любой ретопо это всего два направления U и V , а форма которую надо выдавить екструдом может иметь любое направление по - 360 градусов , чуствуете разницу - 2 и 360 ?
так экструд по нормалям в любые стороны, куда полигоны. Вообще не вижу проблемы.
Тем более если по частям делать
Или вы про что вообще?
если про изгиб подошвы, так это делается легко кучей способов от изначальной плоской формы - хоть пропорциональным редактированием, хоть латисом, хоть через деформер по поверхности, хоть шринкврап банальный без прокладок.
Просто деформер по сурфейсу часто как раз пользуют, если уже меш имеет некий профиль с глубиной и его не хотелось бы нарушать, что-то там с вертекс группами замучивать.
у вас просто какие-то шаблоны вероятно. Возможно из КАД систем, которым по сути является тот же Рино, или в чем вы там делали.
В Блендере просто идеология вероятно существенно другая.
но делается все достаточно просто и без лишних затей. Вполне такими базовыми методами моделирования.
я бы и весь кроссовок этот мог замоделить, было бы желание и время

Но я подобные вещи делаю обычно только в рамках дополнительных моделей в рамках более широких проектов. Ну если скажем вот какие-то там кроссовки для персонажа нужны. не очень высокой детализации.
чтобы не париться с формой, я просто взял в качестве болванки что-то более менее на мой взгляд адекватное из моделей бесплатных со стоков, поверх уже свою сетку сделал для общей формы и на нее уже все остальные элементы по фото формировал и накладывал. Для таких задач более чем хватает
Для условно игровой или анимированной модели вот эту сетку бы даже делать не пришлось. Ее проще сделать материалом в том же сабстансе или еще где-то. Паттерны подходящие там есть.
вот к примеру года почти три назад уже делал персонажа на конкурс СС3. Там для костюма как раз рельеф создается парой паттернов из сабстанса. А сама поверхность по геометрии вполне такая обычная лоупольная, гладкая