Создание персонажа в Zbrush

Заглядываем за кулисы 3D-моделирования с помощью поэтапной работы нашего куратора по 3D-направлению Романа Ливерсона.

1 этап: Создание базового скульпта в Zbrush

На этом этапе создаются первичные концепты персонажа в Zbrush. Суть базового скульпта в том, чтобы сделать интересный силуэт, на который в дальнейшем будут “навешиваться” дополнительные элементы.

Скульпт начинаем с больших форм. Важно найти некую интересность в работе, ведь она должна цеплять глаз и быть привлекательной. Эта изюминка достигается с помощью больших форм, а средние и мелкие формы только подчеркивают основу. В процессе скульпта здорово смотреть не только на работы “старших товарищей”, но и самим находить интересные решения для дизайна персонажа. Вдохновением могут стать как современный утюг, так и двигатель старой машины или красиво погнутая крышка от банки.

1.jpg

2 этап: Поиски форм шлема, продумка его функционала

Создание шлема делится на несколько этапов. Сначала - мозговой штурм, связанный с функционалом шлема, затем идет поиск красивых элементов, сочетающихся с принципом работы этой детали. Но не обошлось и без поиска решения через форму.
С помощью концепт-скульпта создаем несколько вариантов. На этапе разработки элементов важно помнить про большую форму, не ударяться в проработку мелких элементов. Обозначить их можно, но только для того, чтобы подчеркнуть большую форму.

2.jpg

3 этап: Уточнение основных форм, детализация

Уточнение представляет собой более тщательную проработку больших и средних форм с обозначением мелких. Это может быть одним из самых долгих этапов.

Здесь мы выявляем окончательные формы, рельефы, средние формы и их функционал. Детализация осуществляется за счет обозначения рельефа и мелких доработок.

3.jpg

4 и 5 этапы: Первые варианты покраса

Перед финальной детализацией здорово найти нужное цветовое решение. При покрасе мы обращаем внимание на такие вещи как: основной цвет, второстепенный и акцентный.

Покрас важно делить на этапы. Для начала выбрать основной цвет, который будет покрывать большую часть скульпта, затем дополнительные цвета для придания характерных черт персонажа и акценты, которыми хочется подчеркнуть те или иные элементы.

4.jpg

5.jpg

6 и 7 этапы: Разработка летательного аппарата, доработка скульпта с помощью дополнительных элементов

В данном случае к скульпту добавился летательный гаджет на спине в виде турбин. С помощью концепт-скульпта нашли интересные формы.

6.jpg

7.jpg


8 - 11 этапы: Варианты покраса финального скульпта

На этом этапе происходит финальная проработка персонажа и мелких форм. Необходимо увеличивать детализацию для получения лучшего результата. Цвет будет лучше “лежать”, если объект будет с плотной сеткой (высокой детализацией).

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12 этап: Разбивка по материалам, продумывание функционала

Когда мы решили все вопросы по цвету и формам, приступаем к утверждению материалов. Этот этап может быть выполнен в момент первичного варианта покраски, но не всегда цвет может подсказать решение по этому вопросу. К тому же, материал может украсить цвет.

Материалы можно выбирать не только в соответствии с функционалом, но и смотреть на основное сочетание (основного материала много, дополнительных материалов меньше).

12 (1).jpg

13 этап: Варианты работы летательного двигателя

Идеи на тему того, как может работать двигатель. Здесь скорее продумываем интересность, нежели функционал. Но, тем не менее, обращаемся к картинкам с работающими реактивными двигателями.

13 (1).jpg

13.1 этап: Финальная доработка скульпта, уточнение мелких форм

Финальное “причесывание” модели. На этом этапе необходимо посмотреть на все отдельные элементы как в цвете, так и без него, а еще “дотянуть” некоторые элементы (всегда будет над чем поработать в модели и что улучшить, но главное - не дойти до этапа “переделки”).

13_1.jpg

13.2 этап: Разбивка модели на полигруппы

Этап разбивки модели на полигруппы делается для того, чтобы проще было использовать в работе материал и цвет. Просто используя “кисточку”, мы не всегда можем точно сделать покрас модели. Согласитесь, проще красить разноцветную вещь, логично разделенную на части, а потом ее собрать, нежели изнемогать и пытаться подлезть в труднодоступные места без гарантии ровной покраски.

13_2.jpg

14 и 15 этапы: Пробы рендера, подготовка материалов

Этап рендера всегда волнителен, ведь мы отдаем наше творение машине для выставления теней и света. Материалы могут повести себя непредсказуемо (в том случае если вы используете нереальные материалы, например мифрил и т.д.) Но после настройки света и тени мы получаем финальную картинку нашего скульпта с материалами и цветом.

14 (1).jpg

15.jpg


586 0 850 7
2
2023-07-02
Люди у вас есть гайд,как сделать материал немного просвещающимся.Например как ухо человека на солнце или Лист.Вроде того.
2023-07-02
Ищи как сделать материал с подповерхностным рассеиванием (subsurface scaterring)
RENDER.RU