Я бы немного иначе сказал: среди тех, кому нужен необходим автокад, очень мало тех, кому нужны инструменты визуализации в нем. То есть либо оин человеку вобще ни к чему, либо человек начал заниматься этой кухней давно, когда кад еще мало чего умел в плане визуализации, и поэтому пользуется максом.
Отличие рендера в автокаде от максовского очень небольшие - на кровне настроек и надстроек - то есть, к примеру, в автокаде далеко не все настройки менталрея активны и доступны пользователю, в автокаде нет шейдеров, в автокаде не сделаешь траву или плескающуюся воду при помощи только лишь материалов. И все это логично, потому что акад не предназначен для создания визуальных эффектов, его задача - точное черчение моделирование, поэтому шейдерные плющки совершенно ни к чему в автокаде. Во всем остальном возможности визуализации в автокаде стандартные исчерпывающе полные.
Стену и дверь в ней нужно делать раздельными солидами, даже не совсем так - стену отдельным солидом, дверь отдельным солидом, коробку двери тоже можно отдельным солидом, чтобы ее открыть можно было, откос дверной отдельным солидом, чтобы без заморочек CTRL и без навигации в модели, при помощи только лишь быстрого выбора, задать всем объектам свои материалы.
Я когда строю придерживаюсь простого принципа - рисовать реальные обыъекты) то есть если в жизни объект является одним примитивом, то и в модели я рисую его одним примитивом, если в жизни к примеру окно - это профиль, стекла и уплотнитель, то и в модели, чтобы получить реалистчное окно надо нарисовать профиль, стекла и резинку в трех слоях _ОКНА ПРОФИЛЬ_; _ОКНА СТЕКЛА_; _ОКНА РЕЗИНКА_
И тогда не вознекает застопориваний на этапе текстурирования вашей замечательной подробной модели.
Но если стена и дверь в ней нарисованны сплошным солидом, то грамотно будет либо задать материал граням, либо вырезать дверь из стены и создать ее в новом слое. Если стена просто сплошная, а вам на ней нужна дверь и не требуется суперподробного и реалистичного рендера - нарисуйте в фотошопе картинку, физическим размером, соответствующим размеру вашей стены, и на ней нарисуйте обои и дверь 8)