Советы по композиции от Сюзанны Хелминг

ПЕРВЫЙ ШАГ В РАССКАЗЕ ИСТОРИИ ЧЕРЕЗ КОМПОЗИЦИЮ

Выберите угол обзора. Сделайте его через комбинацию представленных здесь вариантов, если считаете, что это пойдёт на пользу вашей картине.
Этот урок:
- Прямой вид, вид с высоты птичьего обзора, вид снизу
- Средняя дистанция, близкий кадр, кадр издалека
- Линия горизонта расположена прямо, линия горизонта наклонена

Каждый из этих вариантов придаст совсем другое прочтение вашей картине. Так что выбирайте с умом.
Следующие уроки? Лично я сначала определяю комбинации угла и типа кадра, перед тем как двигаться дальше, к таким вещам как:
- Тень и свет в сюжете
- Единая цветовая палитра
- Вдумчивое расположение элементов и кадрирование

КОГДА ВЫ ВЫБИРАЕТЕ:

НИЗКИЙ УГОЛ ОБЗОРА
Усиливает влияние персонажа в сюжете. Делает персонажа более высоким и сильным, как ментально, так и физически. Персонаж буквально надвигается на зрителя.

1.jpg

3.jpg

ВЫСОКИЙ УГОЛ ОБЗОРА
Делает персонажа меньше и уязвимее. Окружение будет оказывать сильное влияние на персонажа. Всё что было большим в обычном кадре (персонаж или объект) в таком кадре будет выглядеть маленьким.

2.jpg

4.jpg

КОГДА ВЫ ВЫБИРАЕТЕ:

БЛИЗКИЙ КАДР
Делает сцену более интимной. Мы находимся вне посредственной близи с персонажем. Часто используется, чтобы усилить эмоции, особенно часто делается акцент на глазах. Они оказывают сильное впечатление на зрителей своим выражением.

5.jpg

7.jpg

ВИД ИЗДАЛЕКА
Часто используется как общий вид, чтобы показать всю сцену или ситуацию в которой оказались персонажи. Средний вид держит баланс между близким и дальним кадром.

6.jpg

8.jpg

КОГДА ВЫ ВЫБИРАЕТЕ:

ПРЯМОЙ ВИД
Прямой горизонт создаёт спокойствие, контроль и умиротворение без излишнего действия или движения. При таком виде, все предметы и объекты выглядят более плоско и статично.

9.jpg

11.jpg

ВИД С НАКЛОНОМ
Наклон в композиции, придаст дополнительное усиление движению, действию, усилит беспокойство, нестабильность, сделает атмосферу более агрессивной. Наклон горизонта иногда помогает изменить линии движения, по которым будет двигаться взгляд зрителя. Общий вид картины станет более динамичным.

10.jpg

12.jpg

749 0 850 7
0
RENDER.RU