Можете. Но, ключевое слово здесь " ширпотреб".
Архитектура.. Как бы не была индивидуальна задача, поставленная вам вашим заказчиком, а вами вашему ИИ, это и есть ширпотреб. Конструктор, как вы там помянули, из готовых блоков собирающий нечто.
Искусство, живопись, реальная ли, цифровая ли, это несколько другое, и, там ваш конструктор просто не работает.
И, 1.5 мБ там просто не прокатит, хоть зачитайся книжек до дыр.
Ведь настоящее искусство, оно работает не на "быстрых нейронах" - на эмоциях. Да, на знании и опыте того, что пытаешься изобразить.
Возьмём для примера, Русско- Турецкую войну, но, годов 1877 - 1878.
"одна из ключевых батальных серий, созданных художником, описывает сюжет осады Плевны: «Атака» и «После атаки». Тяжёлая и изнурительная осада крепости, которую оборонял один из выдающихся турецких генералов Осман-паша, привела к гибели множества русских солдат, и только полки Скобелева брали турецкие редуты. Три безуспешные и бессмысленные попытки взять город увенчались провалом. «Именинный пирог из начинки людской / Брат подносит державному брату», — такими словами автор «Дубинушки» Александр Ольхин подвёл итог кошмарному штурму Плевны. Только после долгой осады 10 декабря 1877 года Осман-паша сдал крепость."
Но, всё дело в том, что :
" Морские и сухопутные баталии ярко описаны во множестве произведений русских классиков художественного дела. Одним из заметных художников того времени был Василий Верещагин. Помимо своих художественных работ, автор оставил ещё и множество мемуаров, сочинений и воспоминаний, где описывал военные действия не только в Европе, но и в Азии — когда он был художником при генерал-губернаторе Кауфмане с 1867 года. Воспоминания «На войне в Азии и Европе» весьма примечательны: в тексте есть множество информации об операциях русско-турецкой войны — переходе через Балканы, взятии Адрианополя в 1878 году."
И:
"Отправившись в гущу событий, Верещагин хотел показать будни войны — сражения, перевязочные пункты, зверства турок. На реверсе монеты проглядывались и пороки царского командования. Это особо точно передано в картине «На Шипке всё спокойно», которая была описана в прошлой статье. Вообще одной из главных сцен военных действий в произведениях художника являлась оборона Шипки: «Землянки на Шипке», «Батареи на Шипке», «На Шипке всё спокойно», «Шипка-Шейново». Шипка действительно явилась важным событием войны."
"
В полотне «Побеждённые (Панихида)» Верещагин опять показывает жестокость войны. Вот как автор описывает картину, которая произвела на него впечатление:
«Я ездил в Телиш, чтобы взглянуть на то место, где пали наши егеря. Отклонившись от шоссе влево, я выехал на ровное место, покрытое высокой сухой травой, в которой на первый взгляд ничего не было видно. Погода была закрытая, пасмурная, неприветливая, и на тёмном фоне туч две фигуры, ярко вырисовывавшиеся, привлекали моё внимание: то были священник и причетник из солдат, совершавшие… панихиду. Только подойдя совсем близко, я разобрал, по ком совершалась панихида: в траве виднелось несколько голов наших солдат, очевидно отрезанных турками; батюшка и причетник обратили моё внимание на множество маленьких бугорков, разбросанных кругом нас. Видно было, что тела были почти наскоро забросаны землёй, только чтобы скрыть следы».
То, есть, он был очевидцем, очевидцем тех событий, понимаете вы?
И, ни какого вранья и безудержной фантазии. Эмоции - да, Чувства, мысли, впечатления от увиденного - да!
Но, не вранье, высасанное из пальца.
Алексей Кившенко также ярко передавал военные сцены «освободительной войны». Самой популярным полотном автора принято считать картину «Военный совет в Филях 1 сентября 1812 года», но и сцены русско-турецкой войны не были им упущены
Художник создал батальную серию картин по предложению Александра II. Для вдохновения автор отправился на места боевых действий — в Закавказье, Болгарию и Турцию. Во время поездки в Турцию у художника возникли проблемы в связи с тем, что турецкие власти приняли Кившенко за шпиона, но недоразумение было решено. В итоге работы были завершены уже в годы правления Александра III.
Тематика русско-турецкой войны присутствует и в картинах Василия Поленова. Художник описывает армейский быт в годы войны, могилы солдат, павших на поле боя, и тяжёлые условия военного быта в Болгарии.
Художник одним из первых стал добровольцем в 1876 году на сербско-черногорско-турецком фронте. На Балканах он был до ноября 1877 года. За участие в сражениях награждён медалью «За храбрость» и орденом «Таковский крест». Примечательно, что Поленов не показывал батальные сцены.
Павел Ковалевский — художник-баталист, один из ярких представителей академизма. Тематика русско-турецкой войны была затронута и в его живописи.
Он находился на театре военных действий русской армии против турок и собрал там богатый запас материалов для последующих своих произведений. Среди известных работ Балканской кампании — картины «Штаб 12-го корпуса в Болгарии (Пленные турки)», «12 октября 1877 года (Перевязочный пункт)».
То есть, к чему я веду.. Чтобы нарисовать, какое либо событие историческое, реально проходившее в некое время, нужно быть либо очевидцем этого события, либо нарыть гору материала, и, ваших "полтора мБ" там явно окажется мало. Так мало, нарыть, а, так ещё и пропустить через себя, пережить заново, что называется.
Считать, что по вашему хотению, ваш "великолепный" ИИ тот час вам сляпает картинку, достоверно и правдиво, ну это..
Заблуждение, мягко выражаясь, ну, а, тот кто верит в это, я бы назвала профаном от искусства.
Ну, а, ляпать при помощи ИИ диваны в викторианском стиле, да приторочивать это к какой ни будь, современной двушке в центре Москвы по желанию левой пятки заказчика - ну, это и есть ширпотреб, повторюсь, и с этим, да - ваш ИИ справится.
Без - эмоций.
Но, тут уж мне возразить вам нечего. Да и - незачем.
А, примитивные настройки. Какие? - там текст забивается и размер картинки.
И, тем не менее, картинки ИИ тот делает, и красивые. Иногда.
Но, отличает эту красоту - безупречная вылизанность всего, искусственность, что касается реализма, как в случае с коровами и машинками, и нарочитая стилизация под комиксы в случае с человеком-пауком.
А, у меня перед глазами Сталенхаген, у меня Бурдисио и Марек.
Почувствуйте, что называется разницу.