RENDER.RU

бриг МЕРКУРИЙ

preview бриг МЕРКУРИЙ Корабли Корабли
26
2007-06-18
20-пушечный бриг "Меркурий" . Бриг был построен в Севастополе 28 января 1819г. – 7 мая 1820г. полковником И. Я. Осмининым специально для дозорной службы вдоль Кавказского побережья. Поэтому он был оснащён вёслами и имел малую осадку, что ухудшало ходовые качества. В конце русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг. под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского, находясь вместе с фрегатом «Штандарт» и бригом «Орфей» в разведке у пролива Босфор, встретились с турецкой эскадрой. Более быстроходные «Штандарт» и «Орфей» смогли уйти от преследования, а «Меркурий» был атакован двумя турецкими линкорами с требованием сдаться.Имея всего 20 пушек против 184 турецких орудий большего калибра, почти без шансов на спасение, экипаж решил принять бой, а при угрозе плена – взорвать бриг. Был выставлен часовой с приказом стрелять в любого, кто попытается спустить флаг, приготовлен и положен на шпиль пистолет, чтобы последний оставшийся в живых выстрелом взорвал крюйт-камеру. Искусно маневрируя под парусами и на вёслах, бриг долгое время не давал противнику возможности вести огонь из всех орудий, а затем, будучи блокирован между двумя вражескими кораблями, под их сокрушительным огнём, точными выстрелами перебил жизненно важный такелаж и рангоут обоих. Противник был вынужден оставить преследование и прекратить бой. Израненный бриг сумел сам добраться до базы флота в болгарском городе Созополь. Потери в бою составили: 4 убитых,6 раненых (в т.ч. капитан), 22 пробоины в корпусе, 133 – в парусах, 16 повреждений в рангоуте. Штурман одного из турецких кораблей отметил после боя: «Сей поступок должен затмить все прочие подвиги храбрости». Весь экипаж был награждён орденами и знаками отличия с назначением пожизненной пенсии в размере двойного жалования. Офицеров произвели в следующие чины и включили в их гербы пистолет – тот, что лежал на шпиле. Из формуляров исключили все матросские штрафы. «Меркурий» - один из двух (после линкора «Азов») кораблей в истории, получивших памятный Георгиевский флаг и вымпел. «Меркурий» прослужил на Чёрном море 37 лет. 9 ноября вышло распоряжение о разборке его «по совершенной ветхости» с сохранением имени в списках флота и передачей Георгиевского флага новому кораблю. Три корабля носили имя «Память Меркурия» и два – «Казарский». В 1834 г. в Севастополе по инициативе адмирала М.П.Лазарева на средства, собранные моряками установили памятник – бронзовая триера на высоком постаменте с надписью «Казарскому. Потомству в пример».
2007-06-18
Для всего окружения использовал DreamScape.
2007-06-18
работка ниче, красиво!
2007-06-18
Наконец-то выложил! Модель супер, но вот с погружением в воду проблемы.. Знаешь, как будто море - один слой, а поверх него нарисован корабль... Пены что ли больше добавить...
2007-06-18
Отличный корабль! Я бы еще добавил скал и островов...
2007-06-18
Клево. Моделинг на уровне. Море клевое. Только свет по моему не очень. На парусах зачипись смотрится а на самом корабле будто его и нет. Но первое впечатление-крутотень.
2007-06-18
Детализация корабля впечатляет, особенно таккелаж, если я не ошибаюсь 1 в 1 по чертежам смоделирован ? А вот композиция не понравилась...
2007-06-18
>Mr.Absent Это DreamScape виноват ) >Wasteland Наверное из за освещения >VESP Именно так
2007-06-19
Огромный труд и досадные недочеты. В окружении корабль получился статичным. Судя по картинке волнение моря около 3 баллов, а наполненность парусов едва на один, особенно бизань.Это больше соответствует тому, когда на море штиль. Реи же даже на фордевид слегка брасопят. Это так, детали. Главное, что сама модель выполнена весьма качествено, с огромной степенью детализации, даже по такелажу. И что редкость, фактура парусов передана достаточно правильно, не считая досадного изъяна с формой. Да и гюйс на ходу лучше убрать, см. Устав.
2007-06-19
Отличная модель корабля, огромный респект! Паруса можно сделать sss - шейдером в ментале, чтоб ткань мягко просвечивались солнцем, очень красиво получается. А модель повторюсь обалденная. И спасибо за историческую справку, смотрел репродукции Айвазовского, у него есть работа "Бой брига "Меркурий" с турецкими судами" (Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского) еще тогда заинтересовался сюжетом, наконец, узнал чем все тогда разрешилось. =)
2007-06-19
Спасибо за комментарии. Рад, что модель понравилась. >vkuch ок, внесу исправления... Не посоветуешь какую нибудь книгу для постройки Сантисимы?
2007-06-19
>vkuch но паруса реально сильно наполнены... тут освещение скрыло это... статику думаю исправить так: брасопку реев на левый борт и наклонить в ту сторону сам парусник.
2007-06-19
а что если еще заодно жахнуть правой батареей? )
2007-06-19
даешь Айвазовского в 3д!))))
2007-06-19
to Alex7: С креном на левый борт осторожно- в такой ветер 5-7 град не больше. Флаги сразу уйдут под ветер и станут менее видны, но можно поискать. ракурс. Если реализовать предложение ArseniXC (паруса на просвет солнцем) , картинка просто оживет, наполнится светом. А бортовой залп закроет пороховым дымом всю нижнюю часть да и цели нет. Если же делать реконструкцию момента боя Меркурия с турецкими кораблями, тогда будет, что надо. За турка можно и Santisima Trinidad представить - существенных отличий в архитектуре/ вооружении нет., тем более, что бой будет видет на достаточном растоянии. ***** КАС: Santisima Trinidad есть на Shipmodeling.ru .Достоверность чертежей всегда был вопрос спорный . а особенно по парусным кораблям XVIII века. Поэтому думаю, что теоретический чертеж можно взять и из указанного источника + декор, а вооружение-рангоут и такелаж лучше делать по классическим источникам- риск ошибок всяко меньше. Удачи!
2007-06-19
Модель корабля действительно хороша, но вот только масштабности не видно, как-то всё по игрушечному смотрится, да и сам корабль в море не вписывается какбудто отдельной жизнью живёт отдельно от воды.
2007-06-20
Когда вид немного сверху, всегда кажется игрушечность. Я с этим пытался бороться, разместив команду. Да, и иначе, получается корабль-призрак. Ко всему прочему, хотя бы несколько человечков надо добавить: офицер, рулевой, вперёд смотрящий и ещё кого-нибудь – на парусном корабле на палубе всегда работа найдётся... :)
2007-06-21
Модель исключительная. Вода - никакая. Не гармонирует и все тут. Надо новую, пусть даже не совсем "реальную", но чтобы не отторгала модель. И выбор выразительного ракурса превратит сию "картинку" в шедевр и даже авард (надо повернуть так, чтобы скрыть отсутствие экипажа).
2007-06-22
Больше напоминает скриншот из игры. Если бы не сетка......
2007-06-23
Работа поражает. Модель корабля отличная, но вот вода, по-моему, выглядет еще лучше (DreamScape рулит!). Так держать!
2007-06-25
Почему-то нет тени на воде от корабля, а должна быть... Может тогда вода корабль и не отторгала бы?
2007-09-02
Отличная модель!
2009-10-19
Ребята приступили к подготовке настоящего брига Меркурий. Это сайт проекта http://brigmerkurij.ru/sevastopol.htm Это мой блог http://blog.brigmerkurij.ru/ http://professionali.ru/GroupInfo/9122 - Это точка сбора всех людей вокруг этого проекта. http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=173584&sid=29b2b2186be2ff355ca394345790a4e5 - Это обсуждение на форуме Севастополь.инфо Увидел Вашу чудесную трехмерную модель брига. Как можно с Вами связаться, чтобы использовать эту трехмерную модель в наших наработках? Я в Питере. Мой телефон 8-911-006-94-37. Или пишите в личку. на perevodnik@mail.ru skype-perevodnik
2010-03-31
Солнце поярче должно светить, а тут прожектор. К тому же заметь, что когда на солнце смотришь все вокруг темнеет, такой эффект на фото виден.
2010-06-27
а где такую прелесть скачать можно?
2012-04-08
Подвиг Козарского.цените историю Севостопольцы
RENDER.RU