Render.ru
Поддержать
Сохранить
Anastasia Reese
ПОДПИСАТЬСЯ
  • ПРЕДЛОЖИТЬ ПРОЕКТ
  • ДОБАВИТЬ В КОНТАКТЫ
14Записей
132Следят
0Читает
482 KЗаходов

Как правильно читать чертежи. Памятка для визуализаторов.

Дизайн3d soft

Я столкнулась с проблемой, что далеко не все визуализаторы умеют читать чертежи, и ничего постыдного в этом нет. Когда есть пробел в знаниях, то его конечно нужно просто закрывать. А я постараюсь вам в этом помочь.

Есть очень много деталей, важных моментов на чертежах, которые могут вызвать недоумение у впервые открывшего их.
А тут еще прибавьте, если вдруг чертежи выполнены без каких-либо таблиц, пояснений к ним. Что за условные обозначения, что они значат? Давайте разберемся.


Я писала в отдельной статье, какая документация и картинки нужны для визуализатора от дизайнера, чтобы приступить к работе.
https://vk.com/@anastasia_reese-gramotnoe-tz-dlya-...

Теперь давайте разберем каждый чертеж.

ОБЩИЙ ЧЕРТЕЖ ПОМЕЩЕНИЯ.

1.jpg

Лучше всего, если дизайнер может предоставить чертеж в формате DWG. Таким образом, визуализатор просто может перенести его в программу 3DsMax и быстрее возвести стены.

Для начала, дорогой начинающий визуализатор, возможно я пишу совсем уж понятные вещи, но возможно для кого-то и эта информация будет в новинку. Так вот, смотрим мы на помещение сверху.


Грамотно составленный чертеж обычно предполагает основной вход в помещение снизу по чертежу.
В условных обозначениях, а такие таблицы ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть составлены, для строителей, указаны обозначения на плане и пояснения к ним. В основном это будут: размерные линии, несущие стены, перегородки. Их толщина обычно указана либо в таблице, например, если она стандартная 100мм, или на плане в разных местах, потому что где-то стена может быть и 120мм, а где-то всего 80мм.

H пр. обозначает высоту проема. Обычно это дверной проем. Стандартная высота дверных проемов в России 2100мм.

2.jpg


H пом. Или просто H=….мм – это высота потолка. Если это проект еще на стадии ремонта, то скорее всего это высота без учета напольных поверхностей и потолка, что тоже займет определенное расстояние. Если на пол ещё можно не сильно ориентироваться, так как пара см не сильно повлияет на визуализацию. А вот потолок в некоторых местах могут опустить на 5-7-10 см.


3.jpg


Н ок. и Н под. -это прописаны высоты подоконника и окна. Подоконника - от пола до верхнего уровня подоконника, и окна - от подоконника до верхнего уровня окна. (Внимание не от пол до верхнего уровня окна).

6.jpg

4.jpg


Далее размерные линии показывают расстояния от стены до дверного проема (чаще всего без учета дверной коробки), затем самого дверного проема, и до окончания стены или примыкания следующей, или до следующего выступа.


5.jpg


Также вы можете наблюдать на чертеже указание радиаторов, их расположение, расстояния от стены, где проходит труба. Насколько они выступают от стены. Или наоборот. Возможно это конвекторы и располагаются в полу.

7.jpg

8.jpg

Кружочками указаны расположения труб и расстояния до них.


Если есть электрощиток, то это тоже обозначено на чертеже с размером от прилегающей стены и сноской, и информацией о размере щитка и высоты, на которой он расположен.

9.jpg

Важно не забывать о вентиляции, она тоже будет указана на чертеже. А это значит, что скорее всего она будет спрятана в короба, и это возможно заставит дизайнера опустить уровень потолка в этом месте.

10.jpg


Что еще не учтено:


1.Насколько выпирает подоконник, это очень важно. На чертеже это должны быть указано с размерами.


2. Иногда под окнами существуют ниши для радиаторов, и тогда батареи не выступают вперед. Это тоже должно быть указано на чертеже. Проверьте этот пункт на фотографиях помещения, возможно дизайнер в схеме забыл вам об этом указать. Так как вам понадобится эта информация в будущем, чтобы знать, где будет проходить линия штор, чтобы ткань «не лежала» в итоге на батареях.


3. Далее все выступы, ниши, балки на стенах или потолке – всё это возможно просто будет указано на отдельном чертеже. Поэтому важно ознакомиться с полным комплектом и посмотреть фотографии помещения по возможности.


Безусловно вам не нужен чертеж со стенами, где что было до возведения новых перегородок, но на нем может быть указана необходимая информация о высотах, выступах и тд. Поэтому лучше, чтобы у вас это было.


ЧЕРТЕЖ МОНТАЖА.

11.jpg

Этот чертеж станет основополагающим для вас, так как тут указаны новые стены. Но хочу обратить ваше внимание, что тут не указаны все необходимые размеры. Если вам был дан чертеж в DWG – вам проще. Если же только такой план, то вам придется совмещать информацию на обмерном чертеже и чертеже монтажа. Поэтому стоит попросить у дизайнера отдельный обмерный план, как должно выглядеть помещение после всех демонатжных/ монтажных работ.

14.jpg

На условных обозначениях появилось новым только синим – монтируемые (то есть новые) перегородки. И красным обозначена шумоизоляция. Стены со сложной конструкцией или выступами обычно указаны, и есть ссылка на развертку. Либо схематично указано рядом с чертежом, как на примере выше. Вид А показывает с какой стороны вы смотрите на конструкцию и рядом чертеж этой самой конструкции. Либо дизайнер даёт вам набросок с идеей от руки.

12.jpg

13.jpg


МЕБЕЛЬ.


Со временем вы научитесь читать чертежи, не обращая внимания на сноски, а пока я распишу вам, что может стать не понятным. На этом плане с расстановкой мебели и оборудования будут указаны габаритные размеры мебели, и некоторые расстояния до других предметов в комнате.

15.jpg


Иногда дизайнер выделяет другим цветом сантехнику.


То, что указано просто квадратами или прямоугольниками всегда подписывается.

16.jpg

Стандартные размеры кухонных шкафов обычно 600х600мм.


Точность в нашей профессии очень важна, поэтому к этому плану обычно прилагается отдельный файл с ссылками на мебель и оборудование, которые находятся в этом помещении, это может быть word-овский документ или ссылка в виде таблицу Exсel. Обычно идет наименование, размер, ссылка в интернете на него, фотография и примечание.

17.jpg

Шкафы могут быть указаны вот так:

18.jpg

или вот так:

19.jpg

Заметка:


Всегда уточняйте, если эта информация не была дана, как будут задекорированы окна – тюль, портьера, французские шторы. Нужна ли будет для них ниша?
Всегда уточняйте у дизайнера, если вдруг что-то не подписано, и вы не знаете, что же это такое указано на чертеже.


РАСПОЛОЖЕНИЕ НАПОЛЬНЫХ ПЛИНТУСОВ.

20.jpg


Здесь просто указано схемой- в данном случае красным цветом, где проходит плинтус: с размером либо до какого предмета мебели. А в таблице прописано название модели.


31.jpg


Также создается и читается схема расположения потолочных плинтусов.

32.jpg


СВЕТ.


25.jpg


Отдельным чертежом вы получите план освещения. Рядом с чертежом должны быть таблица с обозначениями. На профессионально-выполненном чертеже будет указано точное наименование каждого светильника с размерами.


21.jpg


Люстры будут обозначаться значком бОльшего размера.

22.jpg


Таким образом обозначаются точечные встроенные или накладные светильники. Иногда круг внутри может быть не закрашен, что обозначает простой светильник, а закрашенный может обозначать влагоустойчивый. Соответственно, он будет располагаться в ванной комнате. Но вся эта информация должна быть указана в сноске рядом с чертежом.

23.jpg


Так обозначаются бра. К ним должны быть сноски с указанием высоты светильника.

24.jpg


Штрихпунктирной линией указывается путь, где предполагается скрытая подсветка. К ней также должна вестись выноска с указанием для чего будет подсветка. Например, для шкафов или скрытая для штор, или просто где-то в конструкции стен, потолка или мебели. И высота расположения электро-вывода.

Заметка:

Следите за тем, чтобы подвес, например, около кровати, не врезался в стену. Проверьте его диаметр.


ПЛАН ПОЛА.

26.jpg

Нужен будет, если в проекте предусмотрены разные виды напольных поверхностей, или перепад высот (ступень).


На схеме должны быть указаны высоты и размеры, где будет проходить линия укладки плитки, а где, например, будет уложен паркет. И приложена таблица, в которой будет расписано название материала с его размерами. Плюс, конечно вам должны быть предоставлены ссылки на выбранный материал.

29.jpg

Стрелочками указывается место начала укладки плитки, эта информация больше создана для строителей.

28.jpg

ПЛАН ПОТОЛКА.27.jpg

Вам понадобится для понимания расположения любых сложных конструкций, которые должны быть указаны на чертеже. Если где-то есть перепад высот, или ниша со скрытой подсветкой, если есть балки, вентиляция.


В таблице указывается цвет и пояснение к чертежу. А также указаны отдельные схемы, как будет создана та или иная ниша. Плюс размеры, где будут проходить перепады или углубления в потолке.


30.jpg


РАЗВЕРТКИ.


Это схематические чертежи стен. Все профессиональные дизайнеры создают развертки каждой комнаты, где наглядно показаны некоторые предметы мебели, указана покраска, обои или тип покрывающей поверхности. Здесь наглядно видны высоты – расположение картин, декора, бра, электрооборудования, расположения шкафов, полок и тд. Указаны размеры, виды покрытий и тд.

34.jpg33.jpg

На этом всё, если у вас есть дополнения, если я где-то что-то забыла, буду рада комментариям или личным сообщениям, чтобы дополнить статью.


782
Комментарии:0
по поступлениюВсе языкиТолько русский