На прошедшей конференции разработчиков WWDC20, Apple сообщили о том, что отказываются от процессоров Intel в пользу решений собственных разработок на базе ARM.
Со слов Apple, переход на собственные SoC Apple Silicon повысит производительность графического программного обеспечения с интенсивным использованием процессора на настольных и портативных компьютерах, таких как Mac Pro и MacBook Pro.
Были продемонстрированы собственные Final Cut Pro от Apple, Adobe Photoshop и Autodesk Maya, которые работают на новом оборудовании, как в исходном, так и в эмуляционном режимах.
Среди других разработчиков, которые объявили о нативной поддержке Apple Silicon были Unity Technologies и Otoy, в то время как сама Apple выполняет "некоторую работу", для запуска Blender на новых чипах.
Данный переход на процессоры ARM - третье крупное изменение архитектуры процессоров для настольных компьютеров Mac, после выпуска чипов PowerPC в середине 1990-х годов и процессоров intel x86 в середине 2000-х годов.
Переход на собственные разработки Apple на базе ARM, которые используются в iPhone и iPad, планируется осуществить в течение двух лет.
Среди особенностей архитектуры Apple Silicon, особенно относящиеся к графическим приложениям, можно отметить унифицированную архитектуру памяти для графического процессора и системной памяти, а также новый "нейронный движок".
Также данный шаг предоставит общую архитектуру ЦП для настольных и мобильных устройств Apple, что означает возможность работы приложений для iOS на MacOS.
Apple сообщили о возрождении технологии эмуляции Rosetta, первоначально использующуюся при переходе с PowerPC на чипы Intel.
Утверждается, что новая система Rosetta 2, которая позволяет приложениям, разработанным под Intel работать на новом оборудовании. Во время основного выступления Apple показали сцену с 6-миллионами полигонов, запущенную в реальном времени, с простыми текстурами и тенями в окне просмотра Maya, под эмуляцией Rosetta 2.
Согласно планам Apple, выпуск первого Apple Silicon Mac произойдёт к концу 2020 года. Полный переход на новое оборудование займёт около двух лет, поддержка более старых Mac Intel на macOS будет продолжаться в течение "последующих лет".
MacOS 11.0 Big Sur выйдет осенью этого года.
))
И в этом вина Intel, в компании почему-то решили, что если конкурент отстал, то можно почему-то ничего не делать, не разрабатывать новую архитектуру. Так, за 6 лет ближайший конкурент догнал и обогнал, а теперь вот и партнерам удобнее делать свои чипы.
Да эти разы, в основном для поигрушек нужны.
Ортогонально они развивались. Случайный доступ к видеопамяти - относительно медленный, поэтому все эти "в разы" - профанация.