Состоялся релиз Blender 3.1 от The Blender Foundation. Данное обновление ориентировано на повышение производительности с увеличением скорости работы инструментов, от процедурного моделирования и компоновки сцены, до риггинга и анимации, а также от рендеринга до экспорта файлов.
Среди основных изменений - новый Metal beckend для Cycles, повышающий скорость рендеринга до 1,7 раза на компьютерах Mac M1 и поддержка GPU в модификаторе Subdivision Surface, ускоряющая воспроизведение анимации персонажей во вьюпорте. Среди других ключевых изменений - это возможность рендеринга облаков точек в Cycles, 19 новых нод в системе Geometry Nodes, а также улучшенная отрисовка контуров и заливка цветом в наборе инструментов Grease Pencil.
Инстансы теперь могут иметь собственные динамические атрибуты, что улучшает рабочий процесс и в целом пайплайн. Улучшилась работа с нодами, теперь можно использовать фильтрацию по соответствующим типам окна ноды, что позволяет видеть только то, что можно использовать. Поиск математических функций или режимов наложения.
Сообщается также что в релизе производительность нод геометрии поднята на новый уровень и многие ноды теперь многопоточны и используют меньше памяти.
Blender 3.1 доступен для Windows 8.1 и выше, macOS 10.13 и выше и Linux. Программное обеспечение можно скачать бесплатно.
Узнать полную информацию о нововведениях Blender 3.1 можно в видео выше или же на официальном сайте.
Здесь вы можете ознакомиться с информацией о новых возможностях скульптинга в Blender в 2022 году.
Да, и вскоре перестанут привозить Blender в РФ. В лучшем случае возможны серые поставки, в 3 раза дороже.
+ Unreal Engine тоже бесплатен и можно потом поднимать индустрию в своей стране,это будет скоро актуально когда все наши специалисты панически бегут куда то,как будто им завтра интернет кабель отрежут.
согласен. я вот выставил на продажу свой 2.9. уже забрали. в 2 раза дороже. ща возьму 3.1, а 3.0 потом через месяц продам в тридорога.
Даже если в официальную сборку включить какие-либо региональные блокировки, их можно будет вырезать в коде и пересобрать программу, назвав её каким-нибудь "Blenderok" и открыв код на эту версию без блокировок. Это будет считаться форком, на подобии Bforartists, который можно свободно распространять не нарушая лицензию оригинального Blender. Учитывая все это вы понимаете, что в данном случае блокировка просто бессмысленна и никто этим заниматься не будет.
Тоже самое касается любого FOSS софта, например, Krita, Godot, итд.
Блендер не будут блокировать. Тон Розендаль лично это подтвердил
https://disk.yandex.ru/d/LuplZF6ARV73ow
Сейчас меня напрягает что блендер начал существенно тормозить относительно старых версий. Все из за обилия инструментов которые подряжаются в память думаю. Та же проблема как в максе. только макс загружается долго, но внутри оптимизирован и работает довольно шустро в оценке количества инструментов. то есть если так пойдет дальше, то блендер потеряет статус шустрой программы. Возможно я не прав. Сужу по работе на своей машине. процессор core i7 8570U/ видяха gtx1050 ti. ssd нету.
Согласна, блендер развивается семимильными шагами.
Мой фетиш угарать от глупостей в срачах
Ты выбрал не тот форум
Тут просто повод для нового холивара. Вы новости посмотрите, там уже файтинг на новом уровне :)
Так Вы входите в благородное общество джентельменов удачи или только присматриваетесь? Счастье настоящего пирата творить, что хочется, и всегда быть готовым получить по щам! В этом дух пиратства, а не в возможности по тихому скрысить то, что плохо лежит. "Мы спина к спине у мачты против тысячи вдвоём..." вот дух пиратства, а всё остальное просто жульничество. Если вступил на эту стезю, то будь готов повиснуть на мачте. Не готов к такому, лучше не начинать.))
Насколько знаю, поговаривают не о пиратстве, а о принудительном лицензировании. Это не пиратство, а вполне справедливо, потому что никто не страдает.
Правообладатель сам отказался продавать лицензию и брать деньги, поэтому упущенной прибыли здесь нет, кроме той, на которую правообладатель сам согласился. Так что денег его дополнительно никто не лишает, и вероятно, если он передумает и начнёт официально поставлять лицензии, то снова будет получать деньги. То есть его право.
Потребитель же сможет с чистой совестью пользоваться лицензией, так что выиграют от этого все: и потребитель и правообладатель, которого уважили в желании не получать дохода
Хехехе... доллар фактически запрещен в РФ, как и евро. А также любые способы оплаты снаружи для нас. Рубль скоро перестанет быть интересен даже, например, в Казахстане - кому он нужен, если его не обменять на доллары? В этой ситуации тебе никто ничего продавать не станет за рубли, а долларов у тебя не будет... и вся индустрия на этом закончится.
Это мера сдерживания на данный момент, чтобы суммы не утекали заграницу. Выводы пока делать рано.
Суть ограничений по наличному доллару США для России подробно изложена в президентском указе Байдена. Он запрещает:
экспорт, реэкспорт, продажу или поставку напрямую или косвенно из США банкнот, номинированных в долларах, «российскому правительству или любому лицу, находящемуся в России».
Американские власти уже предусмотрели и ситуации, на которые эти ограничения не распространяются. Так вот они будут деактивированы, если операции по поставке долларов в Россию потребуются правительству США или ООН.
В точности как с санкциями по наличному евро?
Аналогичный запрет 2 марта ввел Евросоюз по наличному евро. У него тоже была пара исключений — продажа, поставка, передача или экспорт банкнот возможен, если это необходимо:
для личного использования физическими лицами, путешествующими в Россию, или ближайшими членами их семей, путешествующими с ними;
для служебных целей дипломатических представительств, консульских учреждений или международных организаций в России, пользующихся иммунитетом в соответствии с международным правом.
Щас как развитие попрет из всех щелей. Главное не бухтеть, все схвачено!
Новости надо читать не только с 1 канала, но иностранные. США и ЕС запретили ввоз своих валют, а это означает, что это не "мера сдерживания", а превращение рубля в бесполезную бумагу в ближайшей перспективе.
Так и то и другое, вывоз тоже запрещен.
Согласен, попрет, проблема лишь в том, что каждый раз для этого требуется какой-то пинок.
"В последние несколько дней мы получили сообщения о том, что мы должны
заблокировать доступ к blender.org из России. Однако это не самое лучшее, что, по моему мнению, мы
должны сделать. Я хочу высоко держать принципы нашей миссии -
способствовать свободному программному обеспечению для всех и
защищать свободу художников и разработчиков. Я считаю, что наша работа
способствует улучшению мира, и что мы должны продолжать делать это с
большими усилиями и убежденностью, чем когда - либо. Блендер для всех."
Надеюсь и дальше будут придерживаться этой политики
Ахххх... 1) Никто софт проверять не будет. 2) Как ушли, так и вернуться летом.
Ну а что до остального - то эти глупцы что свалили с рынка сами не поняли что забили себе ещё один гвоздь в гроб, как по прибыли, так и по аудитории. Только зебру жалко, досталось ей в этом году...
Ну и много таких вкатанных? Я сколько работаю на студиях всегда приходили представители компаний и прилично предлагали договориться и купить по хорошему, начиная с небольших объемов.
Не нужно панику разводить!
Андрей, послушайте, если вам тут так тяжело живется, вы можете ехать в страны Свободы и Демократии, думаю там вам будут рады.
А еще лучше оставьте здесь свои контакты, и может быть, вам даже помогут с выездом.
А мы здесь останемся, в "Мордоре" (или как нас теперь называют)
Так что да, принудительное лицензирование - это адекватное решение проблемы, ведь все равно правообладатель отказался от денег. Значит такие меры уж точно никому не добавят страданий.
Но, такой подход стагнирует появление собственного софта. Если есть возможность пользоваться западным ПО, то не будет востребованности в собственном аналоге. Почему-то за много лет у нас появилось множество аналогов MS Word, но практически ничего в CG сфере
Где-то я это уже слышал, про "чемодан, вокзал, Россия". Вы прямо все одинаковые, что с одной стороны, что с другой, всё хотите куда-то всех сплавить. И да, вы наверное в какой-то сказочной стране живёте где чиновники и органы не берут себе в карман.
У меня есть такой опыт и знаю, что с людьми можно договориться. И я не знаю ни одного случая, когда идет адекватное общение с представителями власти (кроме откровенной наглости), по поводу ПО, чтобы тебя закидывали штрафами и вымогали взятки - как правило вырабатывается какой-то план и по нему идет работа.
Поэтому пишу третий раз - не путайте и не пугайте людей. Зачем масла в огонь подливать?
Ну а по поводу уехать из России - так это логичный вывод, если вам все так противно здесь и вы видите много плохого, что вы тогда мучаетесь? Вам просто нужно освободить себя, в том числе от общения с таким как я (или мы - в общем тут я запутался). )))
Хорошего дня.