Render.ru

Помогите разрешить спор!!

#1
Проблема в следующем...
Поспорили два моих приятеля о следующем:

Один говорит, что если стоять на улице, то какого-то дома можно не видеть (например из-за более ближних к человеку построек)..
А если стоять в этом доме на каком-то верхнем этаже, то улицу и человека, который не видит дом видно...


Так ли это?

Второй говорит, что это не возможно...

Вообще какие законы действуют в таком случае?
 
#2
Здесь два варианта:
1) Какая-нибудь подстава типа зеркала или динамических атмоферных явлений: например один смотрит и нифига не видит, а пока другой поднимается, происходит какая-то фигня (типа повышения температуры)... лучи преломляются на поверхности холодных и теплых фронтов, а дальше... как в сказке... или лучи преломляются/искажаются по средствам оптоволокна... вообщем много вариантов.
2) Действие психотропных средств... (детям не читать).
Больше вариантов нет, не смотря на то, что учусь я на кафедре оптических технологий...
 
#3
1) Или был "кол" по физике в школе (оптику надо было учить, а не дурью маятся).
2). Или у того, кто стоит на крыше, глаза как у краба - болтаются отдельно от башки на большом расстоянии.
3). Или у дедушки упер старый, 50-х годов, "Справочник рыболова-любителя", где для рыбы и рыболова были указаны разные углы преломления на границе "воздух-вода" и "доказывалось", что, когда рыбак рыбу не видит, рыба рыбака "видит". Потому и не клюет.

В любом случае, учите раздел физики "Оптика".
 
#4
простейшая ситуация - стоит человек , перед ним фонарный столб... столб заслоняет, скажем, 90-градусный обзор... как раз в эту зону попадает стоящий прямо по курсу, но далеко, дом... а уж оттуда можно совершенно спокойно видеть человека за столбом... как минимум, такая ситуация совершенно реальна :))
 
#5
О фокусах или об оптике?
Рассмотри ОПТИЧЕСКУЮ СХЕМУ от точки до точки вдоль оптической оси.
Иначе у тебя - сплошная софистика. "А если один из них прикроется зеркалом" "А если один из них упрется башкой в телеграфный столб"...
 

morzh

Знаток
#6
я не понял, ты чё ?? геометрию не изучал. Ну построй чертежик, да проведи прямые. Нелинейные свойства света можно не учитывать. Мой ответ -- можно.
 
#7
...это - софистика! Это НЕ ГЕОМЕТРИЯ, это бессмысленный спор.
Ты в оптике встречал такую величину, как человек, тюлень, слон, ламер?
Есть точка, есть оптическая ось, есть коэффициенты преломления, абберация и проч.
А заниматься ФОКУСАМИ - толку? Детский сад, что ли?
Спор на уровне: закрыл ладошками глаза - все, никого нет!

С точки зрения ОПТИКИ оптическая система "человек за телеграфным столобом" является НЕВИДИМОЙ, так как его руки, ноги, @!#$ и проч не являются частями ОПТИЧЕСКОЙ СХЕМЫ.

Поставь на листе бумаги ТОЧКУ. Поставь перед ней непрозрачный экран. Вот и все! Эту точку ты сможешь увидеть только тогда, когда со стороны точки видят тебя.
Иначе можно сидеть и до бесконечности выё...ться:"А если там карлик? А если там мужик тощий? А если крыса? А если?..." - до посинения.
 
#8
Не. Там кто-то сквозь предметы глядеть можут, и он сам не знает, что можут. И мы не догадываемся.
 
#10
ничё я не понял .... ВЫ по - мойму слишком всё серьёзно восприняли, иф кого обидел - сорри !!! Если чел стоит на крыше, то он может увидеть того чела, к-рый стоит на улице. А сам чел (тот который на улице) не видит дом.
 
#11
Парни смоделируйте эту сцену вот и всё!! просто правлино расположите камеры ( так что человек смоьрел в сторону другого) а кчество модели можно сделать убогим ведь это спор а не что либо можешь с кубами поэкперементировать
 
Сверху