Компания Microsoft стала участником Blender Development Fund.

microsoft_loves_blender_yay-1.png

Microfost стала следующей крупной технологической фирмой, поддержавшей фонд развития Blender, таким образом они присоединились к Epic Games, Nvidia, AMD и Intel.

Со слов создателя фонда Blender Тона Розендала, Microsoft не налагает никаких ограничений на то, как следует использовать выделенный фонд, его размер составляет 30 000 евро в год. Взнос Microsoft не является самым большим, Epic Games пожертвовали попядка 1,2 миллиона долларов в прошлом году, AMD 120 000 евро в год. На момент написания новости фонд развития составляет 107 991$ в месяц.

Scape_002_2K_SM_mantissa.max-1920x1080.jpg

Согласно сообщению разработчиков, Microsoft использует Blender для создания синтетических 3D моделей и изображений людей, которые могут использоваться для обучения моделей искусственного интеллекта.
Также Microsoft поддерживает ряд собственных проектов с открытым исходным кодом, в первую очередь ресурсы для учёных, работающих в таких областях, как машинное обучение, облачные вычисления, визуализация и криптография. Некоторые из работ можно увидеть в материале.

557 0 850 7
21
2020-08-03
ох уж этот мелкософт. все это не с проста! начали спонсировать линукс, а теперь и до блендера добрались..
2020-08-03
Microsoft не отличаются щедростью, но в целом фонд собирает достаточно денег, чтобы оплачивать зарплаты разработчикам, именно поэтому такой качественный скачок софта, видно, что люди работают не на голом энтузиазме
2020-08-03
Как бы в модо уходить не пришлось
2020-08-03
корпорация добра начала присматриваться к кабанчику который вырос
2020-08-03
Санек ДемченковВыб еще f*ck написали. Fond правильно
Причём здесь fond? Это слово переводится как "любящий", "нежный"... А fund - это уже фонд! Так что всё правильно и в статье, и на самом сайте Блендера.
2020-08-03
Санек,
2020-08-03
Санек, лолшто, Fond finansiruite pozhaluista, так?
2020-08-03
Для них, это всего лишь это очередной софт, который поддерживается на их платной(!) платформе. Почему бы и нет? Вот если бы Autodesk стал спонсировать...
Странно, но по ссылке (в конце) в "Разнообразии" присутствуют Сердючка и "странный мужик в корсете" - это чему они хотят научить ИИ?
2020-08-03
[club8938191|Render.ru — компьютерная графика CG и анимация], ладно, извините
2020-08-03
РоманФДля них, это всего лишь это очередной софт, который поддерживается на их платной(!) платформе. Почему бы и нет? Вот если бы Autodesk стал спонсировать...
вспомним историю с Nokia
2020-08-03
Andrew Feoktistov (fruit_cake)вспомним историю с Nokia
Нокию микрософт покупал. Тут речь идет об относительно небольших регулярных донатах. Если посмотреть в дефелопмент фонд там куча компаний и пока ещё ни одного факта того чтобы хотябы один из них както влиял на разработку блендера с какойто свеой исключительной выгоде небыло. Были спекуляции насчет эпика и нвидии но закончились ничем.
Эпик дейсвителньо давал грант с условием что ресурсы будут вложены в улучшение апи и повышение качества кода для всех сторонних разработчиков. Условия полезные и прозрачные.
Спекуляции вокруг нвиди были основаны на том что cycles на CUDA/RTX работает лучше чем на openCL. Тут тоже все просто - последние года 2 нвидия активно участвует в разработке силами своих сотрудников. Почти все обновления суслика для куды и ртх за последнее вермя написаны в нвидии. Поэтому Если бы AMD хотели чтобы суслик лучше работал на их карточках им никто не запрещает так же как и нвидия пилить патчи своими силами и отдавать в мастер. Непосредственно фактов нагибания нвидией разработчиков в свою сторону небыло.

Я думаю что когда такие корпорации типа микрософта или эпик донятят подобные проекты это скорее PR - отмыв кармы. С одной стороны эти донаты для них это копейки но можно перед публикой попонтоваться что типа вот мы поддерживаем такие "народные" проекты.
2020-08-04
Александр Скнарин (wiTcHer)Нокию микрософт покупал.
там мутная история по итогу которой патенты оказались у майкрософт, а телефоны нокиа приказали долго жить
2020-08-05
Скоро станет платным.
2020-08-06
Alexey FormatovСкоро станет платным.
"30 000 евро в год от Майкрософт."
Эта сумма настолько мизерная, что даже не заслуживает ленты новостей. Уверен, на пиар этой акции было потрачено на порядок больше.
2020-08-06
Kirill none "30 000 евро в год от Майкрософт."
Эта сумма настолько мизерная, что даже не заслуживает ленты новостей. Уверен, на пиар этой акции было потрачено на порядок больше.

Сумма тут не важна, важен сам факт.
2020-08-06
Alexey FormatovСкоро станет платным.
Его и сейчас никто не запрещает продавать. Ты можешь взять исходники сделать свою сборку и продавать её. Единственно надо будет указать оригинальных разработчиков и предоставить исходный код. Так например разработчик E-Cycles продает свои сборки с ускореным сайклсом.
2020-08-06
Мятный Лакей
Сумма тут не важна, важен сам факт.

Ну тогда задонать 150 рублей и про тебя тоже выйдет новость на рендер.ру.
В этом случае кол-во пишущих "Скоро станет платным" вырастет в разы.
2020-08-06
Kirill none
Ну тогда задонать 150 рублей и про тебя тоже выйдет новость на рендер.ру.
В этом случае кол-во пишущих "Скоро станет платным" вырастет в разы.

Видимо ты не видишь разницу во мне и Майкрософте, а она есть, да-да. Внимание такого гиганта к проекту уже само по себе интересно и черт знает чем может вылиться в будущем. Блендер уже нехило поднимает на этих донатах и это дает ему возможность хорошо развиваться, мне интересно другое, может Майкрософт выложить разработчикам много миллионов и выкупить проект, начав выпускать и развивать платную сборку на основе блендера, а бесплатное просто зачахнет?
2020-08-06
Во первых лицензия GPL очень суровая в этом плане если там зоть чуть чуть от оригинального кода то весь код надо выкладывать. Это впринципе даже немного создает проблемы блендеру т.к. усложничяе интеграцию всяких коммерческих плагинов (проблемы решаемые но немного усложняют разработку т.к. обяательно плучается часть кода которую надо "открывать").
Во вторых микрософт при Наделле сильно пересмотрел свое отношение к опен сорс и они опенсорсят много чего сейчас сами и спонсируют кучу проектов. Из недавнего можно вспомнить абсолютно гениальный VScode - полностью опенсорсный редактор, универсальный и отлично продуманый.
Так что не надо искать конспирологию там где её нет.
2020-08-07
Мятный Лакейможет Майкрософт выложить разработчикам много миллионов

Может.

Мятный Лакейи выкупить проект

Нет.

Мятный Лакейначав выпускать и развивать платную сборку на основе блендера

Может. Но по условиям GPL он будет обязан предоставить исходники покупателю бинарной сборки по первому требованию. При этом, покупатель не обязан хранить эти исходники в тайне.

Мятный Лакейа бесплатное просто зачахнет?

Нет.
2020-08-07
Мятный Лакейначав выпускать и развивать платную сборку на основе блендера
Причём, он может это делать прямо сейчас, для этого ему нет необходимости заносить разработчикам. Вообще.
RENDER.RU