Февраль этого года ознаменовался печальными событиями для геймдева. Одна за одной компании и студии увольняют сотни сотрудников и закрывают свои подразделения. Список таких студий пополняется с каждым днём. Пора ли бить тревогу?
Activision Blizzard
Началось всё, пожалуй, с нашумевшей истории об увольнениях в Activision Blizzard, когда примерно 800 сотрудников потеряли работу. Сокращения затронули головной офис в Санта-Монике, офисы в Европе, Латинской Америке и Австралии. Пострадали студии King, High Moon Studios и Vicarious Visions, полностью расформирована издательская команда, которая работала над Destiny. По последним данным были закрыты отделения студии King в Сиетле и Сан-Франциско.
Firemonkeys
Сокращения коснулись и Electronic Arts. Компания "почистила ряды" в австралийской студии Firemonkeys, самого крупного разработчика игр в стране. Около 5% (40-50 человек) работников всего австралийского геймдева будут вскоре уволены, остальные сотрудники компании будут расформированы по разным играм-сервисам компании. Австралийский профсоюз разработчиков пытается достучаться до компании и добиться более мирного урегулирования сложившейся ситуации.
По некоторым данным руководство уже уволило ряд ключевых сотрудников, без которых поддерживать и развивать игры невозможно. Не исключено, что EA планируют полностью закрыть студию.
Next Games
Убыток в 2018 году финской студии-разработчика мобильных игры Next Game составил$19 млн В связи с этим в штате происходит глобальная реорганизация. 26 разработчиков подпали под сокращения, некоторые должности вовсе упразднены. Тем не менее не всё так плохо: создатели The Walking Dead: Our World планируют нанять новые таланты в ближайшие полгода.
ArenaNet
Издательство Kotaku недавно сообщило о том, что разработчиков игры Guild Wars 2 ждут серьёзные сокращения. ArenaNet является дочерней студией компании NCSoft, которая в свою очередь сообщила сотрудникам о полной реструктуризации их студии и слияния её с материнской компанией. Сколько человек будет уволено, не сообщается, но известно, что штат ArenaNet насчитывает около 400 человек. В январе изменения в штате затронули ещё одну студию NCSoft — Iron Tiger Studios, откуда уволено «неуточненное число сотрудников». Ещё раньше компания закрыла Carbine Studios, тогда 50 человек остались без работы.
Gameloft
«Gameloft в Минске прекращает свое существование. Штат сотрудников уже распущен», — сообщает белорусское издание dev.by. Французская компания-разработчик лишила работы 50 человек в своём минском офисе, просто-напросто закрыв его. Более того, даже помещение студии уже освободили и оно передаётся другому арендатору. О переводе сотрудников в другие офисы не сообщается.
Где деньги?
Правозащитная организация As You Sow составила рейтинг 100 генеральных директоров с завышенной зарплатой (The 100 Most Overpaid CEOs 2019). В этот рейтинг вошли уже много раз за этот месяц упомянутые Бобби Котик (Activision Blizzard) и Эндрю Уилсон (Electronic Arts), которые заняли 45-ое и 98-ое места соответственно.
Некоммерческая организация даёт свои оценки, ориентируясь на годовой доход генерального директора и основываясь на расчёте, который учитывает доходы акционеров. Годовая зарплата Котика составила более $28 млн, что по оценкам организации говорит о том, что переплата почти превысила $13 млн. Эндрю Уилсон в свою очередь зарабатывает более $35 млн, что превышает норму на $19 млн.
Среднее соотношение между зарплатой гендиректора и рядового сотрудника должно быть примерно 142:1. В рейтинг организация As You Sow поместила те компании, в которых этот показатель достигает 300:1. У Activision, например, он составил 301:1, а у EA — 371:1.
Этот рейтинг был составлен на волне глобальных сокращений, чтобы продемонстрировать сотрудникам, куда скорее всего уходят их деньги. Что тут сказать? В таких реалиях профсоюзы гейм девелоперов уже не кажутся глупой затеей.
Скоро вас ждёт электронный концлагерь с зомбо-чипами, повсеместными пси-вышками(и возможно, с реальным зомби апокалипсисом)
В США одни из самых мощных профсоюзов в мире, вспомните хотя бы забастовку сценаристов несколько лет назад, они там рулили даже 100 лет назад, когда для разборок с ними нанимали мафию, потому что легальными методами было невозможно справиться..
Там, например, актёр\сценарист\режиссёр просто НЕ ИМЕЕТ ПРАВА получать НИЖЕ определённой суммы (чтобы не сбивать стоимость труда), и если актёр захочет сняться у друга-режиссёра бесплатно, у них всех будут проблемы по профсоюзной линии (к независимым это не относится, на то и независимые). Это вот у нас в стране они абсолютно липовые.
Что касается соотношения 1:300, а как вы вы думаете, какое соотношение зарплаты например Сечина, и рядового слесаря на нефтевышке? ЕА - большая ЧАСТНАЯ корпорация (в отличии от той-же Роснефти), и понятно, что её руководители - миллионеры. Не нравится - никто не держит, стань вторым Кормаком, и своими силами сбацай с нуля игру, от которой все охренеют
"Не нравится - никто не держит," - вы правы! Так оно и будет. И ничего никто не изменит. Миллионы китайцев и индусов быстро заменят недовольных. Это капитализм, он всегда побеждает. Уже сейчас Дисней\Пиксар и иже с ними бОльшую часть анимации отдают на Восток. С играми тоже самое произойдет. Себестоимость и прибыль во главе этой модели.
А на тему "китайцы хотят чтобы мы на них батрачили" - заблуждение людей которые китайцыев в глаза не видели и не слышали, а все суждения строят по мемасикам, телику, и мамкиным ютуб-блогерам))) В реале Китайская машина будет ДО ПОСЛЕДНЕГО трудоустраивать своих, высасывая лишь технологии из зарубежа. А так как в Китае миллиард жителей, куча из которых либо без работы либо в низу цепочки, можно ещё очень долго не переживать.
Исключение тут лишь частные предприниматели, которые залазят в другие страны и там окучиваясь своими бабками нанимают местных. Но так делают разве только китайцы?
Но даже если опираться на вашу позиции в 99% - то оставшийся 1% в номинальном выражении перекроет численно количество 3дшников в других странах. Даже если их будет 0.1% - всё равно их больше.
"В реале Китайская машина будет ДО ПОСЛЕДНЕГО трудоустраивать своих" - тут ничего не скажу, я просто предположил.
Я бы был спокоен по части переживаний что китайцы работу отберут, батрачить заставят. Это всё иллюзии. Если у кого и отберут, так это у ленивых и не желающих развиваться.
Все равно есть ощущение, что идет тенденция к передислокации в Азию. Большая часть мировой промышленности же переехала туда? Потому как практично и выгодно. Думается, что и CG (по крайней мере в части рутинного продакшена) переедет в ближайшие десятилетия.
Не в курсе вашего направления в СG , но судя по фразе "материал присланный аутсорсом из Индии" - можно сделать вывод, что уже практикуется. Да, быть может пока(!) все не очень гладко. Но вектор уже намечается.