Render.ru
Поддержать
Сохранить
С В (CGVakula)
ПОДПИСАТЬСЯ
  • ПРЕДЛОЖИТЬ ПРОЕКТ
  • ДОБАВИТЬ В КОНТАКТЫ
15Записей
11Следят
15Читает
87.3 KЗаходов

Нейро творчество

РазноеХоббиМысли

В сети появился очередной ролик по "Властелин Колец" в стилистике студии "Ghibli".

Некоторые говорят, что теперь всё меньше люди ограничены в творчестве! Какая свобода для фантазии!
На первый взгляд - круто! Очень круто!
Но возникает вопрос так ли это? Полезно ли такое вот "творчество"?
Немного поразмышляем.

В каждой сфере можно увидеть один и тот же сценарий.
Книгопечатание - с появлением ПК и интернета мир захлестнули миллионы низкопробных произведений.
Появился ютуб - и тут уже миллиарды видео, среди которых, конечно, есть масса ценного, но в процентном соотношении всё же ещё меньше, чем это было с книгами.
В случае кино и анимации, тут должен быть довольно развёрнутый ответ, но постараюсь уложиться в пару строк.
Буду двигаться от профессионалов к обывателям.

- Профессионалы, наоборот, становятся заложниками "рамок". Студии ищут удешевления и убыстрения производства, поэтому творчеством там будут заниматься эффективные менеджеры, не обладающие пониманием как должно быть. БОльшая их масса будет ориентироваться на свои взгляды и дешёвые вкусы, обзывая дорогостоящее настоящее искусство - "вкусовщиной". Народ ест, значит всё норм.

- Очень незначительная часть профессионалов.
Они могут пользоваться нейронками как специями, но всё равно будут придерживаться стандартов качества и классической школы. Типа как Нолан, снимающий макеты и настоящие вещи, обгоняя самые современные CG решения, делая кадры максимально реалистичными. Там да, нейронки могут принести какую-то пользу. Таких людей или студий можно будет посчитать по пальцам.

- Любители энтузиасты.
Среди тонн клонов, пересборок, переосмыслений и отборнейшего калла, будут появляться какие-то "вспышки" стоящих работ, но они скорее как подтверждение устоявшихся правил.

Кадр из ролика
Кадр из ролика

У нас, например, с появлением 3D, за каких-то 15-20 лет полностью уничтожена рисованная, кукольная и пластилиновая анимация. Её просто никто не делает, потому что 3d - это быстрее и дешевле. А вспомнить, например, как выглядит рисованный мультик "Карлик-Нос"... (хотя он уже был частично с 3D)

Так и нейронки, запросто могут уничтожить вообще всю анимацию.

Ну и в качестве "вишенки".
Разговаривал с одним режиссёром на одном телеканале, о том как лучше мультики делать. И вот приблизительная цитата:
«... детям надо чтобы было весело! Вот представь, что летит вниз, скажем, Винни-Пух, и он пчелу проглатывает, а она сквозь него пролетает и потом вылетает из .....! Это смешно, и вот такое будет продаваться!»

Не сложно представить, ЧТО будет происходить, когда режиссёры с подобными идеями начнут без проблем воплощать своё видение картин. Так их хотя бы отсутствие ресурсов ограничивает. Что уж говорить о простых обывателях, которые зачастую не могут увидеть разницу между буквами на заборе и картиной в музее. А если и видят, то легко могут перейти к сомнениям. Ну сказали в новостях, что это вот искусство, ну ок, значит оно так и есть.

Можно сюда ещё добавить отдельную категорию людей, занимающихся целенаправленной деструктивной деятельностью. Там вообще бездонная яма.

Опять же. На примере этого видео. Тут всё сделано на базе уже готового кино-материала. Этот трейлер - 99.99999% работа Джексона, Алана Ли и нескольких тысяч людей. По сути Джексон и является режиссёром этого трейлера.Вот если появятся люди, которые сделают, скажем, "Марсианские хроники", или что-нибудь про Геракла из "Легенды и мифы древней Греции", на дОлжном уровне, то можно о чём-то говорить.

Фродо Бэггинс и Сэмуайз Гэмджи задаются вопросом - "А? Где это мы?"
2025-03-28_11-25-34.png

Но это принципиально невозможно, если режиссёрского образования нет и опыта тоже!
Картинка только будет симпатичной. Хотя погодите-ка. Этот стиль Миядзаки же придумал!
Не искусство, а какое-то художественное "клонирование".
Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу.


Plashka.png


637
Комментарии:0
по поступлениюВсе языкиТолько русский