Утраченное село Курово (Знаменское) (1506-1936)
Тип галереи:
Дата публикации:
8 июн. 2020 г. 10:54:55
Комментарий автора:
Реконструкция пейзажа и архитектуры утраченного села Курово (Московская область, Россия) (56.044693, 37.773067). Реконструкция основана на фотографиях 1900-1930 годов. За этим проектом стоит грустная история, которую советую прочитать ниже.
Это мой первый проект в области цифрового искусства. Я начал его 3 года назад, ничего не зная о 3D-графике.
Огромное спасибо Peter Sekula (https://www.artstation.com/qtheory) за его бесценные мастер-классы и советы. Также очень благодарен Per Gantelius за его помощь с калибровкой камеры по старым фотографиям, используя его пакет fSpy, и Rob Tuyel за его вдохновляющий курс по Blender (https://www.artstation.com/tuytel).
++++++++++++++
История
Первая письменная запись об этой деревне сделана в 1506 году. В конце 19 века село было большим и богатым: 250 деревенских жителей, две каменные церкви с колокольней (все построены в течение 16-18 веков), шерстяная фабрика, памятник Александру II. Ничего из указанно больше не существует. Сохранились лишь отдельные участки местности и единичные надгробия.
В начале 1930-х годов стало очевидно, что Москва нуждается в большем количестве питьевой и технической воды в связи с ростом населения. Среди прочих искусственных водоемов и каналов вокруг Москвы Сталин распорядился создать вблизи Москвы строго охраняемое водохранилище для питьевой воды. Это водохранилище было построено в 1936 году путем строительства плотины на небольшой реке Уча и затопления 19,3 квадратных километров суши. Курово и несколько небольших деревень были полностью затоплены. Перед затоплением все церкви были снесены. Камень, кирпичи и обломки впоследствии были использованы для стабилизации берегов. Людей пересилили в другие деревни, принудив оставить позади и под водой многовековую историю жизни, в том числе могилы предков. Писатель Михаил Пришвин проводил лето неподалеку от этого района через 8 лет после затопления. Он пошел прогуляться и поговорил с местным жителем. Мужчина сказал ему, что гробы с затопленных кладбищ еще время от времени всплывают на поверхность. После этого разговора 19 июля 1944 года Михаил Михайлович записал в своем личном дневнике: "Это искусственное озёро слёз, из которого пьёт воду вся Москва, эта покоренная стихия про себя никогда не мирится, и если выйдет тихий вечер, как сегодня, то нельзя верить даже и такой тишине…"
Проект посвящен памяти о людях, местности и событиях, описанных выше.
Софт:
Blender Substance Designer Substance Painter