VESA представила стандарт DisplayPort™ 1.3 с поддержкой разрешений 5K

VESA DisplayPort 1.3Ассоциация по стандартам видео и электроники (VESA®) объявила о выпуске стандарта DisplayPort 1.3 для передачи аудио/видео (A/V). Обновление широко используемого DisplayPort 1.2a стандарта, эта последняя версия увеличивает максимальную пропускную способность канала до 32,4 Гбит, с каждым из четырех полос работающих на скорости в 8,1 Гбит/на линию. Это  на 50% больше по сравнению с предыдущей версией стандарта DisplayPort. С учетом ограничений накладываемых при передаче данных, совокупная скорость DisplayPort в 32,4 Гбит составит 25,92 Гбит несжатых видеоданных.
Увеличение пропускной способности позволяет использовать мониторы с более высоким разрешением, в том числе недавно анонсированные 5K мониторы (с разрешением в 5120х2880 пикселей), используя один кабель DisplayPort без использования сжатия. Это также позволит реализовывать более высокое разрешение при использовании нескольких мониторов через одно соединение с помощью функции DisplayPort Multi-Stream, например такой вариант, как использование двух 4K UHD мониторов, где каждый с разрешением в 3840х2160 пикселей, при использовании скоординированной синхронизации видеосигнала от VESA.
DisplayPort 1.3 продолжит поддерживать преобразование видеосигналов к VGA, DVI и HDMI. В DisplayPort 1.3 добавлена поддержка HDCP 2.2 и HDMI 2.0 с CEC (Consumer Electronics Control), которая увеличивает полезность DisplayPort для телевизионных приложений, в том числе 4K видео с защитой от копирования. Новый стандарт добавляет поддержку структуры пикселя 4:2:0, формата видео обычно используемого в потребительских цифровых телевизионных интерфейсах, что позволяет реализовать поддержку для будущих 8Кх4К дисплеев.