20 функций Procreate, которые сделают рисование удобнее

От выравнивания лайна до записи экрана в пару кликов.

image9.jpg

Procreate — графический редактор для iPad и iPhone. Программа известна простым и комфортным интерфейсом, который сочетается с мощными возможностями. Многие из этих функций упрощают художнику рисование, делают его удобнее.

Рассказываем о таких возможностях и показываем, на что способен Procreate.

За помощь в подготовке статьи огромное спасибо Дмитрию Парчутову, художнику и преподавателю в Smirnov School.

Форма

Выравниваем формы

Формы и фигуры можно выравнивать — для этого начертите какой-то объект и удерживайте стилус несколько секунд в конечной точке. Кривой штрих, дуга, овал, треугольник или четырёхугольник — все эти элементы превратятся в объекты идеальной формы.

image6.gif

Фигуры можно не только выравнивать, но и превращать их в равносторонние: овал — в круг, четырёхугольник — в квадрат, а обычный треугольник — в равносторонний треугольник. Для этого удерживайте стилус в конечной точке, а затем приложите к холсту второй палец.

image4.gif

Рисуем симметричные узоры и примагничиваем линии

В настройках Procreate можно включить направляющие линии, которые расчертят холст в стиле тетрадного листа. Направляющие линии помогают в создании ровных штрихов, геометрических форм и симметричных узоров.

Для включения функции перейдите в раздел «Действия»-> «Холст» и активируйте направляющие.

image15.png

Источник

У направляющих есть свой набор настроек, две из которых заслуживают отдельного внимания: «вид сетки» и «рисование с привязкой».
Настройка «вид сетки» позволяет выбирать из 4 вариантов сетки:

  • 2D-сетка. Подходит для построения двумерных фигур.
  • Изометрия. Удобно рисовать трёхмерные изображения и объекты с изометрической проекцией.
  • Перспектива. Хороша для создания фона благодаря своим точкам схода.
  • Симметрия. Узор с одной половины рисунка копируется на другую половину: можно создавать невероятные калейдоскопические узоры.

image2.gif

Источник

С настройкой «рисование с привязкой» всё проще — при её активации линии будут примагничиваться к осям сетки, словно бы вы рисовали по линейке.

image7.png

Источник

Сглаживаем линии

Чтобы линия была плавной и ровной, выставьте на максимальное значение настройку StreamLine.

Эта настройка отвечает за сглаживание линии прямо во время рисования: при высоком значении линия будет невероятно ровной. Настройка будет особо полезна при создании каллиграфических надписей.

image11.gif

Источник

У этой замечательной настройки есть одно но: чем выше значение сглаживания, тем выше задержка следования линии за стилусом. Программе нужно время, чтобы выровнять все микронеровности, которые создаются при рисовании.

Для включения функции StreamLine кликните по любой кисти — так вы попадете в её меню настройки. Второй ползунок сверху и есть нужная вам настройка.

image1.png

Источник

Цвет

Быстро заливаем фигуру

Базовая возможность Procreate, которая позволяет экономить время на раскрашивании фигуры. Просто перетащите в замкнутый контур значок палитры и внутреннее пространство окрасится в выбранный цвет.

image14.gif

Источник

Если внутри контура фигуры есть небольшой разрыв, то зальется весь фон. Вместо отмены заливки и дорисовки контура можно воспользоваться функцией порога ColorDrop.

После заливки незамкнутой фигуры задержите стилус на несколько секунд, после чего регулируйте уровень порога движением вправо или влево.

При низком уровне порога ColorDrop программа закрасит только локальную фигуру, даже если в ней есть разрыв. При высоком уровне порога закрасятся несколько объектов или весь холст сразу.

image16.gif

Источник

Создаем палитру из изображения

Для быстрого создания необходимой палитры не нужно подбирать цвета вручную или использовать пипетку на каждом оттенке референса. Вместо этого можно взять палитру с другого рисунка, цвета и оттенки которого вам понравились.

Чтобы скопировать цвета изображения, переместите его в меню палитры. Программа проанализирует цвета картинки и сделает из них новую палитру.

image18.gif

Источник

Возвращаемся к прошлому цвету

В Procreate можно быстро менять между собой нынешний и предыдущий цвет, который использовал художник. Это удобно при создании набросков или при окрашивании смежных областей рисунка, когда нужно постоянно возвращаться к краскам этих областей.
Для быстрой смены цвета подержите несколько секунд значок палитры — цвет поменяется на тот, который вы использовали прежде. Повторите действие и цвет станет тем, который вы использовали изначально.

Слои

Быстро объединяем слои

В Procreate можно объединить множество слоев в два действия. Одним пальцем зажмите верхний слой, а вторым — нижний слой, после чего сомкните пальцы вместе. Выбранные слои и те, что были между ними, сольются в один слой.

image5.png

Источник

Скрываем слои

В Procreate можно одним нажатием скрыть все слои — это удобно, когда нужно внести изменения лишь в один элемент без риска задеть другие.

Для этого на несколько секунд зажмите стилус на галочке любого слоя. Все слои, кроме выбранного, временно продадут из поля видимости. Если вы повторите действие с тем же слоем, то все скрытые слои вернутся обратно.

image3.png

Источник

Переносим слои на другое изображение

Иногда изображение или его часть нужно перенести на другой холст. А иногда такой перенос нужно сделать сразу с нескольких холстов, собрав в одном всё необходимое. Здесь как раз и пригодится функция переноса слоев.

«Я пользуюсь переносом слоев, когда рисую окружение. Ближе к финалу я дублирую исходный файл, оставляя его как запасной — на всякий случай. Иногда в процессе доработки я понимаю, что прежний объект подходит к финалу больше, чем нынешний вариант. Тогда я достаю его из прошлого файла и переношу на новый.

Другой пример: есть несколько файлов с персонажами и их нужно собрать на одном фоне. Я открываю каждый файл и переношу их на общий холст с помощью этой функции».

Дмитрий Парчутов
Художник, преподаватель в Smirnov School

Сначала выделите нужные слои свайпом вправо, после чего зажмите выделенные слои пальцем и перенесите их на новый рисунок. Важно всё это время не отпускать слои: одним пальцем вы удерживаете слои, а другим выбираете новый рисунок из галереи.

Настройка и интересные возможности

Отображаем референс

В настройках Procreate можно включить отображение небольшого окошка, которое появится на экране рядом с основным рисунком. В этом окошке можно отобразить миниатюру холста или стороннее изображение из галереи.

Окно с референсом можно сужать и растягивать, а еще перемещать в любую часть экрана. Можно масштабировать и сам референс, увеличивая некоторые области рисунка для рассмотрения его деталей.

Для включения функции перейдите в раздел «Действия»-> «Холст» и активируйте пункт «референс».

image13.jpg

Источник

Отключаем касания

Случайные прикосновения рукой будут оставлять небольшие штрихи, которые придется постоянно стирать или откатывать назад. Хорошо, если у вас есть перчатка для художников, которая спасает от таких ситуаций. Если её нет, то в настройках Procreate можно полностью отключить касания — работать с экраном будет только стилус.

Настройка находится здесь: «Настройки» -> «Управление жестами» -> «Общие» -> «Отключить все прикосновения».

Отменяем действия

Нажмите на экран двумя пальцами и подержите их несколько секунд — Procreate начнёт отменять друг за другом все ваши прошлые действия на холсте. Если случайно удалили что-то нужное, то сделайте ровно тоже самое, но уже с тремя пальцами — программа начнёт возвращать всё на свои места.

Выбранный слой можно полностью очистить круговым движением тремя пальцами.

image8.png

“Проведите пальцем, чтобы рисовать; нажмите на экран двумя пальцами, чтобы отменить предыдущее действие; нажмите на экран тремя пальцами, чтобы отменить отмену действия”. Источник

Создаем быстрое меню из любых функций

Чтобы художники не шли по длинному пути к любимым функциям, разработчики Procreate придумали «Быстрое меню». При его вызове появляется круговое меню с 6 кнопками, к каждой из которых можно привязать любую фичу программы.

Зажмите одну из шести кнопок — и программа предложит на выбор большой список функций, которые можно привязать к выбранной кнопке.

image12.jpg

Источник

Сперва нужно выбрать жест, который будет вызывать само «Быстрое меню». Для этого перейдите в раздел «Действия»-> «Настройки»->«Управление жестами»->«QuickMenu» и выберите любой жест.

Группируем изображения в одну папку

В программе можно сгруппировать изображения и поместить их в одну папку. Это удобно, если нужно разделить готовые работы и черновые, либо же если вы тренируетесь в разных типах рисунка — например, персонажах и окружении.

Нажмите на кнопку «Выбрать» на начальном экране программы, после чего выделите нужные рисунки и нажмите на кнопку «Группа». Группу рисунков можно в любой момент переименовать — для этого два раза нажмите по названию группы.

Записываем процесс

Чтобы показать процесс рисования, художники могут записать ускоренное видео — таймлапс. Обычно для этого требуются сторонние программы записи и монтажа, но в Procreate уже есть всё, что нужно.

Чтобы записать таймлапс, перейдите в раздел «Действия»-> «Видео» и активируйте настройку «Запись таймлапс-видео». Важно: включить настройку нужно до начала рисования.

image10.jpg

Источник

Созданный таймлапс можно проигрывать прямо в программе, а позднее экспортировать его в одном из двух форматов: 30-секундное видео или ролик во всю длину. Первый формат подходит для Stories и Reels, а второй формат — для YouTube или роликов в других соцсетях.


Делимся работами в соцсетях за пару кликов

Здесь сразу можно экспортировать работу в одну из популярных соцсетей. Для экспорта изображения перейдите в раздел «Действия»-> «Поделиться».

Перед вами появится список форматов, в который можно конвертировать картинку. Здесь есть родной формат Procreate, известные всем PNG и JPEG, форматы для печати PDF и TIFF, а также формат фотошопа PSD. Последний особенно полезен на случай, если нужно будет отредактировать картинку в ФШ.

image17.jpg

Источник

Картинку можно передать на другое устройство через AirDrops, сохранить её во внутренних файлах, или сразу отправить в соцсети: Telegram, VK, Instagram, Pinterest и другие.


733 0 850 2
1
2022-05-06
Выравнивание лайна есть даже в фотошопе :).
RENDER.RU