AMD vs Intel. Выбираем процессор в середине 2024 года

IMG_1.jpg

С периодической периодичностью технические авторы DigitalRazor рассказывают о лучших процессорах в разных ценовых сегментах. О преимуществах и недостатках конкретных моделей, а также актуальных платформах AMD и Intel в целом.
Предыдущий материал этой мини-рубрики был опубликован в августе, то есть 8 месяцев назад. И хотя ни AMD, ни Intel за это время кардинально не обновили предложения в сегменте настольных процессоров, всё же воды утекло много, и расстановка сил несколько изменилась.
Напоследок отметим, что августовская статья подходит под выражение «старый, но не бесполезный». Да, подустарела, но не до конца растеряла актуальность, поэтому для полноты картины стоит ознакомиться и с ней. Ссылка в предыдущем абзаце.

О переменах

Сперва краткий экскурс в события, произошедшие в мире процессоров с предыдущей статьи.

scale_2400 (1).png

В конце прошлого года Intel выпустила Core 14-го поколения. Это малозначительное обновление Core 13th Gen – «рефреши», по-простому говоря. Все улучшения свелись к частотной прибавке на 100-200 МГц, что обеспечивает реальный прирост порядка 2%. Выделяются только Core i7, где завезли 4 дополнительных энергоэффективных ядра.
Для полного понимания: никаких архитектурных улучшений не произошло. Они даже сохранили совместимость с материнскими платами на базе сокета LGA1700.

scale_2400 (21).jpg

Вышел Core i9-14900KS – особенная модель, которая быстрее i9-13900K не на 200, а на 400 МГц. Но какой ценой? Финальный аккорд платформы LGA1700 оказался впечатляющий, но по сути неудачный. Не советуем даже обеспеченным геймерам.


AMD никаких «рефрешей» не выпустила, но расширила ассортимент чипов в исполнении как актуального AM5, так и ветерана AM4. Появилось больше моделей с 3D-кэшем, которые в играх показывают себя просто замечательно.

scale_2400 (22).jpg

Также AMD «душит» ценами, но в хорошем смысле. В качестве ответа на Core 14-го поколения и в рамках подготовки к выпуску Ryzen нового поколения цены Ryzen 7000 снизились. Подешевели и Ryzen 5000 для платформы AM4.

scale_2400 (23).jpg

Стоит отметить изменения на рынке оперативной памяти, поскольку сейчас это важный момент для выбора между LGA1700 (поддерживает и DDR4, и DDR5), и AM5 (только DDR5). Новое поколение оперативной памяти ощутимо подешевело, и цены DDR5 сейчас близки с DDR4. К тому же стали доступнее скороходные модули с режимами DDR5-7000 и выше.
Как итог платформа LGA1700 растеряла одно из преимуществ.

Актуальные модели 2024 года

По-прежнему самыми передовыми в ассортименте AMD остаются чипы Ryzen 7000 на архитектуре Zen 4 (Raphael) в исполнении AM5. К концу года ожидается релиз Ryzen 9000 (они же Granite Ridge и да, 8000-ю серию перепрыгиваем) также на базе AM5. Но на данный момент Ryzen 7000 – это «красный» топ.

За последние несколько месяцев AMD выпустила несколько энергоэффективных и бюджетных процессоров этой серии, появилось больше моделей с дополнительным кэшем третьего уровня. Также появились удешевлённые версии с суффиксом «F» и деактивированным видеоядром.

scale_2400 (24).jpg

Основные особенности остались прежние:
- Базируются на сокете AM5, который только в начале жизненного цикла;
- Изготовлены по передовому 5-нм техпроцессу с высокой энергоэффективностью;
- Во всех моделях линейки появились слабенькие встроенные графические ядра;
- Работают только с памятью DDR5;

Поддерживают интерфейс PCI-Express 5.0.

scale_2400 (25).jpg

Как упоминалось в предыдущем разделе, Intel лишь слегка обновила чипы Core 13-го поколения (Raptor Lake), и Core 14 (Raptor Lake Refresh) унаследовали все ключевые особенности:
- Предназначены для сокета LGA 1700, который уже на закате;
- Менее энергоэффективны за счёт 10-нм техпроцесса;
- Индекс «К» означает возможность разгона процессора;
- Индекс «F» – отсутствие графического ядра;
- Работают как с памятью DDR4, так и DDR5, что зависит от материнской платы;

Базируются на гибридной архитектуре: на борту до 16 энергоэффективных ядер и до 8 высокопроизводительных.

Общие преимущества и недостатки

Пока что не было «больших» обновлений ни со стороны Intel, ни с AMD, поэтому преимущества и недостатки ожидаемо остались без изменений. Ну почти.

Преимущества AMD

scale_2400 (26).jpg

- Больше ядер. В сопоставимых ценовых сегментах Ryzen 7000 предлагают больше ядер. Сейчас тренд на развитие многопоточности, поэтому Ryzen состарятся чуть лучше;
- Только «настоящие» ядра. Ryzen 7000 предлагают только полноценные ядра, при чём в немаленьком количестве. Если программа/игра способна хорошо - распараллеливаться, то обычно Ryzen 7000 лучше Core 14;
- Энергоэффективность. Потребление Ryzen 7000 радикально меньше. Речь даже не о десятках процентов, а о кратной разнице! Как следствие меньшие требования к подсистеме питания и материнской плате, меньше уровень шума и нагрев (с нагревом не всё однозначно), ну и ~110 ватт всяко лучше, чем 250+;
- Перспектива. Ryzen 7000 – первые процессоры для платформы AM5. В будущем AMD выпустит ещё несколько поколений для этого сокета, возможен простой малозатратный апгрейд.
- Ryzen 7000X3D. Для геймеров X3D-процессоры – как котику сметанка. Рабочие частоты относительно небольшие, но гигантский кэш третьего уровня делает чудеса (то есть буквально чудеса). Важно заметить, что только в играх.

- Разгон без ограничений. Разогнать можно любой процессор на почти любой материнской плате, в то время как Intel нужна и дорогая плата, и процессор K-серии.

Недостатки AMD

- Дорогие материнские платы. Казалось бы, потребление меньше, значит и плата может быть попроще-подешевле. Но платы с сокетом AM5 в среднем стоят дороже, чем Intel LGA1700;
- Температуры. Казалось бы, потребление меньше, значит и греется меньше. Но тонкий техпроцесс – обоюдоострый меч. Кристалл имеет маленькую площадь. Сильно проще отвести условных 200 ватт с кристалла площадью 257 мм2 (у Core i9-14900K), чем 100 ватт, но с 70 мм2 (у Ryzen 7 7800X);
- Повышенные требования к памяти. Ryzen 7000 «любят» скороходную оперативную память сильнее, чем Core 14. По сути, это дополнительные затраты на быстрый комплект;

- Многопоточность. Да, вообще это преимущество AMD, но в приложениях с плохой масштабируемостью быстродействие хромает.

Ryzen 5000

scale_2400 (27).jpg

Отдельной главы заслуживают чипы Ryzen 5000 для предыдущей платформы AM4. Они всё ещё выпускаются, даже появляются новинки, но главное, что интересно спозиционированы.
Расписывать всё хорошее и плохое в случае Ryzen 5000 не будем. Львиная доля ключевых особенностей такая же, как у более свежих чипов. В первую очередь Ryzen 5000 будут интересны экономным геймерам как бюджетная альтернатива Ryzen 7000.

Да, Ryzen 5000 во всём хуже 7000-й серии и современных предложений Intel, но они предлагают заманчивое соотношение производительность/цена на данный момент. Повторимся, на данный момент.

Преимущества Intel

scale_2400 (28).jpg

- Однопоточная производительность и оптимизация. В однопоточных приложениях, в частности играх, большинство чипов Intel быстрее. Профессиональные приложения частенько оптимизированы для Intel чуточку лучше;
- Универсальность. Для многопоточных задач AMD предлагает старшие Ryzen, для игр Ryzen X3D, но X3D-версии проигрывают «обычным» везде, кроме игр. Чипы Intel одинаково хорошо справляются с любыми задачами;
- Скорость работы с памятью. Для AMD частоты ОЗУ свыше 6400 МГц считаются уже серьёзным разгоном, для Intel и 8000 МГц не предел. Есть простор для роста;
- Дешевле материнские платы. К тому же сейчас LGA1700 в конце жизненного цикла, а значит незадолго до выхода новой LGA1851 и чипов Core 15 всё «старое» подешевеет ещё.

Недостатки Intel

- Нагрев и потребление. У старших моделей неадекватно высокие аппетиты. Нужна материнская плата и система охлаждения на 2 класса выше;
- Долговечность. Конечно не факт, но вполне реально (и предпосылки есть), что от больших токов, температур и перепадов температур кремний быстрее устанет. В целом больше нагрузка – больше вероятность проблем, особенно на дистанции;
- Бесперспективность. Core 14 – последние процессоры в исполнении LGA1700. В будущем по-простому обновиться не получится, это тупик;

- Ограничения. Для разгона требуются специальные комплектующие.

Какой процессор лучше в 2024 году?

Детальное изучение предыдущего раздела в целом даёт понимание, что к чему. Но всё же подведём некоторые промежуточные итоги.


- Intel Core 13/14th Gen – универсальный солдат, но: высокое потребление и нагрев, высокие требования к кулеру и материнской плате, вопросы к ресурсу, в будущем малозатратного апгрейда не будет;


- AMD Ryzen 7000 – лучше в рабочих задачах, меньше потребление, но: нагрев не сильно меньше, проигрывают в играх и однопоточных приложениях, дорогие платы;


- AMD Ryzen 7000X3D – лучше всех в играх, но: нагрев ещё больше, ощутимо уступают в рабочих задачах и многопоточных приложениях, дорогие платы;


- AMD Ryzen 5000 – для экономных пользователей. Отличное соотношение цена/производительность, но: уступают современным AMD/Intel во всём, платы как обычно недешёвые, платформа AM4 тупиковая.


Нетрудно заметить, что на 100% идеального варианта под все задачи просто не существует. Впрочем, как и в любом другом деле. Есть относительно универсальные предложения, но с нюансами, а есть более узконаправленные, но тоже с нюансами.

Если использовать рациональный подход, сейчас компьютер на базе Ryzen 7000 и AM5-материнской платы выглядит предпочтительнее. Но покупать ли сейчас – вообще вопрос хороший, про что чуть позже.

Наглядные тесты


Как и в прошлый раз, для удобства восприятия результаты обширного тестирования были сведены к нескольким графикам. За 100% приняты показатели Core i9-14900KS как удобной, а главное стабильной точки отсчёта. И несколько пояснений:


- Режим 1080p позволяет разгрузить видеокарту, чтобы её быстродействие минимально влияло не результаты тестов именно процессора;


- 1440p – просто популярное разрешение для игр, где видеокарта и процессор загружены +- одинаково;


- 4К – гуляем на все деньги;


- Потребление – здесь всё очевидно, но к уровню нагрева этот график имеет посредственное отношение;

Итоги в проф. задачах – сводная по результатам тестов в прикладных приложениях (синтетические бенчмарки, рендеринг, компрессия/декомпрессия, научные изыскания и прочее).

scale_2400 (29).jpg

scale_2400 (30).jpg

scale_2400 (31).jpg

scale_2400 (32).jpg

scale_2400 (33).jpg

ТОП процессоров 2024 по мнению DigitalRazor

scale_2400 (34).jpg

Лучший процессор в 2024 году сильно зависит от того, а сколько за него готовы заплатить. Нельзя сказать однозначно, мол «вот это – CPU-батя». Кроме того, в последние пару лет зародилась такая штука, как специализация процессора. Поэтому итоги будут развёрнутые.


Сразу о главном: геймерам стоит присмотреться к Ryzen 7000X3D. В частности, стоит стремиться Ryzen 7 7800X3D. Это безапелляционно идеальное решение конкретно для игр, с невысоким потреблением и средней ценой, при том реальное быстродействие лучше, чем у вдвое более дорогого Core i9-14900KS. Однако вне игр 7800X3D уступает не только Intel, но и «обычному» Ryzen 7700X без 3D-кэша.


Труженикам профессиональных приложений, где хорошо развита многопоточность, лучше подойдут старшие Ryzen 7000. Много ядер, при чём исключительно «полноценных», своё дело знают. Однако в играх они хуже топовых Intel и семейства Ryzen X3D.


Intel – универсальный-усреднённый вариант. Неплохо справляются с любыми задачами, но «неплохо» – не значит хорошо.
Если говорить о наиболее удачных моделях в разных ценовых сегментах, сейчас ситуация выглядит следующим образом:


- Бюджетный – Core i3-14100. Самым экономным геймерам AMD просто нечего предложить за сопоставимые деньги;
- Средний – Core i5-14400F и Ryzen 5 7600Х. Здесь практически ничего не изменилось, i5 или Ryzen 5 – противостояние, которое уже стало классическим;
- Среде-высокий – геймерам однозначно Ryzen 7 7800X3D. Для смешанных нагрузок лучше подойдёт Core i7-14700K;
- Топ – Core i9-14900К или Ryzen 9 7950Х/7950Х3D. Самый флагманский i9-14900КS не рекомендуем, слишком дорогой и проблемный.


Процессоры серии Ryzen 5000 прямо советовать не будем. В нынешних реалиях это специфическое решение для технически подкованных пользователей.
Но стоит ли обновляться прямо сейчас? – скорее нет. На подходе новая платформа Intel, новое поколение процессоров AMD. Разумнее дождаться появления новинок, к тому же всё условно устаревшее подешевеет.
А ещё не лишним будет посмотреть на наш ассортимент игровых и рабочих ПК. Именно эти конфигурации готовых компьютеров подобраны с пониманием жанра и объективностью в нём. Уж поверьте, всё не просто так.

scale_2400 (34).jpg

769 0 850 5
6
2024-04-24
Судя по вашим тестам, мой 14700к, купленный за 38 тыс., рвет все процы АМД за минусом, очевидно, х3D в играх, и супермногоядерника 7950х за 60 кусков в приложениях (хотя в моей профсфере - монтаже и моушне сравнение лоб в лоб показала и его отставание). Я безмерно счастлив о сделанном выборе 😏
2024-04-25
Андрей, счастье любит тишину
2024-05-04
где в тестах 5950х? по скорости он как 7900х, но не нуждается в водянке. Холодный и очень быстрый проц. за хорошие деньги. Шикарный средний сегмент. Купил осенью себе, то же думал брать 7900х или этот. Но выходило значительно дороже, а по производительности к короне одинаково. Смотрел в сторону 7950х, но там уже системник за 2 зелени переваливал и это без видяхи. Я уложился примерно 1200-1300 зелени, весь комп собрал. По итогу я очень доволен, увеличил производительность в 3 раза. Видяху оставил старую 2070. То же устраивает полностью, по скорости она как 3060. Нужно будет, года через 3 просто обновлю весе железо, без заморочек с апгрейдом. Или просто возьму топовою видяху и на ней буду рендерить. По итогу такого железа на 5 лет с головой. Да и почему не пишите про нестабильность 7-ой серии?
2024-05-16
Странная статья. Зачем-то во главу угла поставлены игры. Мы что дети и в игрушки собрались играть? И вообще усредненные тесты. Я всегда думал, что обзор, тем более на сайте Render.ru - это обзор процессоров в задачах рендеринга и вообще всего, что связано с CG. Если уж игры и тестировать, то с точки зрения разработчика, т.е. например на каком чипе лучше работает UE или Unity.
2024-05-25
Pazгде в тестах 5950х? по скорости он как 7900х, но не нуждается в водянке. Холодный и очень быстрый проц. за хорошие деньги. Шикарный средний сегмент. Купил осенью себе, то же думал брать 7900х или этот. Но выходило значительно дороже, а по производительности к короне одинаково. Смотрел в сторону 7950х, но там уже системник за 2 зелени переваливал и это без видяхи. Я уложился примерно 1200-1300 зелени, весь комп собрал. По итогу я очень доволен, увеличил производительность в 3 раза. Видяху оставил старую 2070. То же устраивает полностью, по скорости она как 3060. Нужно будет, года через 3 просто обновлю весе железо, без заморочек с апгрейдом. Или просто возьму топовою видяху и на ней буду рендерить. По итогу такого железа на 5 лет с головой. Да и почему не пишите про нестабильность 7-ой серии?

Да нет там никакой водянки. я в прошлом году собрал себе для рендеров на 7950x. Начитался всяких обзоров купил водянку кастомную альфакул. собрал и теперь не знаю кому продать. В итоге работает вообще спокойно с воздушкой за 40 евро. Тихо и горя не знаю. Чуток скинул ему порог нагрева по моему до 90градусов чтобы тихо работало и шикарный комп и не жужжит. Жалею только, что на петлю потратил 200евро
2024-05-25
Ярослав Перчуненко
Да нет там никакой водянки. я в прошлом году собрал себе для рендеров на 7950x. Начитался всяких обзоров купил водянку кастомную альфакул. собрал и теперь не знаю кому продать. В итоге работает вообще спокойно с воздушкой за 40 евро. Тихо и горя не знаю. Чуток скинул ему порог нагрева по моему до 90градусов чтобы тихо работало и шикарный комп и не жужжит. Жалею только, что на петлю потратил 200евро

какая температура при рендере?
RENDER.RU