Breakdown Виктория Поликарпова
История создания Паладина от нашей выпускницы Виктории Поликарповой. От концептов, до финальных рендеров в Unreal Engine 5.
Всем привет! Меня зовут Вика, я 3D-художник с небольшим стажем.
На момент начала курса у меня был один игровой персонаж в портфолио, но тот проект вышел не очень удачным, и я очень хотела пройти какой-то структурированный курс, где объяснялись бы все этапы пайплайна и что для чего нужно. Поэтому я без раздумий пошла на первый поток «Паладина» с фидбеком от Алексея.
«Паладина» я сделала за 3,5 месяца. Он оказался довольно объемным по количеству информации, поэтому, если вы думаете, что будет легко, то нет. Легко не будет — придется трудиться, иногда заставлять себя работать, чтобы добиться результата.
Немного о процессе работы:
1. Референсы
Референсы — это неотъемлемый и один из важнейших этапов в создании персонажа. Без них можете даже не начинать!
В «Паладине» уже были собраны рефы Алексеем, но по ходу курса на рефборд я добавляла свои референсы для более глубокой проработки. В идеале рефы нужно собирать абсолютно на все элементы, которые вы хотите видеть в своей работе, а также на все виды материалов, которые будут использоваться.
2. Блокаут
Еще один из важнейших этапов, так как здесь нужно передать общие формы и силуэт. Важно понять, насколько интересным и гармоничным будет итоговый персонаж.
С блокаутом было сложно. Самое трудное — найти правильные и красивые формы, замоделить их так, чтобы они выглядели хорошо с разных ракурсов.
3. High Poly
На High Poly начались первые серьезные страдания. Что касается детализации доспехов, то здесь все прошло плюс-минус нормально — особых проблем с нанесением дэмеджа и узоров не возникло. Зато сложности появились при детализации кожаных ремней... будь они прокляты! 😅
Их очень много, и в какой-то момент начинает надоедать повторять одни и те же действия снова и снова.
Еще одно монотонное, но по-своему интересное занятие — создание ниточек на плаще и ткани. То еще удовольствие! Не поскупитесь на их количество: на хайполи мне казалось, что их много, но когда я перенесла сцену в Unreal, оказалось, что их не так уж и много. Хотя важно не переборщить!
В целом детализация — прикольный процесс, особенно если у вас мощный компьютер. 😃
4. Ретоп, UV, Bake
Ретоп
Что тут можно сказать? Запасайтесь сериалами, музыкой и фильмами, потому что вам предстоит самое расслабляющее, но в то же время напряженное занятие. Готовьте разминки для кистей рук — они вам очень пригодятся! В целом ретоп довольно интересный процесс, хотя многие считают его скучным.
UV
Когда я работала над первой моделькой, мне было сложно понять, что такое UV и зачем оно вообще нужно. Но с «Паладином» все стало намного понятнее. В целом, ничего сложного, если есть хоть капля логики. 😃
Bake
Вот тут и начинается первая магия (особенно, если вы новичок). Для меня это всегда остается чем-то волшебным — круто наблюдать, как хайполи переносится на лоуполи. Правда, если после запекания появляются артефакты, то становится совсем не весело.
У меня почти все запеклось с первого раза. Были артефакты на книжке, которые пришлось исправлять, и немного на разных мелких элементах.
5. Texturing
Очередная магия — текстурирование.
Текстурирование — один из самых интересных этапов в моем списке! 😃
Серая масса превращается в реалистичные материалы — разве это не чудо?
Этот этап оказался для меня сложным. Разобраться, что за что отвечает и как это применять, оказалось труднее, чем я думала. Куча генераторов, масок, текстур… А работа со слоями и их взаимодействием сначала казалась темным лесом. Но в курсе все объяснялось доступно, так что страдаем и делаем! 😆
6. Волосики
Волосы занимают первое место в моем топе! Не знаю почему, но именно этот этап понравился мне больше всего.
Сначала я начала повторять прическу, которую сделал автор в курсе, но, сделав половину головы, поняла, что она мне не нравится. Пришлось выбирать: либо переделывать заново, либо делать другую прическу по своим референсам. Я остановилась на втором варианте. Насобирала рефов (в основном ориентировалась на прическу Ведьмака — уж очень она мне нравится и, на мой взгляд, отлично подходит под этот концепт) и приступила к созданию новой прически.
Сейчас, спустя время, глядя на свою работу, понимаю, что доработала бы ее лучше — хочется улучшить детали.
Бороду делать было не так увлекательно, но пришлось. 😅
7. Рендер
С Unreal мы не особо подружились. Настройка света оказалась самым мучительным испытанием за весь процесс создания этой модели. Я понимала, каким должен быть конечный результат, но воссоздать его не получалось — совсем.
Разобраться с нуля, как работают разные источники освещения, оказалось сложной задачей. Еще сложнее было понять, как в целом должна быть освещена модель, чтобы подчеркнуть выигрышные элементы или акцентировать внимание на деталях. В итоге я оставила то, что получилось, потому что на тот момент устала от всего этого Анрила.
НО… Спустя некоторое время, пересмотрев свою работу, я поняла, что освещение слишком плохое, и надо что-то менять.
К этому моменту я уже работала в школе и познакомилась с нашим техническим директором Русланом https://www.artstation.com/ruslan_zakondaev, который помог мне настроить хороший свет и дал фидбек по освещению в целом.
Я приложу картинку, как выглядел мой Паладин с плохим освещением, — вы сами сможете увидеть колоссальную разницу.
8. Итоги
В завершение хочу подвести итоги, которые я вынесла для себя, пройдя этот курс:
-Важно получать фидбек и мнение со стороны (даже если, как и я, вы не любите критику).
-Важно искать и обращаться за помощью, если совсем не понимаете, что делаете (но сначала лучше попробовать найти информацию в интернете).
-Важно не сдаваться и не забрасывать работу — это ключ к успеху.
-Важно понимать, что один курс не сделает вас профессионалом — нужна упорная работа над своими скиллами.
-Важно искать дополните льные материалы (обучающие видео, статьи, туториалы) по этапам пайплайна, особенно если вы новичок.
-Важно всегда опираться на референсы, чтобы ваша работа выглядела как можно более реалистично.
Только упорный труд, терпение и постоянное развитие навыков приведут вас к успеху. Всем добра! 😊