Российского разработчика игр могут посадить на 10 лет за покупку документации к истребителю F-16

В США арестовали россиянина Олега Тищенко, разработчика из Eagle Dynamics, за попытку вывоза руководств по лётной эксплуатации истребителя F-16 и других военных самолётов США. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на судебные документы.

J_gUEKZNJsTIsJH5yN2Uug.jpg

Фото: аккаунт Олега Тищенко на VC.com

Последние 15 лет Олег в составе команды Eagle Dynamics разрабатывал высокоточные авиасимуляторы, для чего он искал в открытом доступе или покупал документацию к различным самолётам. За покупку нескольких таких инструкций против россиянина возбудили уголовное дело. Обвиняют его не только в покупке и попытке вывоза за пределы страны документации, но и в более серьёзном преступлении — в сговоре против США. Ему грозит больше 10 лет тюрьмы.

Сама студия свою причастность к контрабанде отрицает, но летом 2018 года в стриме на Youtube они говорили о том, что при создании моделей они используют иностранную лётную документацию.

Тищенко приобрёл на eBay инструкции о работе американского истребителя F-16 ещё в 2011 году. Тогда же он опубликовал на форуме фанатов игры Digital Combat Simulator пост с просьбой переслать купленные документы в Россию, так как продавец мог отправить покупателю этот товар только в пределах США.

Как пишет издание "Медуза", разработчик был предупреждён американскими пользователями о том, что подобные действия могут быть рассмотрены как нарушение закона. Но по словам Олега, он уже много раз приобретал таким образом подобного плана документы, которые обязывался использовать только в целях создания достоверных ассетов для своих симуляторов. К тому же он указывал на то, что с момента публикации данных документов к F-16 прошло больше 20 лет и они уже не используются на практике. Один из пользователей под ником Moby отправил приобретение в Москву, посредником стал на тот момент 60-летний житель Техаса Кеннет Эдвард Салливан.

В 2016 году об этом узнали в ФБР и на Олега возбудили уголовное дело, составив заочно обвинительный акт, в котором он обвинялся сразу по пяти статьям. Самые серьёзные из них — это сговор против США, попытка контрабанды и нарушение законодательства по контролю за экспортом вооружений. Документация на F-16 и несколько инструкций к другим военным самолётам были признаны связанными с обороноспособностью страны, и вывозить подобные документы за границу имеют право только лица, имеющие соответствующую гос.лицензию. Экспорт таких материалов в Россию, Белоруссию, Северную Корею, Иран и страны, в отношении которых со стороны США наложено оружейное эмбарго, категорически запрещён.

Позднее один из агентов министерства внутренней безопасности США под прикрытием связался с Тищенко с предложением приобрести инструкции для реактивных самолётов A-10, F-35 и F-22. Разумеется, разработчик согласился, объясняя своё желание всё тем же стремлением создать максимально реалистичные модели для симулятора.

В обвинении также сообщается, что приобретённые документы он не хранил, а перепродавал пользователям из других стран. В 2016 году eBay оповестил его, что то, что он выставляет на продажу, является "юридически сомнительным". Но тем не менее на eBay можно приобрести подобные инструкции.

Тищенко был задержан в Грузии во время своей поездки на фестиваль сальсы и экстрадирован в США в начале 2019 года. Официальное обвинение было предъявлено в марте 2019-го, но своей вины разработчик не признал. Россиянина арестовали, он находится в тюрьме округа Вебер в Юте (по предположению телеканала KUTV, это может быть связано с тем, что на базе ВВС США Хилл, которая расположена в этом штате, базируются в том числе истребители F-16).

Eagle Dynamics официально заявили, что Тищенко "действовал в частном порядке и в своих личных интересах" и информацию из документации в компании якобы никак не использовали. Внутреннее расследование не привело ни к чему, что могло бы помочь Олегу, так как сотрудники "не нашли ничего, что имело бы отношение к обвинениям". Представители компании утверждают, что Тищенко вообще не был причастен к разработке симулятора F-16, а на компьютерах не обнаружилось никаких запрещённых документов.

Суд состоится 19 августа 2019 года в Солт-Лейк-Сити. Обвиняемому грозит более 10 лет тюрьмы. Все обвинения с его американского посредника Кеннета Эдварда Салливана были сняты, так как он заключил соглашение с судом на неизвестных условиях.

Пока в Америке сажают россиян за создание компьютерных игр, у нас Общественная палата признаёт онлайн-игры главной угрозой для российской молодёжи.

Фото превью: Логотип Eagle Dynamics


512 0 850 3
45
2019-05-15
Арестовали его в Грузии, а от туда отправили в СШП
2019-05-15
Цитата: "Пока в Америке сажают россиян за создание компьютерных игр, у нас Общественная палата признаёт онлайн-игры главной угрозой для российской молодёжи."

Ладно, уговорили, давайте у нас тоже будем сажать за создание компьютерных игр!
2019-05-15
ппц, американцы дикие параноики. долбануться можно
2019-05-15
если какой-то разработчик игр смог спокойно получить эту документацию, то люди посерьёзней и с деньгами что могут получить? документацию последних разработок?
2019-05-15
твари, надумали причину что б план выполнить и споганили жизнь человеку... при том что эти чертежи человек купил в открытом доступе на ибэе, 2 года дали не за что... это кстати для тех кто агитирует за поездки в грузию...
2019-05-15
Запахло свободой и демократией 😏
2019-05-15
Там и за торенти сажают. Надо не игнорировать предупреждение вот и все
2019-05-15
Вот засранцы. За покупки на ебее мы сами своих должны сажать ! (дела о шпионских камерах ) Воообще парень сам виноват - столько лет крутится в теме военной техники - должен понимать насколько там заскорузлая бюрократия сидит с обоих сторон, не только у нас. Тут речь про эмбарго - а это вообще политика "доводы разума" там не действуют .
2019-05-15
[club8938191|Render.ru — компьютерная графика CG и анимация], тем более(
2019-05-15
Идиот. Ему было сказано, что он нарушает закон, но пошел на русское авось и поплатился за это.
2019-05-15
Погодите, то есть продавать нельзя было чертежи? Они секретны? Так причем тут покупающая сторона, она ничего не крала, а купила в открытом источнике. F16 очень старая модель, если мне не изменяет память.
2019-05-15
Геннадий, выполнить план и сломать чью-то жизнь - это прерогатива точно не США, а другой крупной страны. Если ты на Ebay купишь детское порно, тоже будешь потом ныть о том, что, ну, площадка-то открытая, че я сделал-то? При таких серьезных покупках нужно делать все строго в соответствии с законами как и остальные разрабы, которые посещают разные места за границей в поисках вдохновения или для набора материалов. Ну а русскому пареньку пофиг на это было. Вот и результат.
2019-05-15
Александр, вам как человеку не творческому и не интеллектуальному (судя по вашим комментариям) я вряд ли что то смогу обьяснить...😉 на будущее я ничего против сша не имею, я имею против тех кто считает что "был бы человек, а статья найдется" и тех кто готов выполнять план политиков, ломая человеческие жизни что б выслужится, под прикрытием приказов вышестоящего начальства и такие есть в любых странах, и кстати против таких как вы, которые не умеют думать и сострадать, такие биомусоры которые злорадствуют и радуются чужому горю...
2019-05-15
Геннадий, не надо меня в злодеи записывать и не надо натягивать российские реалии на чужую страну. Умничать по поводу того, что в каждой стране есть такие, много ума не надо. Кто тут и биомусор это студия, в которой чувак работал и начала всячески отнекиваться, не предложив вообще никакой помощи. А сочувствовать идиотам, уж простите, на всех сочувствия не хватит. Его предупреждали, он не послушал. Я не обязан его жалеть. Где уж ты там радость увидел это отдельный вопрос.
2019-05-15
Мятный ЛакейПогодите, то есть продавать нельзя было чертежи? Они секретны? Так причем тут покупающая сторона, она ничего не крала, а купила в открытом источнике. F16 очень старая модель, если мне не изменяет память.

f16 - старая модель, вот только ее модификации производятся и используются до сих пор
2019-05-15
Офигеть: так когда пиратский диск смотришь с американским фильмом - там предупреждают об отвественности и когда игры качаешь или программы - тоже предупреждают. И что выезжаешь за пределы России - и все тебя могут арестовать и отвезти в тюрьму сша
2019-05-15
сговор против сша - это что ролик запишешь в котором обвинишь сша в недемократичности - все это сговор.
2019-05-15
Теперь про эту игру узнают везде где только можно
2019-05-15
Там же ясно написано, что вывозить документацию в страны с эмбарго запрещено. Об этом продавец его предупредил, никто не запрещает продажу внутри США и в странах дружественных ей, но студиятож е те еще гандоны. Не уверен я что они ничего не знали...
2019-05-15
Александр, новость про сша и исполнительную власть в сша. Что у вас за жопоболь, что вы сюда РФ приплели? Последствия проникновения бутылки...
2019-05-15
Данил, Геннадия спрашивай, почему он логику российских чинуш применяет к американским. Не меня.
2019-05-16
Александр, чиновники во всех странах одинаковые. Потому что во всех странах на шарике одинаковая система. Нет ни одной страны розовых поней, где чиновники какие-то другие. Что за сопли Х_Х
2019-05-16
Данил, о, повылезали политологи. Ну с вами спорить бесполезно, живите и дальше, так думая. В штатах за подобные махинации чинуш в три шкуры будут драть, это так, к слову.
2019-05-16
Каким-то это всё отдаёт идиотизмом. Те же самые "чертежи" можно свободно скачать в Интернете, на тот же Абрамс, как и на тот же Ф-15. Забавно то что минобороны США позволяет находится "секретным" чертежам в открытом доступе на их же сервисе. В общем всё это выглядит как пранк вышедшей из под контроля...
2019-05-16
Геннадий, тот ещё вся фишка том что эти "чертежи" покупать не обязательно, их можно свободно скачать на тех же blueprint стоках. И по факту это не чертежи а всего лишь проекции с разных сторон. Их как правило использую для моделинга самолётов в 3D пакетах.
2019-05-16
Александр, ты немного не прав. Во-первых, как таковых чертежей там не было, чтобы создать самолёт одних только чертежей мало, нужна ещё другая документация, как сплав из которого он сделан, и ещё много чего. Это только в мультиках украл чертежи вындервафли и седлал её, в реальности всё немного иначе. Во-вторых, куда смотрела ЦРУ, АНБ, и др. службы, что не пойми кто выложил "чертежи" самолёта в сеть. Ладно бы это было в ВК, так это на ИХ же сервисе. А по факту эти "чертежи" уже давно есть в открытом доступе.
2019-05-16
Ага... значит, если просто купил - нарушил, а выложил в открытый доступ или продал - НЕ нарушил. Ну, норм, чё...
2019-05-16
Александр, а вы имели дело с американскими чиновниками? к примеру у нас был заказ на 3д модели для симулятора армии США, военный чиновник получил взятку от европейцев и заказ ушёл к ним, вы сами похоже не сильно в теме происходящего
2019-05-16
Andrew, чтобы русские разрабы делали симулятор для армии США? Самому-то не смешно?
2019-05-16
Александр, я смотрю у вас ещё и с внимательностью проблемы, в принципе оно и понятно судя по вашей риторике здесь
2019-05-16
Andrew, его достаточно, чтобы отличить реальность от выдумки.
2019-05-16
Александр, а ещё у нас Роскосмос продаёт США ракетные двигатели РД-180, вот выдумщики то а, во дают
2019-05-16
Andrew, их никто покупать скоро не будет :)
2019-05-16
Александр, да понятно у вас антироссийское настроение и преклонение перед американцами как непогрешимыми
2019-05-16
Andrew, да нет, дело не в этом, я скорее насмехаюсь над российским авось и некомпетентностью. Тем более, что мне уже достаточно годиков, чтобы не крыть любой комментарий аргументом "А вот Роскосмос все еще может". Я бы вам посоветовал повзрослеть, да видно поздно уже.
2019-05-17
Отличный инфоповод из этой истории для игры в итоге сделали, теперь если в Стиме проскочит, лого сразу узнаешь
2019-05-17
Сергей, ну, это наверное, как поставлю я свою незапертую машину на улице, и ключи в замке оставлю и если ее угонят - они все равно воры. Тут немного другая ситуация, в статьях писали что продавать в пределах страны можно, а вот вывозить нельзя. Я не шарю в их законах, но меня больше забавляет что эта новость по сути мутирует в рекламу игры. В плане продажи на ebay ранее говорилось, что американец продал чертежи исключительно с условием что они доставляются в пределах сша.
2019-05-17
Если сравнивать это с автосимуляторами - да даже не симуляторами, а аркадами типа GT или Forza - права даже просто на использование марки авто покупается у фирмы-производителя, уж не знаю за какие деньги и на каких условиях, вполне возможно, что даже и без денег, но тем не менее на условиях какого-нибудь договора. Например, недавно разрабы R3E объявили, что ситроенов в паках WTCC больше не будет, так как закончилась лицензия. Здесь же вообще капец - один из самых известных разработчиков авиасимуляторов, ведущий свою родословную аж с Су-27: Фланкер (который, как я помню, был лицензирован, и разрабатывался с помощью спецов КБ Сухого), пользуется данными, добытыми сомнительными методами. Вообще тогда непонятно, как они до сих пор не получили втык, тем более, что доп. контент в сумме стоит более 100 тыс. рублей - https://www.digitalcombatsimulator.com/en/shop/mod....
И рекламировать игру таким образом нет никакого смысла, она и так в топах, наравне с X-Plane для гражданской авиации. Тем более, что игра с базовым набором из двух самолетов бесплатная.
2019-05-19
Алексей ДолговАлександр, ты немного не прав. Во-первых, как таковых чертежей там не было, чтобы создать самолёт одних только чертежей мало, нужна ещё другая документация, как сплав из которого он сделан, и ещё много чего. Это только в мультиках украл чертежи вындервафли и седлал её, в реальности всё немного иначе. Во-вторых, куда смотрела ЦРУ, АНБ, и др. службы, что не пойми кто выложил "чертежи" самолёта в сеть. Ладно бы это было в ВК, так это на ИХ же сервисе. А по факту эти "чертежи" уже давно есть в открытом доступе.

Легко чертежи могли попасть в магазин. Проектироващик самолёта General Dynamics. Это их продукт. Что хотят, то и делают. США к созданию самолёта никаким боком. Дело в том, что только у ЧВК США есть лицензии на производство самолёта. Поэтому внутри страны их может купить ваще кто угодно. Только вот собрать и уж тем более запустить - никто, кроме ЧВК работающих на США или самой армии США. А вот распространение за границами страны - это уже другое дело. Оно запрещено лицензионно. А т.к. контракт General Dynamics подписан с самим правительством США, то нарушение лицензии по продукту и будет являться гос изменой и пиратством, а там и продажа технологии производства вооружение странам находящихся под эмбарго. Так что его вполне "ЗА ЧТО" посадили. Тем более его предупреждали.
2019-05-20
Chet Cheteronппц, американцы дикие параноики. долбануться можно

а как не стать параноиком, когда тебе российские хакеры президента избрали?
2019-05-20
Александр ДмитриевИдиот. Ему было сказано, что он нарушает закон, но пошел на русское авось и поплатился за это.

тогда почему его арестовали в старне где этот закон не действует?
2019-05-21
Александр Шипков
тогда почему его арестовали в старне где этот закон не действует?

По идее по запросу интерпола, но у меня ощущение, что его должны арестовывать именно на территории США, а то так любую фигню можно придумать в законах и арестовывать любых людей в любой точке мира. Вообще Грузия какое-то стремное место, столько людей там задерживают по сомнительным запросам США.
2019-05-21
Мятный Лакей
По идее по запросу интерпола, но у меня ощущение, что его должны арестовывать именно на территории США, а то так любую фигню можно придумать в законах и арестовывать любых людей в любой точке мира. Вообще Грузия какое-то стремное место, столько людей там задерживают по сомнительным запросам США.

Естественно за нарушение любых законов должны привлекать к ответственности там где они непосредственно действуют, иначе страшно представить во что превратиться мир. Но у США похоже другая логика. Джулиана Ассанжа ведь тоже арестовали в Великобритании по более чем сомнительному запросу.
2019-05-21
Александр Шипков
Естественно за нарушение любых законов должны привлекать к ответственности там где они непосредственно действуют, иначе страшно представить во что превратиться мир. Но у США похоже другая логика. Джулиана Ассанжа ведь тоже арестовали в Великобритании по более чем сомнительному запросу.

А почему тогда Грузия арестовала? Действуя по правилам интерпола или просто настолько плотно лежит под США?
2019-05-21
Мятный Лакей
А почему тогда Грузия арестовала? Действуя по правилам интерпола или просто настолько плотно лежит под США?

Мне кажется вы сами на свой вопрос и ответили.
RENDER.RU