Что выбрать для игр в 2025 году: Intel или AMD, GeForce или Radeon?
И снова вечный спор о том, какие процессоры и видеокарты лучше. Одни компании выпускают новые продукты и выводят технологии на новый качественный уровень. Другие — не оправдывают надежд и наносят урон своей репутации. В материале рассмотрим, в каком состоянии крупнейшие производители железа вошли в 2025 год. И чью продукцию стоит выбрать, если вы решились на апгрейд компьютера именно сейчас.
Подробнее про апгрейд читайте в другом нашем материале. Там мы дали исчерпывающие рекомендации по выбору правильного железа для обновления игрового компьютера в 2025 году. И привели примеры актуальных и надёжных комплектующих.
В этой же статье разберём процессоры и видеокарты с точки зрения геймера. Глобальных выводов о превосходстве одного бренда над другим не будет. Уже в 2026 году всё может измениться. Но к тому моменту мы обязательно напишем ещё один актуальный текст. А пока давайте сравним производителей, которые прямо сейчас сражаются за наши кошельки и признание.
Процессоры
Ключевая деталь любого компьютера. Независимо от задач, для которых его используют. Как правило, обывателя интересует только то, сколько в нём ядер и гигагерц. На деле всё намного сложнее и не так однозначно. Не удивительно, что противостояние двух ключевых игроков на рынке буквально разделяет людей на фанатов Coca-Cola и Pepsi. Даже цвета те же: «синие» Intel против «красных» AMD.
В разное время обе компании переживали взлёты и падения. История у них долгая. Intel основали в 1968 году, а AMD — в 1969-м. Но сейчас оба производителя «железа» чувствуют себя прекрасно, с небольшими оговорками. И являются безусловными лидерами в своей сфере. Но кому из них отдать предпочтение при сборке игрового ПК?
Intel
Глобальные отличия актуальных моделей двух брендов не так велики. Но всё же они есть. Так, за Intel — разделение ядер процессора на производительные и энергоэффективные. Это решение используют с 12-го поколения процессоров. Оно позволяет перевести фоновую нагрузку на энергоэффективные ядра. Таким образом общая производительность повышается.
У большинства процессоров Intel есть встроенное видеоядро на всякий случай. Оно не потянет игры, но справится с простыми рабочими приложениями и видео. Кроме того, все современные процессоры (с 12 по 14-е поколение) поддерживают работу с памятью DDR5, что довольно важно для игр. В среднем они греются больше, чем аналоги прямого конкурента. Для процессора такой минус критичным не является, но всё же не упомянуть его тоже нельзя.
Отличными вариантами процессоров для игр на сегодня являются топовый Intel Core i7-14700K или бюджетный Intel Core i5-14400.
AMD
Современные «красные» процессоры энергоэффективнее, при этом греются не сильно меньше. Особенно это заметно именно в играх. Например, Ryzen 7 7800X3D потребляет почти вдвое меньше энергии, чем сопоставимый с ним Intel Core i7−14700K.
Ещё одним важным преимуществом является технология 3D V-Cache, которая в играх обеспечивает прирост на десятки процентов. К сожалению, производительность в рабочих приложениях становится меньше.
Процессор AMD Ryzen
Почти все современные процессоры AMD Ryzen тоже имеют встроенное видеоядро, и оно тоже слабенькое. Однако, компания предлагает особенные чипы G-серии с продвинутой графикой. Конечно же такая «встройка» уступает полноценной видеокарте, но для нетребовательных игр её вполне хватит.
Оптимальным для гейминга выбором мы назовём мощный Ryzen 7 7800X3D и более экономичный AMD Ryzen 5 7600X.
Другие игроки
Рынок процессоров не ограничивается двумя брендами. Упоминания заслуживает, например, серия процессоров Apple Silicon. С 2023 года все новые компьютеры Mac перешли с Intel именно на них. И свои плюсы у этих процессоров есть. Например, энергоэффективность и тепловыделение. Но используют их лишь внутри экосистемы Apple. Хотя, кто знает, может быть в будущем Тим Кук решит вывести на рынок и процессоры для остальных ПК
Свой кусок пирога откусило и семейство процессоров Snapdragon от Qualcomm. В основном эти процессоры используют в мобильных устройствах. А модифицированный Snapdragon 801 в 2021 году даже побывал на Марсе вместе с марсоходом Perseverance. Свой вариант под названием Snapdragon X есть и для ПК. Но всерьёз сравнивать его с топовыми вариантами чипов от конкурентов сложно.
Марсианский вертолёт Ingenuity с процессором Snapdragon
Нельзя не упомянуть и собственный процессор NVIDIA, который пока находится в разработке. Его обещают представить осенью 2025 года. Учитывая опыт инженеров этой компании, он точно будет интересен геймерам. По крайней мере, за его совместимость с видеокартами серии GeForce переживать не придётся.
Итоги
Разница между аналогичными процессорами от двух лидеров рынка действительно не так велика. Но по состоянию на 2025 год для игр всё же лучше подходят процессоры AMD. По соотношению цена/качество, по энергоэффективности, а также благодаря наличию в некоторых моделях технологии 3D V-Cache.
Впрочем, конечный результат всё равно зависит от правильного баланса при сборке компьютера. Поэтому однозначно сказать, что покупать стоит только «красных», нельзя. Иногда лучшего результата позволит добиться именно процессор Intel. Важно тщательно подойти к выбору комплектующих или обратиться за этим к понимающим специалистам.
Видеокарты
Второе противостояние по накалу страстей даже немного превосходит первое. Во многом потому, что альтернатив у «зелёных» (NVIDIA) и уже знакомых «красных» (AMD) на рынке видеокарт практически нет. И пользователи вынуждены занимать одну из двух сторон.
Долгие годы это противостояние было практически равным. В 2010 году компании и вовсе делили рынок практически поровну. К 2025 году, правда, общая доля NVIDIA стала в несколько раз больше, чем у конкурента. Но именно в сегменте игровых (не профессиональных) видеокарт AMD всё ещё держит NVIDIA в постоянном тонусе. И, по мнению многих пользователей, берёт не количеством, а качеством.
Очередной раунд противостояния компаний начался как раз в начале 2025 года. Когда они почти одновременно выпустили карты-конкуренты в среднем ценовом диапазоне: Radeon RX 9070 и GeForce RTX 5070. Какая из них лучше подходит для игр, и к какому производителю геймерам имеет смысл присмотреться сегодня, разберёмся прямо сейчас.
GeForce
NVIDIA входит в топ-3 самых дорогих компаний мира. Её лидерство во многих сегментах рынка очевидно. Например, в сфере профессиональных ИИ-ускорителей компания лидирует и никому не собирается уступать. Но и для геймеров NVIDIA периодически выпускает новое оборудование и ИИ-инструменты. Например инновационные технологии DLSS (Deep Learning Super Sampling), реконструкция лучей, мультигенерация кадров и другие. Они значительно улучшают качество изображения без потери производительности, но с некоторыми оговорками. Подробно про технологию DLSS мы рассказывали в этом материале. А про особенности архитектуры новых процессоров 5000-й серии — писали здесь.
Видеокарта Nvidia GeForce
На стороне видеокарт GeForce развитая программная экосистема, лучшая производительность с ИИ и новомодные графические технологии. А ещё под них оптимизируют большинство игр. Благодаря этому и ценник у «зелёных» обычно чуть выше, чем у «красного» конкурента. В части флагманских видеокарт NVIDIA безусловный лидер. А вот в среднем и бюджетном ценовых сегментах у двух компаний, скорее, паритет.
Radeon
Доход компании AMD в 2024 году оказался в пять раз ниже, чем у конкурента. Но за счёт лучшего соотношения цена/качество «красные» игровые видеокарты всё ещё неплохо конкурируют с ускорителями NVIDIA. Да и свои собственные технологии у AMD тоже есть. Например FSR (FidelityFX Super Resolution) для повышения разрешения изображений — ответ на DLSS от NVIDIA.
В новом поколении видеокарт «красные» решили сосредоточиться на среднеценовом и бюджетном сегментах. И в уже упомянутом противостоянии Radeon RX 9070 и GeForce RTX 5070 именно первый вариант для игр выглядит предпочтительнее. Хотя в других задачах, вроде ИИ-вычислений, явно уступает. Обратите внимание, что даже название видеокарт Radeon теперь походит на маркировку карт GeForce, чтобы пользователям было проще провести аналогию между двумя моделями.
Четвёртая версия технологии FSR также делает значительные успехи. Многие детали в кадре уже выглядят лучше, чем с DLSS 3 — предыдущим поколением апскейлера NVIDIA. И для AMD это большой успех. Архитектура RDNA 4 получила аппаратные ИИ-ускорители и лучше работает с трассировкой лучей. Разрыв между конкурентами понемногу начинает сокращаться. А это значит, что в будущем нас ждёт ещё более ожесточённая борьба «зелёных» с «красными».
Видеокарта AMD Radeon
Альтернативы
Реальных соперников у этого дуэта на рынке видеокарт практически нет. Но одну компанию упомянуть всё же будет правильно. Тем более, в этой статье мы о ней уже говорили. Речь про Intel с её дискретными видеокартами Arc Graphics.
Это вполне конкурентный продукт. Некоторые модели, например, Intel Arc B580 или Arc A770, уже фигурируют в топах бюджетных решений. Впрочем, большинство разработчиков при создании игр всё ещё ориентируется на GeForce и Radeon. Так что нонконформистам от мира компьютерного «железа» радоваться рано. Но существование третьего игрока — это рост конкуренции. А конкуренция — всегда на пользу конечному потребителю. То есть нам с вами.
Видеокарта Intel Arc
Итоги
Выбор во многом зависит от того, какое слово в соотношении «цена/качество» для вас определяющее. Если вы готовы доплатить за топовую или предтоповую модель, то у видеокарт NVIDIA есть, чем вас порадовать. Но если рассматривать средний сегмент, новое поколение ускорителей AMD выглядит чуть более уверенно. Многое зависит и от конкретной игры. Например, последние части Assassin’s Creed (в том числе свежий Shadow) покажут лучший результат именно на Radeon. А вот Cyberpunk 2077 с рейтрейсингом комфортнее чувствует себя на мощных картах серии GeForce.
Общий вывод
Разница между производителями «железа» не настолько велика, чтобы проигравшие начинали посыпать голову пеплом. Не устанем повторять, даже лучшие процессор и видеокарту можно «убить» плохой сборкой. А при соблюдении баланса, наоборот, выжать максимум из бюджетного варианта. Поэтому выбирайте комплектующие с умом. Если же хотите сэкономить время и силы, обращайтесь к специалистам или прочтите эту статью про самостоятельный апгрейд.