Я фотографирую практически с тех лет, когда смог удерживать в руках камеру
Это мы довольно неоднозначный вопрос затронули, бородатый, как сама жизнь, вопрос о том нужно ли слепо следоваь "фотореалистичности" или же есть другие задачи.
Если позволите - мое скромное ИМХО по этому поводу: я вобще тремя руками ЗА реализм и сам с удовольствием поворчу над явно бросающейся в глаза нереалистичной маскировке и над прочими маркетинговыми фейками, именно _маркетинговыми_ - потому что моя задача представить заказчику, который НЕ фотограф и НЕ визуализатор и вобще, быть может, мало пересечений с _чувством прекрасного_ имеет, и скорее всего именно поэтому он за дизайном обратился в организацию)
Так вот будут у него в кабинете шторы, какогото там цвета, какой то там фактуры - и если он ярким днем посмотрит на зашторенное окно - глаз автоматически прикроет зрачек и уменшит iso и он поймет что шторы синие а не красные или желтые, а посмотрит в угол, где темно - и глаз даст ему увидеть что стол - темный палисандр, а не просто непонятная черная хрень - Так Вот то же самое понимание должна дать ему одна картинка! Картинок разумеется будет гора, но всегда есть только одна картинка, которая как постер, как упаковка, как обложка к диску, и именно по ней заказчик понимает что же за интерьер ему замутили за его рустящие денежки.
И если он меня спросит - почему шторы по краям какого то непонятного света, а посередине и вовсе белые и на жалюзи похоожие - а я ему как дурак начну объяснять: "такова особенность фотографической экспозиции - чтобы темные участки не провалились в тень приходится увеличивать яркость и пересвечивать самые светлые, и шторы то на самом деле золотые и на них нарисованны низко летящие фазаны, а полосы похожие на жалюзи - это всего лишь складки, в местах которых полотно штор имеет более высокую плотность" - заказчик покрутит у виска и скажет что я идиот и денег не даст))))
В разуных конечно пределах, но обманывать надо и нужно! репортаж и художественное фото - не одно и то же, равно как расчет инсоляции и коммерческий рендер - три совершенно разные вещи 8)
Поэтому окошко я стремлюсь сделать читаемым, а потолок чтобы был белый, какой он и должен быть, а не черный в тех местах, где он контрастирует с пересвеченным окном, подсвечиваю огромным точечным направленным источником, теплого оттенка, имитирующим белый отражатель размером аж 4000*3000 мм ) фейк, но мало какой опытный фотограф, заподозрит что фейк - тени на месте, полутона наместе, просто я чуть чуть помог камере, точно так же, как помогают камере, стреляя вспышкой в зотик, или используя огромный отражатель для солнца при съемке сюжетов в яркий день, в то время, как ни в помещении, где ведется съемка, нету "интерьерных зонтиков", ни на площади, где целуются молодожены, нету двух человек, держащих большой серебристый кусок пластика.
Так получаются вкусные, грамотные сюжеты!
Pasha_sevkav, поясни пожалуйста подробнее, если не сложно, вот это:
если размер ГИ большой он пробивается в углах
размер - всмысле phisical scale? или что то другое имелось ввиду?
З.Ы. оно опять атакует))))))))))
завтра с работы скину картинку, вроде ничего по освещению выходит, только пятнистость убрать над настройками надо поработать, но вот в угол между полом и стеной напротив окна опять светится, зараза...
ОЧень полезная статья на ixbt!!! я нигде еще вот так подробно о сути процесса не читал) очень помогло! Я конечно с самого начала задумываюсь о покупке дополнительных двух гигов оперативки, но теперь совершенно точно как дадут бабла - сразу ставлю еще 2Гб и перелажу в 64 бита, потому что можно бесконечно мучать комп расчетами FG, но красивый рендер получится только с общетом как можно большего количества фотонов, а для этого нужно как можно большее количество оперативки, которая на скорость влияет чуть более чем никак, а вот качество картинки ограничиват абсолютно жестким рубежом)
Не понял я вот что: если макс позволяет при использовании MR сохранить фотонную карту для последующего расчета FG, то в автокаде видимо с этим борода... )))
З.З.Ы.
найти, разве что только в риббоне, но он для меня что есть что нет - не существует вобщем.
- не могу я с лентой работать... знаю, что многие функции старые нужные, типа копировать свойства, теперь только там, и новые полезные - то же только там, но работать с лентоя я не хочу. это неудобно, я лучше потрачу пол часа чтобы вычитать нужную информацию из справки и запомнить команду, чем буду все рабочее время нервно дергаться на этот интерфейс, мне в этом плане MS офиса по горло хватает...