Meshroom 2019.1 | Релиз

Разработчики Meshroom выпустили Meshroom 2019.1, первое серьёзное обновление софта для фотограмметрии с открытым исходным кодом со времени его первоначального выпуска.

Обновление повышает скорость и качество генерации меша, появилась поддержка исходных изображений, снятых с использованием проецируемых световых паттернов, и устраняет необходимость в использовании графического процессора Nvidia.

Основан на мощном опенсорс фреймворке фотограмметрии

Впервые официально выпущенный в прошлом году, Meshroom представляет собой графический интерфейс для AliceVision, широко известной платформы фотограмметрии с открытым исходным кодом.

Фреймворк генерирует текстурированные меши из наборов фотографий реальных объектов, экспортируя геометрию в формате OBJ. Промежуточные данные облака точек можно экспортировать в формате Alembic, а карты глубины в виде файлов EXR.

Nvidia больше не нужна

В Meshroom 2019.1 появилась "более точная, быстрая и настраиваемая" оценка пространства, подлежащего восстановлению, на основе облака промежуточных точек. Новый алгоритм поддерживает области высокой плотности в облаке и удаляет плохо определенные.

Обновление также позволяет выполнять меширование на системах с видеокартами, отличными от Nvidia, хотя и с помощью опции Draft Meshing с более низким качеством. Стандартный метод, который включает в себя создание карт глубины, основан на CUDA и требует использования графического процессора Nvidia.

Поддержка проецируемых световых паттернов, более точная передача данных с камер

Meshroom 2019.1 также позволяет восстанавливать меши из изображений, снятых с использованием проецируемых световых паттернов, используя отдельный набор изображений в качестве текстур.

Другие изменения включают возможность загрузки и сравнения нескольких 3D ассетов в 3D вьюпорте Meshroom.

Кроме того, база данных датчиков, используемая софтом, была расширена для улучшения соответствия реальных моделей камер. Также теперь возможно отображать внутреннюю информацию камеры, извлеченную из метаданных.

Доступность и системные требования

AliceVision и Meshroom доступны бесплатно под лицензией MPL2. Скомпилированные двоичные файлы Meshroom доступны для 64-битных Windows и Linux. Хотя официальной версии программного обеспечения для MacOS нет, вы можете найти инструкции по компиляции из исходного кода здесь.


452 0 850 2
0
RENDER.RU