Новые условия Fan Subscriptions от Facebook привели художников в ярость

Facebook запустил свой сервис для креатива Fan Subscriptions, один из главных конкурентов Patreon. Однако потенциальный процент сборов и правила лицензирования вызвали бурю негатива в сообществе digital-искусства.

Объявленная ещё в марте 2018 года и реализованная в качестве главного конкурента Patreon, подписка на Fan Subscriptions изначально была ограниченной услугой, которая позволяла художникам предоставлять поклонникам эксклюзивный доступ к контенту за ежемесячную подписку в размере $4,99.

Ранее на этой неделе Facebook начал приглашать новых подписчиков в Fan Subscription, что вызвало серьёзную реакцию со стороны недовольных творцов. Согласно условиям предоставления услуг, Facebook может сократить размер абонентской платы на 30%. На данный момент изменение не вступило в силу.

Ещё одним камнем преткновения стало лицензирование контента. Facebook просит художников передать неисключительную, сублицензируемую и передаваемую лицензию на их работу, которая останется за социальной сетью, даже если они прекратят использовать сервис.

fan_subscriptions01.JPG

Страница Fan Subscriptions на Facebook рекомендует творцам присоединиться уже сейчас (хотя вы всё равно можете начать работать только по приглашению от Facebook).

То, что Facebook имеет право собственности на загруженный пользовательский контент, не является чем-то новым, но идея бесплатной лицензии, которая позволила бы социальной сети использовать изображения так, как она хочет, вызывает озабоченность среди художников. Однако существуют способы завершения лицензии: удалить содержимое или учётную запись.

Объявление было встречено агрессивной реакцией со стороны художников. Мэтт Сайнком (Matt Saincome), основатель сатирического новостного сайта The Hard Times, и Роб ДенБлейкер (Rob DenBleyke), создатель популярного комикса Cyanide & Happiness, выразили в Twitter своё недовольство.

fan_subscriptions02.JPG

fan_subscriptions03.JPG

30-процентное сокращение абонентской платы ещё не вступило в силу, но если разобраться, это не такая уж и заниженная стоимость. Например, платформа для стрима видео в реальном времени Twitch снижает стоимость подписок на 50%. Patreon, однако, принимает только 5% от заработка своих пользователей.

Если Facebook решит внедрить сокращения в оплате, художники получат уведомление за 30 дней. Полный список положений и условий в настоящее время доступен только тем, кто был приглашен вступить в Fan Subscription. Кроме того, в новой документации говорится о том, что Facebook может предлагать "скидки или бесплатные пробные версии для поклонников время от времени по нашему усмотрению". Хотя эти скидки могут быть выгодными для тех, кто покупает, они также могут принести убытки тем, кто продаёт.

Кстати, если вы вдруг не в курсе, в Facebook есть поддержка 3D-файлов формата glTF 2.0. Вдруг пригодится.


154 0 850 1
4
2019-02-28
Я где-то слышал высказывание: "Настоящий художник должен быть голодным".
Так что всё хорошо.
2019-02-28
moroz69off"Настоящий художник должен быть голодным"
голодным в творческом плане, а не так чтобы работать за еду
2019-02-28
это о чем вообще?
2019-03-01
Люди которые доверяют хоть как-то Фейсбуку должны страдать, так как глупость должна быть наказуема. К сожалению последствия часто удалены по времени и большинство людей неспособны связать причину со следствием.

Меня удивляет другое. Как люди связанные с творчеством могут не насторожиться и серьёзно задуматься при первом знакомстве с Фейсбуком? Такой уродский интерфейс и наглую навязчивость нельзя списать на банальный непрофессионализм, это прямая и явная манипуляция. Социальная сеть считающая своих пользователей говном, что от неё можно ждать?
RENDER.RU