Декомпозируй их, или как эффективно изучать работы других художников

Все говорят: учись на работах крутанов. Но как это делать? На что ориентироваться при анализе и как облегчить изучение чужой работы с помощью инструментов Adobe Photoshop?

by_upload1.jpg

Саймон Сталенхаг

Разбираемся подробно с помощью Сета Рутледжа (Seth Rutledge) и Саймона Сталенхага (Simon Stalenhag).

Анализ композиции

Композиция — комплексное понятие. Можно говорить о цветовой и тоновой композиции, или о расположении объектов на листе. Чтобы разобраться, какие приемы использует художник на разных этапах, лучше отсечь лишние элементы и вернуться к ним позже, когда станет понятна база. Первое, что отсекают — это цвет и дополнительные тоновые вариации. Покажем на примере работы Саймона Сталенхага.

image15.jpg

Будем анализировать эту работу

Анализ двухтонового варианта

Какой объект больше всего притягивает взгляд? Куда вы смотрите дальше?

image16.jpg

Первый читаемый объект в кадре — полицейская машина. Получается это благодаря высокому контрасту: мы видим темный объект, обрамленный светлым пятном. Мост, разделительная полоса на дороге, провода — все линии тоже направляют взгляд зрителя к ней. Робот заметен, но не очень сильно.

Посмотрим на вариант с тремя тонами

А куда вы смотрите сейчас? Что читается первым — робот или машина?

image10.jpg

Теперь робот читается хорошо, но машина все равно остается главным элементом — стартовой точкой для зрителя. Обратите внимание, как мало ярких белых пятен. Благодаря сокращенному тоновому диапазону мы ощущаем мрачное настроение картины. Сет Рутледж считает, что светлые акценты — это одна из отличительных черт стиля Сталенхага.

Изучаем вариант в четырех тонах

В этом варианте читаемость улучшилась или наоборот?

image17.jpg

Разброс тоновых значений в этой версии невелик — рисунок весь в оттенках серого. Скорее всего, в этой работе Саймон пользовался 3-х тоновой системой.

Как создать изображение в двух-трех-четырех тонах?

Сет не объясняет, как именно он создает картинки для тонового анализа, но мы можем подсказать, как добиться очень похожего эффекта.

Двухтоновый вариант проще всего создать с помощью инструментов Уровни(Levels) или Кривые (Curves). Переводим картинку в оттенки серого, заходим в Create Adjustments Layer и двигаем ползунки, пока на картинке не останутся только черный и белый цвета.

Если вам нужны трех, четырех или пятитоновые композиции, то заходим в Image -> Adjustments -> Posterize и там задаем нужное количество тонов. Двухтоновые там тоже можно делать, но через кривые нам кажется удобнее.

У вас получится нечто подобное.

98888.jpg

Если вам нужно еще почистить шум, то достаточно будет добавить размытие по Гауссу примерно в 0,3.

Детализация, освещение и методы.

Что будем искать?
  • Как работает освещение.
  • Как детали распределяются по работе.
  • Какие кисти используются и как.
  • Как и когда художник применяет текстуры.

Полицейская машина

Сталенхаг использует очень ограниченное количество деталей даже в точке фокуса. Издалека машина выглядит довольно детальной, но стоит приблизить — и видно, что прописали ее довольно скупо.

image2.jpg

Края предметов почти всегда жесткие. Саймон использует грубую кисть (рваную), что немного снижает этот эффект. Силуэт автомобиля четкий, но не похоже, что использовалось лассо. Посмотрите, какая четкая тень и под машиной тоже!

Робот

image9.jpg

Его фигура гораздо менее контрастна, чем полицейская машина, да и само освещение куда мягче. Сталенхаг вновь использует жесткие кисти, а с помощью текстур имитирует столь любимые многими CG художниками градиенты. Это комиксовый прием — там тоже часто изображают светотень штриховкой.

image12.jpg

Свет неба прохладный и мягкий, это хорошо видно на перчатке. Но если посмотреть на ту сторону робота, которая ближе к шоссе, то покажется, что оттуда идет более теплый и жесткий свет. Этот эффект усиливается желтыми мазками на металле. Все вместе визуально отделяет робота от фона — серого неба за ним.

image13.jpg

Чтобы передать гигантские размеры робота, художник противопоставляет им детали меньшего размера — линии реза на металле и кабели, опутывающие ноги робота, кусты, опоры моста. Посмотрите на нижнюю часть руки, ноги и низ эстакады - они окрашены в теплые оттенки. Это свет неба и солнца отразился от травы, потеплел и дал рефлекс на металле.

Шоссе

image4.jpg

Здесь мы по-прежнему видим одни только жесткие кисти. Все тут устроено так, чтобы не отвлекать зрителя от пары полиция-робот: детализация сведена к минимуму, Саймон даже убрал все детали с номерных знаков. Машины на шоссе освещаются мягким небесным светом. В сцене намного меньше контраста. Исключение — яркие огни фар и фонарей, но они не отбрасывают света на землю.
Текстура асфальта положена поперек картины, ее читаемость уменьшается по мере удаления от зрителя, что усиливает чувство глубины.

Повторение — мать учение

Будет ли этот метод работать с другими картинками? Повторим анализ на примере другой работы Саймона Сталенхага.

image3.jpg
Теперь будем анализировать эту работу.

Два тона

Что вы видите лучше всего? На каком участке работы самый высокий контраст?

image5.jpg

Работа выполнена в низком тоновом ключе (преимущественно темные оттенки). Используется классическая треугольная композиция. В кадре есть человек, но в двухтоновом варианте его почти не видно — не похоже, что он главный герой картины. А что тогда?

Лучше всего мы видим горящую надпись — и сейчас она играет главную роль. Человек смотрит на нее, тем самым лишь усиливая этот эффект.

Три тона

Стало видно больше деталей.

image8.jpg

Теперь мужчину видно куда лучше. Если бы он не стоял к нам спиной, тем самым подсказывая, куда смотреть, то превратился бы в главную тему работы. Обратите внимание на яркие огни в витрине Family market и стрелочку, указывающую на мужчину. Все вместе эти три объекта образуют композиционный треугольник, направляющий внимание зрителя от детали к детали.

Четыре тона

На этом этапе отлично видно разделение работы на три основных плана.

image11.jpg

Мужчина выделяется и играет не менее важную роль, чем вершина холма с горящей надписью. Можно предположить, что темой композиции является своеобразный «диалог» человека и места, куда он приехал — высоты Buckhorn Hill.

Плановость и композиция

image1.jpg

Продолжим анализ. Передний, средний и задний план разделены огнями — красным, желтым и зеленым. На среднем плане выделяется синий свет в окне, он работает как часть визуальной линии, ведущей от человека к холму. Бункеры на заднем плане наклонены к центру и тоже указывают на надпись Buckhorn Hill.

Как уже отмечали, мужчина на переднем плане стоит к нам спиной; Сталенхаг обращается к этому приему, когда хочет, чтобы зрители ассоциировали себя с героем, а не воспринимали его как еще одного персонажа в истории.

Детализация

Саймон опять использует непрозрачные кисти с жестким рваным краем. Местами можно встретить небольшой эффект прозрачности там, где цвета накладываются друг на друга, но он действительно не играет большой роли.

image19.jpg

Посмотрите, как нарисованы вмятины на металле — небрежными мазками грубой кистью.
Чтобы показать дождь, Саймон использует «сухую» кисть и оттенки серого. Художник рисует его вертикальными мазками недалеко от источников света. Это логично — мы лучше замечаем снег и дождь, когда их подсвечивает фонарь или солнце, поэтому не нужно рисовать дождь равномерно по всей картине. В тех местах, где свет проходит сквозь падающие капли, художник окрашивает воду зеленым, желтым или голубым — цветом света.

image6.jpg

Если не приближать, машина выглядит довольно реалистично, но потом становится понятно, что отрисована она довольно скупо. А водитель вообще не детализирован и похож на шарик!

image14.jpg

Отражения в воде практически не прорисованы, но прекрасно передают всю нужную информацию. То же можно сказать о камнях. Сталенхаг практически не используют текстурную кисть, камни нарисованы сплошными блоками цвета — и при этом читаются, как камни.

Подводим итоги

Итак, что мы узнали о методах работы Сталенхага?

  • Композиции четко поделены по тону, что обеспечивает читаемость.
  • Никаких мягких кистей, практически везде — непрозрачная краска. Так Саймон добивается живописного вида в цифровой картине — его работы часто принимают за выполненные гуашью.
  • Сталенхаг использует текстуру, чтобы подчеркнуть форму, сделать переход плавным (имитировать градиент) и придать картине глубины, а не просто для красоты. В тени текстуры почти не видно.
  • Не нужно бояться добавлять “выдуманный” свет, если он выигрышно подчеркивает ваши формы.
  • Фоновые огни используются как нюансы и не особо влияют на окружающую среду — не усложняйте!
  • Контролируйте уровень детализации и уменьшайте его по мере удаления от объекта.
  • Рисуя дождь, снег, пыль или другие мелкие частицы в воздухе, не наносите мазки по всей картине равномерно. Они будут заметнее в тех местах, где их подчеркнет освещение.

Дополнительные материалы

Блог Сета Рутледжа, где он анализирует работы разных художников и говорит о рисунке:

http://www.sethrutledge.com/blog/

Наша статья о тоне в композиции на Render.ru:

https://render.ru/ru/SmirnovSchool/post/18208

Основы. Видео художника Zin Lim, где объясняется, что такое пятитоновая система и как ее использовать, чтобы рисовать простые объекты или портрет.

Практика

Возьмите эту (или любую другую) работу Саймона и попробуйте повторить анализ по методу Сета Рутледжа.

by_burned.jpg


763 0 850 6
1
2020-06-26
Спасибо, интересно!
RENDER.RU