Российская гейм-индустрия опасается ограничения доступа к западным сервисам лицензирования саундтреков и звуковых эффектов. По информации "Коммерсант" этот вопрос уже обсуждался в Минцифры, на данный момент компании пользуются зарубежными сервисами Pond5 и Artlist, в РФ подобных площадок мало и вероятно они не могут обеспечить уровень крупных западных сервисов.
Те разработчики у которых есть юр.лица и счета зарубежом еще могут оплачивать лицензии, но для всех новых компаний это серьезная проблема. Минцифры 27 января провело совещание с представителями российских игровых компаний, на нем обсуждались риски ограничения доступа к зарубежным средствам разработки, 2-3D редакторам графики, по информации "Ъ" в Минцифры отказались от комментариев.
По словам источника “Ъ”, близкого к VK, в числе проблем участники совещания также назвали отсутствие в России специализированных аудиостоков — сервисов, позволяющих покупать лицензии на композиции или звуковые эффекты, использующиеся в видеоиграх:
«Студии, как правило, пользовались зарубежными сервисами, и неясно, что будет, если они потеряют возможность легально приобретать необходимые наборы звуков или саундтреки».
Нелегальное же использование аудио, по его словам, закроет доступ к иностранным площадкам дистрибуции игр.
Вероятно будет рассмотрен вопрос развитие своих аналогичных сервисов.
Наверное речь идет о миллионах записей различных звуков, такую коллекцию невозможно ни за какие деньги создать быстро, это вопрос лет и работы многих специалистов все эти годы, но нужных денег на это никто не выделит, потому, что у нас таких черных дыр вагон и маленькая тележка. Речь явно не идет о библиотеке где записано 10 звуков шагов, нужны тысячи записей по любой ситуации, сотни тысяч треков, миллионы различных звуков.
Сомнительно. Пиратство в среде саунд-дизайнеров процветает настолько широко, что раздел с сэмплами на рутрекере едва ли не популярнее, чем раздел с 3D пакетами. С этой точки зрения ничего не изменится. И более того, многие игровые студии сами пишут звук для своих игр без всяких библиотек со стороны. Пострадают разве что любители клепать мобильные "три в ряд" и прочие "фермы", но и они извернутся со временем.
Нет, речь идет не о наборе треков, а о сервисе, удобном и качественном, чтобы было легче заплатить ему и быстро и качественно сделать свою работу, чем что-то где-то качать, ни одна серьезная контра так не работает, это просто не тот уровень, им сложнее работать что-то где-то подворовывая, процессы по другому построены.
Ну вот какие? Большинство озвучку заказывают отдельно, у контор звуковиков, которые сами работают с актерами и т.д., не любят они все на своей базе поднимать, всегда дешевле воспользоваться удобным сервисом, чем содержать на зарплате специалистов, закупать оборудование, софт и т.д. В большинстве случаем норма сдавать звук в другую контору, если речь о крупном проекте.
Я вообще допускаю, что у нас серьезных игровых контор кому нужен был уровень звуковых сервисом в общем-то и не осталось по большому счету, кто-то где-то, но это не глобально. Согласен с тем, что это наименьшая из проблем.
Верно) Но главное то что ''только деньги плати''))). А ДЭНег нет))
А деньги разрабы откуда брать будут. Нам и так прикрывают все. Так с российского рынка не выручишь за игры и контент нормальные деньги, больше половины в жизни игры никогда не покупали так как у нас скачивание с торрента не карается. Деньги.
При этом государство ни в коем случае не должно вмешиваться в экономические отношения, а госкорпорации -- это такие гигантские пилорамы.
Ну вот сейчас всех инакомыслящих повыдавливали из страны, зарегулировали штрафами и посадками, теперь то заживем, правильно? Осталось только сплотиться, пояса потуже затянуть и тогда то уж точно поднимемся с колен, овальнисты то теперь мешать не будут, мысль понятная и абсолютно не новая, уже двадцать лет об этом нам телевидение рассказывает. Наверное надо еще лет 20 потерпеть, 22 лет не хватило. Да и царь не виноват ни в чем, это бояре плохие, а плохих бояр народ избирает, а не царь назначает, вот они ему и мешают всю дорогу. Тоже происки овальнистов, наверняка. Это мы тоже уже 20 лет слышим, спасибо. И верим всему этому, потому что это правда, или потому что народ финансово необразованный (с Ваших слов), или почему то еще...
А как назвать правильно? Почему мерзость? Вы решили теперь все иностранные слова отрыгнуть из языка? Может быть назвать база аудио записей? Так аудио тоже не русское слово, к базе опять же вопросы. Может быть библиотека набора акустических записей? Черт, акустика тоже не русское слово, как жить то?
Как быть с другими словами, как вы общаться собираетесь? Инвестор, маркетинг, пиар, армрестлинг, баскетбол, волейбол, футбол, бейсбол, гандбол, спорт, старт, браузер, драйвер, дисплей, ноутбук, как со всей этом мерзостью быть, а?
Согласно исследованиям в русском языке заимствованных слов из других языков от 50% и выше. Даже чертов телевизор не наше слово. Вы как там жить собрались, писать перстом лучиной паленой на скрижалях али бересте?
Или у вас есть какой-то личный срок годности, после которого заимствованные слова становятся исконно русскими? Автомобиль как можно говорить? Или тоже мерзость, а надо самодвижимая колесница али повозка?
> В чем проблема создать свою базу?
Проблема в том, что это работа, которую надо было делать уже лет 20 как, только никто не выделяет на это деньги, а частный бизнес затраты не окупит, корпорациям это до одного места. Сток не создать за пару месяцев, его нужно собирать годами и это не вопрос команды из 10 человека которые ползают по паркету в старой хрущевке и записывают его скрип.
Вот только музыку не лизжусчщаю-Пу писать нельзя, это экстремизм. А кенди-краш с музлом "за партию" так себе прерогатива....
И что? Причем тут вообще их коллекция и ваши представления о ее размере? Какое это отношение меняет к стокам которы дают доступ к миллионам записей для любых видов взаимодействий (от шуршания пакета, до запуска ракеты) и все это на законных условиях с отсутствием правовых проблем, быстро и удобно? Невозможно вот так раз и собрать профессиональные записи того, на что требовались десятки лет и работа очень большого числа коллективов?
ничего, если непонятно, что имелось ввиду, разжёвывать не обязан, ваши проблемы