О спецэффектах в кино и новых технологиях: интервью с Максимом Ваваевым
Волшебный замок, космическая станция или целая обитаемая планета — художники по спецэффектам могут создать любую, даже самую фантастическую реальность. Без них не случилось бы ни «Гарри Поттера», ни «Мстителей», ни «Assassin's Creed», ни «Call of Duty», и даже обычная телевизионнаяреклама не была бы такой убедительной. Максим Ваваев, Lead FX Artist студии UnitFive VFX рассказывает о своей работе в киноиндустрии, сотрудничестве с Disney и о том, как создаются спецэффекты в кино.
Максим, здравствуйте! Расскажите, с чего вы начинали, где учились и как пришли к тому, чем занимаетесь сейчас?
По образованию я инженер-программист, в школе получил художественное и музыкальное образование. Работать начинал мастером по ремонту компьютеров, затем занялся трёхмерной графикой и прошел путь до ведущего 3D-дизайнера в крупной IT-компании. Работал с играми, рекламой. После этого ушел в сферу кино, где мне пришлось переучиваться: это касалось не только софта, но и подхода к финальному изображению. Сейчас я Lead FX Artist в студии UnitFive VFX.
Как началось ваше сотрудничество с Disney?
Специализация нашей студии — компьютерная графика, анимация и визуальные эффекты для полнометражных фильмов и сериалов. Сейчас мы работаем над постпродакшеном российского фильма «Последний богатырь: Корень зла». Это совместное производство Disney, Yellow, Black and White и телеканала «Россия».
Каким был самый запоминающийся проект в вашей карьере?
В нашей профессии сложно найти не запоминающийся проект. Каждый уникален по-своему, в каждый ты вкладываешь свои идеи, мысли и душу. Мне посчастливилось поработать на постпродакшене мощных российских и зарубежных фильмов, и каждый из них мне запомнился. Я даже помню номера и аббревиатуры шотов и эпизодов, над которыми работал три года назад!
Вы работаете в офисе или дома? Расскажите о плюсах и минусах офисной и удалённой работы. Где вам комфортнее всего?
Я работаю на студии. Плюсов, безусловно, много: это и быстрая коммуникация с командой, когда все, как говорится, под боком, и инфраструктура — просмотровая, рендер-ферма.
Из минусов могу назвать, наверное, только затрачиваемое на дорогу время. Но сейчас, когда весь мир перешел на удалённую работу, мы тоже смогли это сделать достаточно безболезненно благодаря софту и программным решениям, написанным специалистами нашей студии. «Удалёнка» тоже имеет множество плюсов, особенно если у вас под рукой хорошее оборудование, студийный пайплайн и нет маленьких детей, которые носятся по дому за собакой с вашей электробритвой в руках. У меня есть и ребёнок, и электробритва, и даже собака, чтоб её! Но если я не успел сделать запланированное днём, я могу доделать это ночью, пока все спят.
У нашей профессии есть ключевая особенность — жёсткие сроки. Если ты сделал работу качественно и в срок, никто не спросит, где ты это делал: в студии, дома или на даче в выходные. Я думаю, что за удалённой работой будущее, и в первую очередь в нашей индустрии.
Расскажите о своём рабочем оборудовании. Почему именно ConceptD 9? Почему ноутбук, а не десктоп? В чём его преимущества?
Сейчас я работаю на ConceptD 9 и в студии, и дома. Он всегда со мной. На студии это идеальный и незаменимый помощник, дома — основной компьютер, который справится с любой задачей.
Преимущества его очевидны: мобильность, мощность, функциональность. Вы можете работать абсолютно в любом месте.
Нужно порендерить? Без проблем.
Нет студийной просмотровой под рукой? Финальное изображение можно посмотреть на эталонном дисплее.
Необходимо быстро «прожевать» гигабайты симуляций и других данных? Потребуется быстрый SSD, а тут их целых два. И так во всём.
Приходится ли вам рисовать? Например, эскизы для рабочих проектов. Если да, то чем пользуетесь: графическим планшетом или сенсорным экраном ноутбука
Мне для работы очень часто нужен графический планшет. Несмотря на то что рисование, концептирование и композ не имеют прямого отношения к моей специальности, но быстрые зарисовки, эскизы, блок-схемы или просто комментарии со стрелками поверх материала нужны ежедневно. Делать это непосредственно на экране монитора пером, безусловно, удобно и очень легко, поэтому ноутбук заменил мне графический планшет. Даже захотелось подтянуть свой скилл в матпейнтинге или, может, изучить скульптинг. Но это на будущее.
Сколько времени заняла работа над фильмом «Последний богатырь»? Каковы были ваши задачи? Это ваш первый подобный проект или до этого были похожие?
Постпродакшен продолжения сказочного приключения Disney «Последний богатырь» сейчас находится в активной фазе, ещё идет работа над фильмом. В данный момент я с командой разрабатываю инструмент для создания большого сказочного города. Что-то похожее я уже делал, это были процедурные решения для моделирования современных мегаполисов с небоскребами и волшебных городов в пустыне. Но такой сказочный город у меня впервые: большая площадь застройки, очень много уникальных элементов, высокая детализация и серьезные требования.
Работа ведётся на ConceptD 9? Почему именно на нём?
В данный момент я работаю только на нём. Во-первых, потому что удалённо, а во-вторых, ConceptD 9 — идеальное решение для моих сегодняшних задач. Как я уже говорил, сейчас в студии идет разработка большого сказочного города для фильма, и это требует значительных технических мощностей. Например, мне нужна производительная видеокарта, а Quadro RTX 5000 на моём ConceptD способна «пережёвывать» тысячи разных 3D-объектов на лету. Прирост в рендере в некоторых 3D-пакетах в десятки раз больше: можно быстро получать результат, вносить правки и идти дальше. А на сладенькое — возможность поиграться с нейронными сетями и машинным обучением.
В работе над фильмом наша команда использует самые современные в сфере визуальных эффектов технологии и софт. Круто, что я могу изучить и попробовать их все на ConceptD 9, а в дальнейшем использовать в постпродакшене.
Придерживаетесь ли вы каких-то правил в работе? Как построен ваш рабочий день? Как боретесь в прокрастинацией и творческими кризисами?
Для меня главное правило в любой работе — найти решения для её ускорения и обеспечить максимальный комфорт. Это касается всего, всё взаимосвязано. Если у тебя неудобный стул и ты устаёшь на нём — найди другой. Мышка плохо лежит в руке? Выкинь и замени на эргономичную. Мало одного монитора? Поставь два, а то и три, если это ускорит и упростит твою работу. Долго рендерится или открывается сцена? Оптимизируй, а попутно ищи и изучай технологии, которые ускорят работу без потери качества. За годы в этой профессии я понял, что повышение удобства рабочего места и улучшение оборудования, на котором ты работаешь, непременно окупаются.
Рабочий день у меня самый обычный. Заварил с утра кофе, посмотрел последние новости индустрии, пару роликов на Vimeo — и за работу! Потом вспомнил про ужин. Ещё немного посидел за компьютером — уже утро. Творческих кризисов пока не было, посоветовать ничего не могу, но знаю точно: если вы прокрастинируете, значит вам очень не хочется что-то делать. Не хочется делать? Зачем тогда брались? Идите, добейте технический долг и сделайте выводы.
Как вы думаете, в каком направлении движется creative-индустрия? Какие тренды самые заметные?
На сегодняшний день безусловные тренды — это нейронные сети, машинное обучение и решения для организации удалённой работы целых студий. Ну и, разумеется, технологии и софт с использованием RTX — за ними будущее.
В каком проекте вам бы хотелось принять участие? Каковы ваши профессиональные амбиции?
Поверьте, «Последний богатырь: Корень зла» удовлетворит любые творческие и профессиональные амбиции. Это и создание невероятно красивого фильма, не похожего ни на какие другие, и работа в отличной команде. Каждый день — это новый опыт, новые вершины, новые цели. Так будет и дальше.
Что бы вы посоветовали тем, кто начинает карьеру в creative-индустрии: дизайнерам, 3D-визуализаторам и другим создателям контента?
Нет ничего невозможного, всё в ваших руках. Изучайте новое, расширяйте кругозор, учитесь, не бойтесь поменять профессию или специальность. Всегда работайте с референсами, ищите их в реальной жизни. Делаете дерево? Выйдите на улицу и потрогайте его ладонью. Ну и повторюсь: любые затраты на обучение и рабочие инструменты окупаются.