Adobe присоединились к фонду Blender Foundation

Сегодня Adobe объявили о том, что они присоединяются к Blender Foundation - фонду развития Blender, в качестве корпоративного золотого участника. Взносы корпоративных членов напрямую поддерживают разработку ядра Blender для общепринятых проектов на blender.org.

123545.png

"Мы очень рады, что Adobe присоединяются к Blender Foundation, дабы обеспечить долговечность и успех этого динамичного сообщества разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом", - сказал Себастьян Деги - вице президент Adobe по 3D и иммерсивному дизайну. "Мы рады помочь в укреплении и улучшении этого доступного набора инструментов".

"Безусловно, это большой шаг вперед", - говорит основатель и председатель Blender Тон Розендал, - "Это яркий пример того, как индустрия всё больше соглашается работать с бесплатным программным обеспечением с открытым исходным кодом".

На данный момент, в фонд ежемесячно поступает более $160 000 долларов, все деньги идут на зарплаты разработчикам.

539 0 850 3
32
2021-07-21
а потом он его сожрёт
2021-07-21
Жанна, они вроде как уже пытались его купить, к тому же, скорее эпики купят блендер, чем адоб, после провальных новый версий сабстенс
2021-07-21
Виталий, блендер нельзя купить. И эпики в него вдонатили больше всех.
2021-07-21
Sam, я сказал - "пытались"
2021-07-21
Виталий, даже не пытались)
2021-07-21
Sam, нет нет, вроде как пытались, читал, что адобе пытались отправлять письма счастья
2021-07-21
Виталий, поясните как это можно пытаться сделать при его лицензии?
2021-07-21
Александр, можно, код будет открыт, но диктовать как развиваться и развиваться ли вообще будет диктовать тот кто купил. Audacity и система печати для unix подобных ОС cups тому пример.
2021-07-21
Дмитрий Литвинов (Nopomuk)Александр, можно, код будет открыт, но диктовать как развиваться и развиваться ли вообще будет диктовать тот кто купил. Audacity и система печати для unix подобных ОС cups тому пример.

адоб может и рады бы купить блендер, но кто ж им продаст?)
2021-07-21
Дмитрий, а кто купил audacity и cups?
2021-07-21
Александр, cups купил Apple, а audacity Muse Group
2021-07-21
А потом будет Adobe Blend 3D и будет стоить 50 тыс руб в год.
Сабстенсу уже сделали иконку и название "покрасивее"


Самое печальное, что при подписке на весь CrerativeCloud - набор сабстенсов не входит в подписку "всё включено"
2021-07-21
Дмитрий, у cupsлицензия апач, там не запрещена покупка и использование кода где угодно, у аудасити были куплены торговое название и какие то куски кода, у программы не одна лицензия, в любом случае будут проблемы кто то как всегда форкнет
2021-07-21
Зашел сюда чисто почитать комментарии про "покупку" блендера.
Блендер никогда нельзя купить, он так лицензирован. Вы можете взять его код и начать продавать, но при этом вы обязаны будете сохранить эту же лиценцию GPL (код и все изменения должны быть открытыми).
Больше здесь: https://docs.blender.org/manual/en/latest/getting_...
2021-07-22
Можно купить, только смысла от этого вообще не будет. По их лицензии - GNU GPL они будут вынуждены всё-равно выкладывать доделанный и переделанный продукт в открытый доступ, плюс кто угодно может делать форки. Единственное что они могут сделать - "умертвить" его - просто разогнать студию которая над ним трудится, либо заставить всех разработчиков платных плагинов платить им проценты или вообще запретить разрабатывать их га платной основе. А для блендера плагины ой как нужны, ибо несмотря на его крутой функционал он во многих вещах проседает, в сравнении с той же Майей.
2021-07-22
У кого-нибудь есть опыт в создании некоммерческих организаций?
2021-07-22
Christina DragoevaМожно купить, только смысла от этого вообще не будет. По их лицензии - GNU GPL они будут вынуждены всё-равно выкладывать доделанный и переделанный продукт в открытый доступ, плюс кто угодно может делать форки. Единственное что они могут сделать - "умертвить" его - просто разогнать студию которая над ним трудится, либо заставить всех разработчиков платных плагинов платить им проценты или вообще запретить разрабатывать их га платной основе. А для блендера плагины ой как нужны, ибо несмотря на его крутой функционал он во многих вещах проседает, в сравнении с той же Майей.

Схема напоминает печальный опыт покупки XSI Autodesk-ом :(
2021-07-22
Василий ГорожанинСхема напоминает печальный опыт покупки XSI Autodesk-ом

Спокойно, здесь это не сработает -- права на Блендер не принадлежат какой-то конкретной коммерческой организации, в отличие от кси. Blender Foundation -- это НЕКОММЕРЧЕСКИЙ фонд, единственная цель существование которого -- финансирование развития Блендера. Покупать его смысла нет никакого. Закроешь этот фонд, всегда можно открыть другой.
2021-07-22
Иван БалакиревУ кого-нибудь есть опыт в создании некоммерческих организаций?

охрана, выведите этого человека
2021-07-22
Виталий ОлдинскийЖанна, они вроде как уже пытались его купить, к тому же, скорее эпики купят блендер, чем адоб, после провальных новый версий сабстенс

я что то пропустил. А что именно провального? Без сарказма. Просто работает и работает. Или они что то поломали?
2021-07-22
mageaster
Спокойно, здесь это не сработает -- права на Блендер не принадлежат какой-то конкретной коммерческой организации, в отличие от кси. Blender Foundation -- это НЕКОММЕРЧЕСКИЙ фонд, единственная цель существование которого -- финансирование развития Блендера. Покупать его смысла нет никакого. Закроешь этот фонд, всегда можно открыть другой.

Аминь.:)
2021-07-22
НЕ понимаю. Закрыли фонд. Объявили о прекращении развития Блендера. Так мол и так. Тон на пенсию. Появляется новая программа Блендер-5000 с другой лицензией. В чем собсно проблема то?
2021-07-22
)))... Наивные какие. "Если джентельмены не могут выиграть по правилам, они меняют правила." (с)
2021-07-22
MaxGarenaНЕ понимаю. Закрыли фонд. Объявили о прекращении развития Блендера. Так мол и так. Тон на пенсию. Появляется новая программа Блендер-5000 с другой лицензией. В чем собсно проблема то?

В чём, собственно, проблема появить новую программу Блендер-5000 с другой лицензией безо всех этих телодвижений?
2021-07-22
mageasterВ чём, собственно, проблема появить новую программу Блендер-5000 с другой лицензией безо всех этих телодвижений?

небольшая проблемма в том, что в код блендера влили хулиард денег и много грузовиков таланта. Было пройдено зеллион граблей и набито много шишек. И вот это вот всё, насколько я понимаю, и защищается свободной лицензией. Каждый может взять и пилить что хочет дальше, на тех же условиях или пилить платные дополнения. У кода нет владельца, некому денег дать за бесплатный код. Что вы собираетесь покупать и продавать в этой схеме?

Ну хорошо, можете мне перевести все свои деньги а я вам вышлю линк на исходники.

Ребята из Блендер Фундейшен сказали - а давайте мы будем пилить Блендер! Бесплатно, канечно, а вы ребята помогите деньгами, кто сколько захочет. То-есть Адоб может взять и тоже начать пилить Блендер, и тоже просить денег, но не за Блендер, а просто так... только вот мне кажется и ребятам из Адобе, что это так себе схема... смекаешь?
2021-07-22
Если нельзя купить, то можно повлиять на разработчиков. Например дать им много мильёнов и просить вставить нужные тебе фишки. Но.. с другой стороны можно просто самому, за тежи мильёны, разработать нужные фишки и прикрутить к Блендеру как платный плагин.

Получается что Блендер это какая-то мерзкая софтина которую нельзя купить, а только наблюдать как она растёт и крепнет захватывая рынок. Чистое зло для капиталистов. )
2021-07-22
Andrej LogvinУ кода нет владельца

Ложь. Владелец кода -- ЕГО АВТОР.
Andrej Logvinнекому денег дать за бесплатный код.

В случае с Блендером владельцев кода чуть более чем дохрена. Если забашлять кому-то не получится, придётся выкинуть его код и написать заново по-другому.

Andrej LogvinНу хорошо, можете мне перевести все свои деньги а я вам вышлю линк на исходники.

Как ни странно, GPL позволяет такой фокус. Ты можешь продавать БИНАРНЫЕ СБОРКИ, но обязан предоставить покупателю все исходники по его требованию. По такой схеме работает, например, Armor Paint. Впрочем, исходники Armor Paint свободно лежат на гитхабе -- качай и конпеляй.

Andrej LogvinПолучается что Блендер это какая-то мерзкая софтина которую нельзя купить, а только наблюдать как она растёт и крепнет захватывая рынок. Чистое зло для капиталистов.

Весь FOSS -- чистое зло для капиталистов. Даже мелкомягкие сделали свой дистрибуив линуха.
2021-07-22
Andrej LogvinЕсли нельзя купить, то можно повлиять на разработчиков. Например дать им много мильёнов и просить вставить нужные тебе фишки.

А кому от этого хуже?) Пользователи только обрадуются новым фичам
2021-07-22
mageasterЛожь.
Бля, я аж вздрогнул.
2021-07-22
Сейчас для Blender Adobe какой то addon сделала что сразу sbsar материалы можно подгружать.
2021-07-22
Гинтарас К.Сейчас для Blender Adobe какой то addon сделала что сразу sbsar материалы можно подгружать.
да и риги для миксамо
2021-07-22
Да никто его не купит ,что за глупые споры,а насчет новости рад и рад за Blender.
RENDER.RU