BJD Кукла и диорама
Тип галереи:
Дата публикации:
1 февр. 2023 г. 9:22:40
Комментарий автора:
Рада, наконец, опубликовать свою работу, над которой я сидела не один вечер. А все потому что пришлось учить сразу несколько новых для меня программ подряд. Я знаю, чаще всего тем, кто не знаком с персонажкой очень интересно узнать как и что сделано, а потому я решила отметить основные пункты по созданию:
Подобрав референс, я четко решила для себя: куклу делать буду сама. Не знаю как, не знаю в чем, но сама. И понеслась:
- Само тело и голова были сделаны в Zbrush. На тот момент я была знакома с программой, поэтому большим потрясением она для меня не стала. Довольно сложно сделать именно лицо, так как оно имеет свои уникальные черты, которые абы как не сделать. У меня была книга по анатомии и неделя практики с человеческим лицом и черепом, что дало понимание общих пропорций. В зебре я сделала две развертки - одну под маску для волос (гидов), вторую под текстуру лица.
- Платье полностью сделано в Marvelous designer. Мое обучение проходило только по англоязычным курсам. Этой программы я боялась больше всего, так как в реально жизни я просто отвратительно шью. Но как оказалось марвел не просто интересен, но еще и в какой-то степени медитативен. Когда полностью разобрался в программе, шить одежду получается легко и не напряжно. Перед созданием платья я изучала программу сначала на простых предметах, вроде подушки, затем перешла к более сложным - костюмам. Так что платье я сшила по выкройке, которую сделала на основе найденных в интернете выкроек одежды для кукол.
- Ornatrix, он же пагин для волос. Пожалуй самая сложная и самая интересная часть создания куклы. Я много тренировалась, прежде чем у меня получилась моя прическа. Тут пришлось потрудиться, чтобы найти информацию о нем, потому обучение по орнатриксу было наполовину из англоязычного сегмента.
- Substance painter пригодился в текстурировании платья. Это довольно понятная интуитивно программа, поэтому она далась мне проще и быстрее всего. Платье запекалось по развертке из Марвелоуса.
- Отдельно хочу сказать, что рюши у стула были сделаны в максе картами opacity, а у платья в сабстенс через соответствующий шейдер и карту opacity.
- Также отдельно хочу сказать, что почти все, что есть в сцене моделировалось вручную. Потому что добиться кукольности реалистичными моделями невозможно. Чтобы добиться состаренности, пыли и грязи, я использовала декали двух видов. 1. - CoronaDecals. 2.- Декали через развертки. Всю плитку я рисовала вручную, либо переделывала более подходящую в фотошопе. Конечный вариант художественно дорабатывался в фотошопе с помощью графического планшета.
Софт:
Autodesk 3ds Max ZBrush Substance Painter
590
Спасибо!))
Кадрирование намеренно такое, а вот про партинги - спасибо за совет ❤