Эксперимент с Dell Precision T7600: ускоряем работу специалиста по FX в 4 раза

Инвестиции в компьютеры, предназначенные для создания 3D-графики, – это как минимум значительная экономия времени и прогнозируемый срок выполнения задач. Однако не всегда машины удаётся обновлять вовремя. Причины могут быть самые разные. Мы решили поставить небольшой эксперимент – взять не самую новую рабочую станцию и посмотреть, что получится, если посадить за неё начинающего специалиста по FX-эффектам, большую часть времени работающего за обычным консьюмерским ПК с современным «железом».

В качестве тестовой машины была выбрана рабочая станция Dell Precision T7600, одна из «топовых» моделей в своём классе. Правда, было это в довольно далёком 2013-м году, сейчас на смену ей пришла другая техника.

Компьютер работает под управлением процессора Intel Xeon E5-2687W с 8 вычислительными ядрами и способного обрабатывать 16 потоков одновременно. Базовая тактовая частота CPU – 3,1 ГГц, частота в режиме Boost – 3,8 ГГц. Используемая графическая карта – NVIDIA Quadro 4000M с 2 ГБ памяти.

Вместе с 32-дюймовым монитором Dell UltraSharp 3216Q машина благополучно приехала в Scream School – школу, в которой с 2008-го года успешно готовят специалистов в области компьютерной графики и не только. Для композинга и рендеринга на GPU потребовался бы апгрейд видеокарты, а вот одному из начинающих специалистов по FX-эффектам рабочая станция ощутимо помогла в подготовке дипломной работы.

В конце двухгодичной программы «VFX + Compose» студенты Scream School объединяются в команды и начинают готовить итоговый проект. Во всех случаях это некий короткий сюжет в котором спецэффекты могут быть интегрированы в реальное видео или же это может быть полностью созданный на компьютере шот. В нашем случае в центре внимания древний храм, в который на высокой скорости влетает комета и затем взрывается внутри, разваливая здание на мелкие кусочки. Работа над проектом велась в программе Houdini.
Специфика проекта такова, что мощность процессора для него оказалась важнее, чем производительность видеокарты. Основной упор был сделан именно на CPU вычисления, поэтому рабочая станция с пусть и не новым, но довольно серьёзным Xeon внутри пришлась как нельзя кстати. Если дома студенты считали движение отдельного фрагмента дыма с одной скоростью на Intel Core i-4790K, то в аудитории школы работа с Intel Core i7-7700 позволяла ускорить тот же самый просчёт в 1,5-2 раза. Выполнение такой же задачи на Dell Precision T7600 помогло ускорить её выполнение в 4 раза по сравнению с i7-7700, сократив время проработки с 60 до 15 минут.


Уместно добавить, что проект состоит из очень большого количества слоев. Отдельно нужно считать динамику разрушения храма. Затем, когда стены падают, то в разные стороны начинают лететь мелкие их кусочки, появляется пыль. Попутно нужно просчитывать пепел, искры, огонь. В сцене огромное количество математических симуляций, которыми, собственно, обычно специалисты по FX графике и занимаются.
Если посмотреть на проект еще более глобально, то становится понятно, насколько даже не новая рабочая станция может ускорить работу над ним. По словам студентов, создание подобного сюжета с нуля заняло бы у команды опытных специалистов примерно три недели плотного 8-часового графика, сами же они работали над сценой на протяжении 1,5 месяцев. И хоть машина приехала в школу на самом финальном этапе – за пару недель до защиты диплома – она всё равно смогла внести свой ощутимый вклад.


Кстати, в рабочих станциях Dell есть ещё один весьма действенный инструмент для улучшения их производительности. Это встроенное ПО под названием Dell Precision Optimizer. Программа специально создана для того, чтобы «выжать» максимум мощности из «железа» рабочей станции, грамотно используя его возможности и ресурсы путём специальной подстройки под конкретные программы. В списке поддерживаемых программ есть как классические Photoshop и Illustrator, так и САПР и, конечно, программы для создания трёхмерной графики и композинга – в частности, Maya и Nuke. Причём увеличивается не только быстродействие, но и стабильность систем.

Одновременно с этим Dell Precision Optimizer позволяет следить за всеми основными показателями рабочей станции в реальном времени, собирать статистику, обновлять драйверы и создавать собственные профили с настройками для «железа» при работе в конкретных приложениях. На практике грамотная работа с DPO может обеспечить прирост производительности в разбросе от 3-7% до впечатляющих 110-120%, но всё, разумеется, очень сильно зависит от конкретной программы. Впрочем, даже прирост в 5-10 процентов даёт очень заметный выигрыш во времени на тех проектах, где требуется выполнять много длительных и ресурсоёмких вычислений. Так что тут однозначно есть за что бороться!

Однако спорить с тем, что лучший залог успеха – это использование ПК с наиболее актуальными комплектующими, нет никакого смысла. И в ассортименте Dell всегда есть такие машины. Например, современная замена для упомянутой в тексте Precision T7600 –рабочая станция Precision T7920. В «топовой» конфигурации это фантастически мощный инструмент для быстрого и эффективного выполнения практически любых задач. Судите сами: в машине может быть установлено до двух карт NVIDIA Quadro GP100 или до трех Quadro P6000 и один или два процессора семейства Intel Xeon Scalable вплоть до Xeon Platinum 8180 c 28 ядрами и 56 исполняемыми потоками в каждом.

Кроме того, не стоит забывать и об очень хорошей масштабируемости системы. В большой корпус с отличным охлаждением можно установить до 4 HDD/SSD и дополнительно до 8 накопителей различных типов FlexBay. Ну а 24 разъема DIMM для установки оперативной памяти позволяют при самом максимальном размахе установить в Precision T7920 целых 1,5 терабайта RAM.
Разумеется, помимо Precision T7920 есть и другие варианты – от компактных и относительно недорогих Precision T3420/T3620 до мощной и одновременно достаточно небольшой Precision T5820 и ещё одного «большого» двухпроцессорного варианта – T7810. Кроме того, сама T7920 выпускается в альтернативном варианте со словом Rack в названии. Это специальная версия для монтажа в серверную стойку.

А напоследок вот ещё один классный дипломный проект Scream School, который студенты защитили буквально на днях и также частично делали на Precision T7600:

Пользуясь случаем, благодарим Scream School и студентов школы – Бориса Крейнделина, Евгения Корнеевского, Дмитрия Громова, Сергея Пановича, Анну Воскресенскую, Дарью Дьякову, Павла Ледовского, Ирину Деньгину, Николая Павлова и Ярослава Редькина – за помощь в подготовке материала.

12 850 4
6
2018-08-01
Интересный девайс, сначала отпугнули цены, но увидел облегченные решения за вменяемые 70к, это радует. А если есть вопросы по железу куда задавать?
2018-08-01
В группе рендера разразилось горячее обсуждение, похоже не все въезжают, что дорогие решения от брендов то не всегда выбор частников, это как правило выбор компаний, но меня обеспокоило другое. Один из комментирующих написал, что в предложенных моделях проприетарные блоки питания (то есть его не купить в магазине, он по форме не подойдет), у них сгорел на студии и его не смогли быстро заменить, интересует как вообще обстоят дела с обслуживанием?
2018-08-06
Как хотите, но по цене и производительности эта станция не может конкурировать с любым самосбором за аналогичную сумму. Вместо никчёмных квадр у вас будет несколько топовых видях и проц уровня старшего Тредриппера или вовсе двухголовая система. Надёжность? Да на смешите, с прямыми руками и без разгона всё будет как надо. Не очень понимаю покупающих такие станции. У них больше минусов, чем плюсов. Как минимум квадры - двойная стоимость за половинную мощь :D
2018-08-13
Полностью поддерживаю! Был у меня такой делл с квадрой наикрутейшей для того времени, так вот за такие деньги данное добро мучило меня чуть ли не каждый день. Сцена в 3Д макс крутилась с задержкой в секунды полторы.Какие дрова тока не кормились карте.Ставились даже специальные под макс, при том что за соседними столами ребята комфортно работали на простых игровых картах. Поддержка разводила руками, толку от нею не было ни какого В работе комп был просто отвратительный, тупил, дергался. Да крутилось все быстро, если начинало, но задержки в отклике проявлялись во многих прогах. На таком дорогущем ведре разве что только рендеринг приносил удовольствия из-за 2х процов, но в работе он был просто ужасен, а если плюсануть к этому его дикую стоимость, то по итогу он нафиг не нужен.  [quote=Intenditore] Как хотите, но по цене и производительности эта станция не может конкурировать с любым самосбором за аналогичную сумму. Вместо никчёмных квадр у вас будет несколько топовых видях и проц уровня старшего Тредриппера или вовсе двухголовая система. Надёжность? Да на смешите, с прямыми руками и без разгона всё будет как надо. Не очень понимаю покупающих такие станции. У них больше минусов, чем плюсов. Как минимум квадры - двойная стоимость за половинную мощь :D [/quote]
2018-08-15
С опитаних скажу сто Ксеони ето круть на них же и работаю но Квадро подходит только под солидворкс а для 3д програм типа 3дс Макс ето лажа. Я работал на Квадро 3000 и сбоку дешовая даже не игровая карта делала ее в рази по производительности в больших и разных сценах а цену сопоставить вообще невозможно. В небе можно найти кучу тестов.
2018-08-16
[quote=i-man] С опитаних скажу сто Ксеони ето круть на них же и работаю но Квадро подходит только под солидворкс а для 3д програм типа 3дс Макс ето лажа. Я работал на Квадро 3000 и сбоку дешовая даже не игровая карта делала ее в рази по производительности в больших и разных сценах а цену сопоставить вообще невозможно. В небе можно найти кучу тестов. [/quote]Боже мой, на каком языке вы написали, это не русский и не украинский, пишите на том который вы знаете, в конце концов с переводчиком переведут.
RENDER.RU