбо", "Жизнь Пи" и другими, сегодня закрыла офис в Ванкувере — без предварительного уведомления сотрудников. В момент активного найма канадский штат компании составлял более 800 человек. Сейчас число сотрудников намного меньше, хотя конкретных данных пока нет. По неподтвержденным сведениям, массовые увольнения также проходят в отделении в Монреале.

79423162_2703281719756438_6178206100475609088_n.jpg

Google утверждает, что офис закрыт насовсем.


О закрытии офиса в Ванкувере сотрудники узнали сегодня утром. В сети появилось скриншот письма, где в качестве причины приводится "возрастающее давление рынка и более привлекательные возможности в других регионах". Письмо было размещено в сети анонимно.

eJLmtF1.jpg


На Reddit появился пост, где обсуждают новость: бывший сотрудник MPC так же анонимно поделился там своим видением ситуации. Еще раз напоминаем, что данные подтвердить не удалось, сотрудники отказываются давать комментарии, ссылаясь на неразглашение конфиденциальной информации.

"Мы все вкалывали последние несколько месяцев, завершая два всем известных проекта. Работали без вообще выходных, в среднем по 17+ часов в сутки — большинство уже были на грани хронического недосыпа. Мы выкладывались просто по полной, чтобы наша часть работы была сделана, и мне искренне стыдно, что им [менеджменту] важнее прибыльность и налоговые льготы, чем сумасшедший талант и преданность делу сотен VFX-художников канадского офиса. Как будто мне в душу плюнули: я отдал MPC все, что мог, а они мне средний палец в ответ.

Удачи всем талантливейшим художникам, которые работают на MPC в других офисах — как только появится другие "более привлекательные возможности", она вам понадобится, так как вы тоже можете оказаться на улице."

Команда закрытого офиса в Ванкувере недавно приняла активное участие в редизайне главного персонажа фильма от Paramount "Соник в кино" (2020). Студия MPC, которая принадлежит Technicolor, продолжит работать в Монреале, Париже, Аделаиде, Лос-Анджелесе и Торонто.

В 2019 существенно сократили штат и другие VFX-студии, включая ILM, Pixomondo и Method, так как другие города стали предлагать более выгодные налоговые льготы. Одновременно новостями о закрытии в сети появились вакансии от ILM — помимо них в Ванкувере также набирают сотрудников DNEG, FuseFX, LUX и Method.

Напомним, что в начале 2019 года мы писали о массовых увольнениях в 5 компаниях работающих в сфере игровой индустрии.

689 0 850 4
34
2019-12-12
Ого, а я думал там все круто
2019-12-12
и мне искренне стыдно, что им [менеджменту] важнее прибыльность и налоговые льготы

Оскал капитализма -- он такой, да.
2019-12-12
Педчаль
2019-12-12
А в чем возмущение-то?)) Руководство компании приняло решение, что им невыгодно содержать офис и закрыло его. Сотрудникам выплатят компенсацию, в чем проблема?
2019-12-12
ну, понятное, дело, что у художников теперь проблемы с отсутствием работы. Но это нормальное дело в индустрии - проекты/офисы закрываются, открываются, банкротятся и тд. Я не понимаю, в чем их претензия к компании-то? Чем им "плюнули в душу"? Тут разве что на судьбу пенять)
2019-12-12
Медиа Плейер Классик закрылся? так он уже давно это сделал
2019-12-12
[club8938191|Render.ru — компьютерная графика CG и анимация], капитализм, счастье, за****ь )
2019-12-12
Андрей, весь вопрос в том, что это произошло так, и под новый год вдобавок.
2019-12-12
Как так? Им прислали официальное письмо, где сообщили официальное известие.
2019-12-12
Дениэлл, не правда. вот он
2019-12-12
Печальная конечно новость
2019-12-12
Андрей, просто множество людей уверены, что бизнесмен всегда всем должен, просто потому что бизнесмен.
2019-12-12
Менталитет другой у канадцев. Вам с этой колокольни не понять.
2019-12-12
А я мечтал в какой-то крутой студии работать. Подростком был мечтал в диснее работать, мульты рисовать. тогда дисней другой был. какое счастье, что этам мечта мимо меня прошла. Так бы сказали в один день. ну парень, ты уволен. а так работаю на себя и мне пофиг )) конечно свои проблемы есть, но и свои плюсы.
2019-12-12
ребята, вы все смертны. однажды якобы ваше тело вас так же уволит. по большому счёту, надо думать как победить эту болезнь, передающуюся половым путём (я про лимит жизни тела получающегося от женщин).


работа и деньги = это всё тлен, развлечения для вас как для хомячка, пока ваш таймер обратного отсчёта тикает.
2019-12-12
Как бывший сотрудник МПС Ванкувер, расскажу: офис закрылся по тупому, весь стаф в шоке был потому что год рассказывали что никакого закрытия не будет, а под новый год взяли и закрыли. Люди работали по 14 часов чтоб здать соника, а в ответ получили оскал капитализма. Проблема МПС это отсутствие вменяемого менеджмента и низкие зп. Как только скидка по налогам уменьшилась до 15% им стало плевать на людей и они решили что теперь индусы смогут также но дешевле, только изза гавеного менеджмента они пока не понимают сколько за индусами переделок и овертаймов было в Ванкувере. И да, я считаю что закрылись они потому что обосрались на двух проектах к ряду, на Аквамене и потом на пикачу. Жаль что это произошло, но дырявый корабль должен был утонуть.
2019-12-12
Какой порядок зарплат у простого смертного там?
2019-12-12
Андрей, "сегодня закрыла офис в Ванкувере — без предварительного уведомления сотрудников.""Сотрудники узнали сегодня утром." Даже не знаю, че возмущаются. Если это "увольнения" как написано в тексте, то компенсации им не видать, если все же будет компенсация, то 1300 человек одновременно начнут искать работу, вы представляете чем это грозит для работников?
2019-12-12
Нам это ничем не грозит
2019-12-12
Elena, тем, что лучшие из них без проблем найдут работу. Как и всегда. Сомневаюсь, что это именно увольнения, мпс это, все-таки, не местячковая фирмочка, да и у буржуев с этим намного строже в плане законодательства и профсоюзов. Впрочем, в этой новости никакой инфы об этом нет.
2019-12-12
Андрей БельскийКак бывший сотрудник МПС Ванкувер, расскажу
Андрей, большое спасибо, что поделились. А то в этой истории мало фактов и много слухов.
2019-12-12
Елена ФадееваАндрей, "сегодня закрыла офис в Ванкувере — без предварительного уведомления сотрудников.""Сотрудники узнали сегодня утром." Даже не знаю, че возмущаются. Если это "увольнения" как написано в тексте, то компенсации им не видать, если все же будет компенсация, то 1300 человек одновременно начнут искать работу, вы представляете чем это грозит для работников?

В Ванкувере не больше 100, В Монреале 1300. Но там вроде как все будет хорошо.
2019-12-12
PazКакой порядок зарплат у простого смертного там?
Смотря где и от должности сильно зависит. МПС старалось нанимать за минималку в 60к в год, а то и меньше. Если один то в принципе жить можно, но это адский демпинг по ЗП. Вообще как продашь себя так и получиш ))
2019-12-12
Средняя зарплата в Канаде кажсиь 43к $? В Москве и Киеве средняя примерно 18к Грубо говоря в 3 раза больше з/п. но наверное и расходов больше. цены на квартиру и т.д.
2019-12-12
PazСредняя зарплата в Канаде кажсиь 43к $?
От провинции к провинции и от города к городу разные цены и зп соответственно. Ванкувер самый дорогой город в Канаде, изза обилия китайцев которые скупили все, так что за 43к здесь можно в коробке только жить. Водитель автобуса 60к получает в Ванкувере ))
2019-12-12
Получается водитель трака и CG специалист идут по одной цене. мда, все больше убеждаюсь что CG чисто на интузиастах держиться. что у нас, что забугром. замечу, что при этом образование платное, софт платный, железо денег стоит и т.д.
2019-12-12
PazПолучается водитель трака и CG специалист идут по одной цене. мда, все больше убеждаюсь что CG чисто на интузиастах держиться. что у нас, что забугром. замечу, что при этом образование платное, софт платный, железо денег стоит и т.д.
Этож в МПС, в других студиях все немного иначе, но да обилие универов которые каждый год выпускают тучи студентов и отсутствие профсоюза дает о себе знать.
2019-12-16
Не переживайте, скоро ИИ все будет делать и люди вообще будут не нужны, только для ремонта роботов)) И то они потом сами научатся это делать.
2019-12-16
Андрей ИгнатовА в чем возмущение-то?)) Руководство компании приняло решение, что им невыгодно содержать офис и закрыло его. Сотрудникам выплатят компенсацию, в чем проблема?

Вы не заметили что речь идет о серьезных переработках и довольно скотских условиях труда, а после пинок под зад. Плюс, в оригинальных статьях описано что это длилось больше чем пару месяцев, а чтобы уйти домой после стандартного 8-9 (как там у них?) часового дня или быть на выходных дома, нужно было предоставить "уважительные причины". Наверно есть с чего возмущаться людям, плюс еще теперь нервотрепка с поиском работы.
И это не первый раз, не первая студия.
Конечно, никто не заставляет терпеть сотрудников скотские условия труда ради сказок и ачивок, пока терпишь, об тебя и будут вытирать ноги, но как бы все это совсем не здорово и не понятны смехуючки некоторых людей в отношении таких новостей. Есть трудовой кодекс, более ли менее схожий в каждой стране, есть закон (который часто нарушается вот в таких студиях с именем), есть, в конце-концов, предел человеческих возможностей.
И даже если откинуть эмоции и включить прагматизм, теперь мы еще имеем -1 студию, а то и несколько, сотни людей на рынке без работы, в итак не страдающей от отсуствия кадров индустрии и неприятный осадок. Добавить больше нечего, да и не хочется.
2019-12-16
Андрей Бельский и они решили что теперь индусы смогут также но дешевле

Думается, в условиях рынка, на перспективу, оно так и будет. В Азии CG развивается, уровень так или иначе растёт там, да и по СНГ тоже. А так как жизнь в СНГ и в Азии в разы дешевле - соответственно и зарплатные запросы ниже. Глобальный аутсорс ждет индустрию. Даже Дисней значительную часть работы отдает на аутсорс в Азию. Одним словом всё как с промышленностью. В кап. системе - где дешевле туда и перемещаются.
2019-12-16
ХИХИ ХАХА. Ну и хрен с ними. ))))))))))))))))
2019-12-16
А, так тут все понятно, если они принимали участие в истории с редизайном соника))
2019-12-16
Мда... Ничего нового. Боссы, с улыбкой на лице и обещаниями о светлом будущем, выжимают последние соки из сотрудников, а потом "неожиданно" закрывают все. Увы.
2019-12-17
Мда. Обидно конечно. Не только это, а вообще. Многие 3dшники создают чудеса, сидя в офисах. Вкалывая, и вкладывая в фильмы больше таланта и труда, чем любой актер или оператор на съемочной площадке.
RENDER.RU