Создаем трехмерные миры «на коленке»: в каких сферах 3D-моделирования можно работать на ноутбуке и зачем вообще это делать?

На первый взгляд кажется, что 3D-моделирование и ноутбуки — это понятия из разных областей. Трехмерка — ресурсоемкая сфера, а большинство специалистов индустрии работают на мощных стационарных компьютерах, часто собранных на заказ.

Но сейчас, когда из-за майнинга криптовалют взлетели цены на комплектующие, собрать мощный десктоп, да еще укомплектовать его хорошим монитором не так просто. Кроме того, многие востребованные специалисты в последнее время перешли на удаленку или запланировали переезд. Например, программистам несложно быть мобильными: ноутбук умещается в рюкзаке, а значит офис можно развернуть где угодно. Могут ли так трехмерщики? Могут, правда, им нужны гораздо более мощные ноутбуки (спойлер — такие есть). Разбираемся, какие 3D-сферы можно считать «мобильными», и какая техника для этого подходит.

Архитектура и дизайн интерьеров
В этой сфере многое зависит от проекта. Например, для того, чтобы начертить в ArchiCAD план квартиры с коммуникациями или собрать в Photoshop интерьерный мудборд, не нужны сверхмощности — это получится сделать на обычном офисном ноутбуке. А вот для проектирования крупных зданий или трехмерной визуализации интерьеров потребуется машина помощнее: от 16 Гб оперативной памяти, многоядерный (6-8 ядер) многопоточный процессор не ниже Intel Core i5 или AMD Ryzen 5. В случае с AMD можно попробовать обойтись встроенной видеокартой Radeon, но лучше все-таки работать на ноутбуке дискретной картой, особенно если вы планируете использовать для рендера GPU-движки.

Промдизайн и трехмерная печать
От кроссовок и ювелирных изделий до смартфонов и электротранспорта — любой промышленный дизайн рождается в трехмерных редакторах и только потом превращается в реальные вещи. При этом технологии 3D-печати заметно сокращают путь от компьютерной модели до готового продукта. На 3D-принтере можно печатать что угодно — от запчастей и предметов декора до электроскутеров и целых домов. Например, Adidas уже несколько лет выпускает линейку кроссовок 4D, подошва которых изготовлена по технологии трехмерной печати из полимерных материалов, отверждаемых под действием света.

При этом процесс создания моделей для 3D-принтеров не очень требователен к компьютерному «железу», так как в этом случае далеко не всегда нужен рендеринг — самая ресурсозатратная 3D-процедура. Большинство моделей, за исключением самых больших и сложных, можно создавать и на обычном ноутбуке. В этом случае ориентиром послужат системные требования для программного обеспечения: например Blender можно запустить на машине с 4-ядерным процессором, 8 Гб ОЗУ и видеокартой с 2 Гб памяти. Да, это минимальные требования, но на начальном уровне их будет достаточно. А если рендер все-таки потребуется, то можно сделать его удаленно, воспользовавшись услугами коммерческой рендер-фермы.

Геймдев и дизайн персонажей
Это одна из самых востребованных сфер в трехмерном моделировании — и одна из самых ресурсоемких. Сложные меши, различные текстуры, свет и анимация требуют производительного железа, которого не бывает в офисных ноутбуках, даже дорогих.

Фактически, у тех, кто хочет создавать игровых персонажей на лэптопе, есть всего две опции. Первая — купить игровой ноутбук (модели для геймеров есть практически у всех производителей), в котором будет и топовый процессор, и мощная видеокарта, и нужное количество оперативной памяти. Но, скорее всего, не будет адекватной цветопередачи экрана, которая важна для дизайнеров, да и игровые видеокарты не всегда хороши для рендеринга.

Вторая опция — поискать ноутбук для дизайнеров. Такие встречаются гораздо реже, чем игровые, но они тоже есть. Например, можно обратить внимание на линейку ConceptD, которую Acer разрабатывал специально для создателей контента и под разные творческие задачи. Оптимальный вариант для геймдева это ConceptD 5: 8-ядерный 16-поточный Intel Core i7 11-поколения, до 64 Гб оперативки и 6-гигабайтная NVIDIA GeForce RTX 3060 (или 16-гигабайтная NVIDIA RTX A5000 для модели ConceptD 5 Pro). И бонус в виде экрана с разрешением 3К, цветовым охватом 100% DCI-P3 и точной цветопередачей (коэффициент Delta E меньше двух).

ConceptD_5_Pro_Lifestyle_2.jpg


3D-анимация и спецэффекты
Анимационные фильмы и мультики, спецэффекты для кино, контент для соцсетей и реклама — еще одна востребованная сфера, не терпящая компромиссов в производительности рабочих станций. Кроме того, многие специалисты из этой области рисуют вручную, а значит дополнительно «обрастают» графическими планшетами или интерактивными дисплеями типа Huion GT или Wacom Cintiq. Кажется, мобильные решения здесь невозможны, но это не так. Наоборот, объединить ноутбук с графическим планшетом даже проще — именно так и поступили с флагманской моделью ConceptD 7 Ezel от уже упомянутой «креативной» линейки Acer —. 16-дюймовый сенсорный экран-трансформер с разрешением 4К можно поворачивать во все стороны, а «вакомовское» ЭМР-перо, которым комплектуется ноутбук, распознает 4096 уровней нажатия. Получается, что на ConceptD 7 Ezel можно рисовать так же, как и на Cintiq Pro 16, с той лишь разницей, что в отличие от Wacom, первый — это полноценная и мощная рабочая станция (по техническим характеристикам она близка ConceptD 5). На подобном ноутбуке, например, работает Максим Ваваев, который делал спецэффекты для фильма «Последний богатырь».

ConceptD_7_Pro_Ezel_Lifestyle_01.png

Да, такая многофункциональная машина не может быть совсем слишком изящной, но и массивной ее не назовешь — 2,5 кг веса вполне позволительно носить с собой, не сильно напрягаясь.

NFT-арты
В NFT-токены можно превратить любой цифровой арт — хоть иллюстрации, хоть фотографии с телефона, но анимированные трехмерные модели пользуются гораздо большим спросом. Очень популярны футуристические арты — например, такие или такие. Последние продаются по цене от 0,3 до 2,2 ETH (ETH — это эфириум, одна из популярных крипотвалют, курс которой момент написания статьи был равен 233 468 руб за 1 ETH). А трехмерная цифровая скульптура Human One Майка Винкельмана (известного как Beeple) была продана как NFT за $29 млн на аукционе Christie’s. Одним словом, есть над чем поработать, в том числе и на ноутбуках, ведь, как выяснилось, они могут стать вполне достойной заменой стационарным компьютерам.

520 0 850 2
3
2022-04-28
Насколько целесообразно брать под Blender Macbook Pro 13 M116/256? Там недавно вышла нативная поддержка под M1
2022-04-28
Акбар ИсхаковНасколько целесообразно брать под Blender Macbook Pro 13 M116/256? Там недавно вышла нативная поддержка под M1

По целесообразности не скажу, у самого про 14, новый блендер поставил, но пока серьезно не ковырял, на уровне слухов говорят о значительном приросте производительности по сравнению с работой через Rosett-у (вероятно речь о рендеринге), но опять же, кто тестировал, на каких сценах, где можно посмотреть результаты непонятно.
2022-05-03
Ненавязчивая реклама Асеr? Мне не понравился, трудно работать с клавиатурой, если рисуешь на экране. Взял другой ноут и планшет Хьюон. Доволен
RENDER.RU