Breakdown Ростислав Агеев
Привет! Меня зовут, Ростислав, и на момент начала прохождения курса паладина имел 1.5 года в 3D, несколько туториалов с Wingfox, а так же - прекрасных друзей, товарищей которые поддерживали и помогали мне советами, знаниями и материалом. Уже на последних этапах я обратился за фидбеками к Никите Васильковому На курс паладина я попал через работу со школой. В мои обязанности входило тогда: дача фидбеков, проведение стримов и поддержка в чате Было сложно совмещать работу и паладина, но в нём я впервые сделал детализацию на хайполи, а также создал текстуры хоть немного попахивающие чем-то достойным Теперь всю эту базу надо развивать и сейчас я уже работаю над своим новым проектом (полностью под менторством)
*Все причастные к моему результату, указаны на артстанции в описании работы: https://www.artstation.com/artwork/bgJPRm
Идея, концепт и моделлинг
Я практически не отклонялся от концепта. Лицо каждый выбирает индивидуально. в моём случае это было смешение различных 3D работ и актёров в качестве референсов. Изменил сочетание цветов в районе пояса, и на этом, вроде, всё :)
Касательно волос - да, здесь тоже индивидуальная причёска, к которой справедливости ради я пришёл далеко не сразу. Советовался с концепт художницей и когда я предоставил 3 грязных варианта мы сошлись именно на этой.
Ретопология, UV и Бейкинг
Не могу сказать что моя работа хоть сколько-то идеальна, так вот и здесь без ошибок не обошлось. Я старался делать техническую часть с упором на качество, не экономить лишний раз геометрию и держать тексель на уровне +-35 Позже я всё таки понял, что геометрии надо было давать ещё больше на силуэт, где-то можно было выжать побольше пикселей, но это всё опыт и без него вы не будете двигаться дальше
Текстурирование
Текстурирование мы с моими друзьями преодолевали общими усилиями. В одном курсе охватить всё невозможно, поэтому советую использовать его в качестве путеводителя и основного референса, но также искать информацию самостоятельно.
Учите композицию, контраст, цвет, тон и так далее. Я набросал кучу непонятных слов, но поверьте: когда вы технически освоили программу, следующий уровень уже скрыт у 2D художников.
Финальная презентация и рендер
Могу сказать, что на этом проекте я наконец-то победил в какой-то степени Unreal Engine 5. Сцену, настройки, освещение, окружение - всё собирал с нуля. Настройки искал в разных видео и статьях в интернете, а также Никита Васильков дал направление и понимание, что мне нужно искать.
Для следующих этапов всё тоже самое - постоянный поиск инфы и метод “проб и ошибок”. Окружение было собрано из ассетов Quixel Bridge, а также свечи например я искал на сторонних сайтах по типу скетчфаба
Фишечка по презентации технической части в анриле
Идея взята у Никиты Василькового и его учеников. В мармосете это сделать проще, но я расскажу как это сделал Я (Возможно есть способ лучше, не спорю)
Вам нужно первым делом экспортнуть ювишку из майи для использования в материале. В анриле вы создаёте просто параметр с цветом и смешиваете через ноду Lerp(можно играть с пропорцией смешивания) Добавляете текстуру юви и аналогично смешиваете с предыдущей нодой Lerp Всё - готово
Заключительные слова
Не ожидайте всего и сразу, что вот сделали персонажа и теперь найдёте работу, будете в шоколаде - НЕТ. Сделали персонажа, порадовались, делаете нового - ещё лучше. Персонажник в 3д - это прежде всего очень большой труд. Часто вижу ребят которые выгорают на больших проектах и прекрасно их понимаю. У многих условия гораздо хуже чем у меня и гораздо больше обязанностей - таким людям, которые не сдаются даже при таких обстоятельствах большое уважение, желаю чтоб ваше драгоценное время было максимально продуктивным.
Совет студентам: старайтесь получать фидбек от нескольких человек и выполнять его добросовестно(всегда анализируйте его самостоятельно). Особенно не забивайте на последние этапы текстурирования, освещения и рендеринга. НИКТО кроме вас - не откроет проект и не сделает всю вашу работу. Если это ваш один из первых персонажей, то и закапываться тоже не советую, возможно нужно уже просто отпустить и вернуться на следующем этапе с новым взглядом и силами (не ждите просто большого отклика на первые работы)