Render.ru
Поддержать
Сохранить
352Записей
384Следят
3.77 MЗаходов

Анатомия дома для художников

ДизайнУрок2d painting

Чтобы хорошо нарисовать жилище, важно понимать, из чего оно состоит, для чего служит та или иная его часть. Разбираем на составляющие самый популярный элемент окружения — дом.

image1.jpgАвтор — Lim hannah (ссылку не можем предоставить, так как автор удалил свой аккаунт на Artstation).

Рисование дома — одно из самых распространенных заданий в сфере CG. Это универсальный способ отточить навыки для начинающих художников, часто встречающееся тестовое задание в геймдев-компаниях, популярная составляющая конкурсов, учебных курсов и т.д.

Можно наполнить рисунок множеством элементов, не думая об их назначении. Так легко запутать зрителя. Но в рисовании, особенно в концепт-арте, важно вкладывать смысл в детали, это отличное средство для передачи сути и назначения объекта, значимый элемент сторителлинга. Поэтому предлагаем вам поговорить о том, из чего устроен дом — и почему это именно так.

image23.jpgРазнообразие вариантов оформления домика (автор Rob Turpin).

В основе — фундамент

Начнем с базы. В основании здания, как правило, лежит фундамент. Чаще всего он находится под землей, и если мы его видим — с постройкой что-то не так. Это может быть связано с нарушением технологии строительства или природными факторами. Поэтому если мы обнажаем фундамент на рисунке, мы заявляем о некоторой нестабильности, хрупкости здания.

image24.png

Это здание держится лишь на сваях, и поэтому выглядит более хрупким (источник картинки).

Когда прибегают к сваям

При невозможности заглубить фундамент в грунт прибегают к методике строительства домов на сваях. Так делают в регионах с экстремально низкими температурами и промерзшим грунтом или в местах, где под ногами отсутствует прочная почва.

Вспомните свайные жилища в азиатских странах или славянские аналоги, в том числе сказочные — знаменитую избушку на курьих ножках. Вполне возможно, что подобная конструкция появилась из-за предполагаемого обитания Бабы-Яги в болотистой местности.

image10.jpg

Концепция жилища на сваях перекликается с идеей избушки на курьих ножках.

А что у меня в подвале?

Если есть мощный фундамент, почему бы не устроить на нем подвал или цокольный этаж? Его наличие — хороший прием сторителлинга. В подвалах часто держат предметы, которые хотят скрыть от посторонних глаз, к тому же, это хорошее укромное место в доме.

image27.png

Подвал также может быть многоуровневым (автор choing koong).

Какие бывают стены

Стены — основная ограждающая конструкция дома, от выбора их материала и типа зависит, насколько хорошо здание будет выполнять свою функцию и насколько эстетично при этом будет выглядеть. Классический вариант материала стен для регионов с суровым климатом — это дерево или камень. Такие материалы применяются практически повсеместно, при этом вариантов конструкций существует огромное множество. Толщина стен варьируется в зависимости от того, насколько агрессивна окружающая среда по отношению к хозяевам.

image17.jpg

С применением всего одного вида стройматериала — дерева — можно создать множество конфигураций здания.

Наряду с традиционными деревянными и каменными постройками существуют довольно необычные дома из грязи, соломы, листьев, ткани, мусора и т.д.

image8.png

Концепты домов со стенами из грязи (автор Gabe Kralik).

Часто выбор материала стен зависит от того, какой вид строительных материалов доступен в том или ином регионе. Например, на западных берегах Ирландии расположен город Карракрос. В прошлом дома там строили из вынесенных на берег обломков разбившихся кораблей, так как леса в той местности было совсем мало.

image11.png

Здание, устроенное в части разрушенного корабля (автор lok du).

В концепт-арте также часто изображают дома, сделанные из лодок или остатков кораблей.

image13.png

Еще один вариант необычных стройматериалов для дома (автор Эдуард Степусь).

Глаза дома — окна

Окна служат для освещения и проветривания внутренних помещений. Форма и размер окон могут быть самыми разнообразными и зависеть от множества факторов: размера постройки, климата региона строительства, национальных особенностей архитектуры, личности и характера хозяина дома и т.д. Это важный элемент здания, являющийся, по сути, “глазами” дома.

Есть некоторые закономерности в проектировании окон, которые помогут художнику определиться с типом окошек в постройке. Например, зная, что окна — это главный источник теплопотерь в доме, мы будем рисовать небольшие малочисленные окошки в здании в холодной местности и широкие, высокие окна для регионов с теплым климатом.

image29.png

Дом викинга в суровых условиях скандинавской зимы. Окна совсем небольшие относительно остального объема здания (автор Анна Лепешкина).

Большие окна на первом этаже часто используются в качестве витрин. Например, при устройстве жилого дома-магазина окна нижнего этажа можно сделать более высокими, а верхние — меньше, для обозначения функции каждого помещения.

image14.png

Большие окна позволяют прохожим заглянуть в кафе или магазин, быстро оценить товар и понять, понравится ли им заведение (автор cam).

Отличным приемом является устройство окон на крыше. Такие окна дают дополнительный свет и ощущение большего свободного пространства. Существует множество конфигураций такого типа окон.

image6.png

При устройстве окон на крыше в помещение поступает больше света, создается ощущение простора (автор arsenixc).

Кроме того, размер и расположение окон может зависеть от того, насколько безопасна среда, в которой расположена постройка. Если это спокойное, мирное окружение — окна вполне могут быть большими, а вот в местности, таящей в себе опасность, лучше строить дома с небольшими окошками-бойницами, позволяющими обезопасить хозяев.

s6b6dX2caKQ.jpg

Здание оборонительного характера слева имеет небольшие окна для обеспечения безопасности. Обсерватория справа — мирное здание с научной функцией, окна в нем могут быть достаточно большими (авторы LIN . и Giovani).

Что особенного в дверях?

Помимо функций, схожих с окнами, двери служат непосредственно для попадания в помещение. Дом может быть без окон, но вот дом без дверей представить сложно. Дверь во многих культурах имеет мифологическое значение и является символом перехода, границы, трансформации. В различных этнических традициях двери или их элементы становились предметом охранной магии. Этому конструктивному элементу стоит уделить особое внимание.

image12.png

Многообразие дверей (автор Andre Vicente Goncalves)

Существует огромное количество форм и типов дверей, каждый больше подходит для тех или иных целей. Двери бывают распашные, раздвижные, складные, вращающиеся, качающиеся, подъемные и т.д. Разнятся также материалы и размеры конструкций. Так, например, в холодной заснеженной местности будут органично смотреться небольшие одностворчатые деревянные двери, которые помогают лучше сохранять тепло в помещениях. Для теплых регионов подойдут высокие распашные двери, например, из стекла.

image26.jpg

В зависимости от сеттинга внешний вид и конструкция дверей кардинально меняются (авторы Alexander Kozhukhov и Robert Simons).

Как и окна, двери могут показывать, насколько безопасна местность, в которой находится дом. Интересный прием использовался в романской архитектуре. Дверные проемы оформляли так, чтобы показать внушительную толщину стены — это должно было вызывать у врагов сомнения насколько целесообразно нападать на замок или монастырь.

image2.png

Благодаря подобному оформлению дверного проема создается впечатление массивности стены.

Двери, как и окна, помимо основной функции выполняют роль важной декоративной составляющей здания. Кроме основной конструкции — дверной коробки и дверного полотна, у дверей есть множество деталей, проработка которых поможет сделать объект уникальным. К таким деталям относятся: дверные ручки, глазки, замки, шпингалеты, цепочки, петли и т.д. Кроме того, дверь может быть дополнена различными табличками, дверными номерами, почтовыми ящиками. Вход можно оформить с помощью крыльца, козырька, фонарей и др.

image28.png

Варианты оформления входных дверей (автор Marina Couso).

Лестницы — не только для подъема наверх

Лестницы — важный конструктивный элемент, соединяющий разные уровни здания, но также они используются как символ и часть религиозного ритуала.

image16.png

Лестницы имеют символическое значение во многих культурах (М.С. Эшер “Относительность”).

Лестницы могут быть как спрятаны внутри домика, так и вынесены наружу. Существует большое количество вариантов конструкций лестниц, основные типы — это маршевые, забежные (поворотные) и винтовые лестницы.

image9.png

Различные варианты лестничных конструкций.

Оформление лестницы опять же зависит от того, какую функцию она несет. Лестницы парадных входов дополнены разнообразным декором, перилами с балясинами, поручнями. С помощью лестницы можно подчеркнуть статус того, что расположено наверху. Для создания необходимого эффекта величественности или, наоборот, простоты интерьера, важно учитывать ширину и крутизну ступеней. Например, лестница может сужаться к верху, что создаст иллюзию перспективного сокращения и придаст визуального «веса» объектам сверху — дверям, алтарю, человеку у власти.

Второстепенные лестницы более лаконичные в оформлении. У самодельной лестницы ступени вообще могут быть разной высоты — это покажет, что их или высекали из сложного материала (прочного камня), или делали не очень умелые руки.

image15.png

Разные виды лестниц и переходов сочетаются в одном здании (автор Krzysztof Maziarz).

Каждому нужна крыша над головой

Крыша — это верхняя теплоизоляционная конструкция, которая защищает здание от различных атмосферных явлений. Как правило, крыша состоит из двух частей: кровли и стропильной системы. Кровля — это непосредственно верхняя оболочка конструкции, которая принимает на себя основную внешнюю нагрузку.

image4.png

Множество вариантов устройства крыш в одном стиле (автор Gabe Kralik).

Материал, из которого изготавливают кровлю, должен быть легким и при этом устойчивым к разрушающим факторам. В разных регионах для устройства кровли используют различные материалы, это зависит от особенностей местности. Например, на Фарерских островах кровли домов в основном сделаны из дерна, так как из-за сильных ветров на островах нет деревьев.

image20.png

Жилые дома Фарерских островов с кровлей из дерна (источник).

Подобный прием с использованием разнообразных материалов для создания кровли отлично подходит для отражения особенностей местности, функционального назначения постройки или, например, деятельности владельца.

image21.png

Фермерский дом с кровлей из сена (автор Gabe Kralik).

В играх, особенно казуальных, часто утрируют целевое назначение дома. Тут рыбак живет в доме в форме рыбки, а алхимик — в склянке. Это делается для того, чтобы игрок мог мгновенно понять, что это за дом и зачем он нужен.

image22.png

Пивной магазин с необычной крышей в виде крышки пивной кружки (автор Gabe Kralik)

Форма стропильной системы тоже зависит от многих внешних условий. Например, в заснеженных регионах желательно выбрать скатную крышу для облегчения схода снега.

image30.png

Дома со скатными крышами в занесенной снегом деревушке (Snowy Village by Cheryl Ong CherylOlw).

В теплой местности популярны плоские крыши, они создают дополнительную полезную площадь, которую можно использовать для самых разных нужд. Кроме того, они более устойчивы в ветренную погоду.

image19.png

Устройство зоны отдыха на плоской крыше.

Что можно разместить на крыше? Шезлонги, столы со стульями, кафе, растения в кадках — что угодно, что понадобится в бизнесе и в быту и не пострадает под дождем.

image18.png

Плоские поверхности крыши находят дополнительные применения (автор Jim Martin).

Существует множество конфигураций крыш, каждую можно разнообразить и приспособить для определенных целей.

image3.jpg

Несколько типов устройства крыш.

Даже цвет крыши играет значимую роль: не только декоративную, но и функциональную. В жарких странах стараются делать кровли светлых оттенков, это позволяет сохранять комфортную температуру внутри постройки, избегая перегревания помещений. Применение темных оттенков в данном случае может создать внутри дома условия, опасные для здоровья.

Помимо прочего, форма и вид крыши может отсылать к архитектурным особенностям в определенных регионах. Традиционная исламская архитектура, китайские пагоды, русские терема и т.д. — все имеют характерные крыши. Изобразив крышу с определенными знакомыми очертаниями художник может, например, намекнуть зрителю на этническую или культурную принадлежность хозяина дома.

image5.png

В конструкции дома (в частности, крыши) четко прослеживается принадлежность к азиатской архитектуре (автор lok du).

Это только часть приемов в рисовании дома, с помощью которых концепт-художник может обозначить функциональное назначение постройки, среду, в которой она находится, характер и род занятий ее хозяина и т.д. Можно придумать массу внешних отличительных признаков определенного здания, продумывая, какую функцию и в какой местности оно будет выполнять. Внимательное отношение к деталям позволит художнику сделать работу более выразительной и понятной зрителю.


797
Комментарии:0
по поступлениюВсе языкиТолько русский