Render.ru

Подшивки

Рейтинг
110
#21
Атрибуты не обновляются сами их нужно перезапускать вручную через modify/object /attribute/block attribute menader
Найдешь блок по имени и кнопкой Sunc обновить значения атрибутов. Но я просто удаляю все блоки, а потом заново вставляю его.
а что там у меня, все работает? атрибуты с полями для подшивки не могут работать в файле созданном не из подшивки.
 

RIZ 28

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#22
В вашем блоке атрибуты хоть как то отображались - в моем нет. Теперь все работает))))) . спасибо.
Два вопроса уже по подшивкам.
Как известно там можно сделать список листов подшивки. Допустим общие данные ( кроме их первого листа) отображаются на наших чертежах с нумерацией 1.1, 1.2 1.3 и т.д. естественно в списке листов они не присутствуют кроме первого (1. Общие данные) как исключить из таблицы списка листов, листы с нумерацией 1.1 и т.д) ?
и еще вопрос. Допустим в подшивке 80 листов (планы, разрезы, фасады, и т.д.) каждый лист в подшивке основан на одинаковом блоке (рамка со штампом) и представляет из себя отдельный файл. Допустим на стадии П не нужна рамка с таблицей "согласовано начальниками др. отделов ( левый нижний угол рамки) а на стадии Р это уже естественно нужно. и что нужно будет зайти в каждый лист подшивки (их 80) и включить отображение "согласовано" в динамическом блоке рамки? или это можно как то настроить - одинаковое отображение блока рамки на чертежах?
спасибо. и так же допустим на стадии буклет - рам рамка чертежа гораздо проще по оформлению и под эту стадию придется создавать свою подшивку?
спасибо.
 
Рейтинг
110
#23
Допустим общие данные ( кроме их первого листа) отображаются на наших чертежах с нумерацией 1.1, 1.2 1.3 и т.д. естественно в списке листов они не присутствуют кроме первого (1. Общие данные) как исключить из таблицы списка листов, листы с нумерацией 1.1 и т.д)
думаю никак, так как это чистый неуправляемый сбор данных. Придеться заполнять вручную.
Допустим в подшивке 80 листов (планы, разрезы, фасады, и т.д.) каждый лист в подшивке основан на одинаковом блоке (рамка со штампом) и представляет из себя отдельный файл. Допустим на стадии П не нужна рамка с таблицей "согласовано начальниками др. отделов ( левый нижний угол рамки) а на стадии Р это уже естественно нужно. и что нужно будет зайти в каждый лист подшивки (их 80) и включить отображение "согласовано" в динамическом блоке рамки? или это можно как то настроить - одинаковое отображение блока рамки на чертежах?
это решается крайне просто и быстро. Создается шаблон листов на основе файла DWT в котором настраиваются все варианты расположения и типов листов (под каждый принтер). А потом просто выбираете этот шаблон при загрузке.
и так же допустим на стадии буклет - рам рамка чертежа гораздо проще по оформлению и под эту стадию придется создавать свою подшивку?
Я делаю подшивку и развиваю ее исходя из стадий, а при окончании стадии создаю архив, eTransmit (и еще DWF для быстрого просмотра) и складываю его в отдельную папку как полностью законченную стадию.
 

RIZ 28

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#24
спасибо за пояснения.
жалко что нет у каждого листа в свойствах - исключить/включить в список листов.
 

RIZ 28

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#25
я снова с вопросом)))).
у нас над разделом АР работают 2-3 архитектора. все проекты лежат в доступе на сервере в папках. Можно чертить непосредственно в файлах подшивки? или так лучше не делать?.
спасибо.
 
Рейтинг
110
#26
Это на самом дела сама суть работы.
Структура приблизительно такая:
Создаться шаблон для работы (не путать с шаблоном подшивок). Где все слои и стили четко прописаны и настроены (можно еще включить стандарты AutoCAD).
А дальше структура простая, каждый план это отдельный файл, в котором каждый из архитекторов будет работать. А остав основной(оси колонны, стаяки и т.д.), это тоже отдельный файл который через x-ref вставлен в те планы. И те планы можно через x-ref вставлять себе.
Это все позволяет работать людям над проектом не пересекаясь. Например изменился стояк, его двигают на основном файле на друг он передвинулся. Или другая ситуация, один из архитекторов начинает считать перемычки (как это можно сделать почеловечески автоматически средствами AutoCAD другая тема для разговоров), но в этот момент др. архитекторы тоже чертят (например отделку считают), что бы не пересекаться тот кто считает перемычки вставляет себе в чистый файл с помощью x-ref себе все те отдельные планы и рисует на них свою информацию когда в это же время др. вних работают и т.д.
А вот тут в конце то и нужны подшивки, они весь этот мусор объединяют в нормальный комплект с выключенными ненужными слоями, с разбросанными и связанными файлами, разные масштабы и т.д. В этот то и есть Автоматизированная Система Проектирования, а все эти навороты с блоками, таблицами и т.д. только дополнение.
 

RIZ 28

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#27
шаблон для работы и шаблон подшивки уже есть. а тогда основные планы (исходные), которые все в дальнейшем к себе подгружают можно чертить в подшивке (я не поняла просто)? или под подшивку на сервере создается отдельная папка в папке проекта? не хотелось бы лишних папок создавать.
у нас на сервере под каждый проект своя папка. в ней находятся папки с разделами АР, ГП, КМ, КЖ и т.д. Далее а нашей части АР лежат папки с названием - планы, разрезы, фасады и т.д. и я подумала что в этих папках сразу могли бы лежать листы от подшивки (в которые можно подгружать x-ref от смежников и они могли бы подгружать от нас к себе. или же подгружать другие x-ref из нашего раздела)
т.е получается что с файлом подшивки могут работать все архитекторы, участвующие в проекте ( т.е. допустим добавить лист в подшивку на основе шаблона - и это опять же будет отдельный файл чертежа.) а затем уже в конце работы над этапом проекта задать правильную последовательность листов подшивки. Внутри файла подшивки ведь тоже можно создавать категории -планы, разрезы, фасады и т.д.) так что путаницы вроде бы быть не должно. хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.
я так понимаю у вас большая АПМ. а у нас проект может вести архитектор, который делает все (в т.ч. и рабочку) один)))))
спасибо.
 
Рейтинг
110
#28
Это неправильно будет если делать на листах в подшивке так как тогда план и т.д. будут в единственном экземпляре, а тут принцып уменьшения тиражирования повторяющихся элементов до нуля.
Напрмер у вас план первого этажа на котором есть крыльца. И вы сейчас будите разрабатывать его отдельно. Что выделаете?
А я беру открываю новый файл вставляю туда x-ref файла первого этажа. Обрезаю вставленный X-ref (modify/clip/xref) обрезаю и поверх образмериваю детализирую и т.д. таким образом изменения в общем файле над крыльцом отразятся на листе с его детальной проработкой.
Эти все манипуляции по разрезанию проекта на части и связыванию данных происходят в одной папке. А вот подшивки лежат отдельно. Поэтому нестоит путать мнение колективной работы с исключением собственных ошибок. Ктомуже потом все эти планы АР с отключенными слоями в X-ref можно применить в ОВ, ВК и т.д. да и в КЖ, ГП... и это все все связанно друг с другом, а объединяет все это подшивка!
Получается что весь проект делиться на 2 части. первая где лежат все разделы АР, ГП, КЖ, ОВ, ВК и т.д. и вторая папка с отдельными темиже разделами, но уже с файлами подшивки, откда можно всегда взять и напечатать, создать DWF, заархивировать и т.д.
Я даже если сам делаю что то весьма небольшое (примеру дизайна квартиры), тоже используя подшивку и X-ref это повышает время и сокращает в несколько раз механические ошибки. Удачи.
кстати незабывайте использовать гиперссылки тогда не будет путаницы и получиться даже намного удобнее чем работать с одним файлом.
 

RIZ 28

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#29
принцип работы у нас такой же)))) как и у вас с крыльцом. просто хотелось это все как то логично объединить в одном месте. тогда получается папка любым разделом проекта состоит из двух частей - непосредственно рабочих файлов и папки с подшивкой. как вы и говорите. спасибо за комент.
 

RIZ 28

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#30
Павел а вы нигде не преподаете? с удовольствием бы посетила ваши занятия по организации работы в AutoCAD.))))))))))
 
Рейтинг
110
#31
Павел а вы нигде не преподаете? с удовольствием бы посетила ваши занятия по организации работы в AutoCAD.))))))))))
Преподавал, но я не москвич. И организацией работы занимаюсь нетолько в одном AutoCAD а все линейки Autodesk.
 
Рейтинг
110
#32
Забыл добавить весьма интересную хитрость при работе с нарезкой каждый файл план, собственно в ней немного хитрости но жить помогает сильно.
И так в свойствах чертеже можно вносить свои данные о чертеже, куда я занес несколько основополагающих факторов каких как этаж, отметка и секция. А затем в все свои динамические блоки которые подсчитываются в спецификации вставил атрибуты с полем которые собирают данные из свойств чертежа (отметка, этаж, секция). А в файле где находятся все спецификации с всех файлов "Этажей" обираються данные в том чисел и данные из свойств.
 

Вложения

RIZ 28

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#33
а чем навигатор проекта отличается от подшивки? первый раз познакомилась сегодня с этим навигатором - не пойму разницы. Очень похожи..
слышала мнение что подшивка действительно себя оправдывает тока при работе с Project Browser.
Подшивка вся основана на X-ref но (!!!!) когда динамический блок подгружаешь как X-ref он не работает.... или с этим можно как то справиться?
из вашего поледнего сообщения поняла что с блоков (окон, дверей) в разных файлах чертежей идет подсчет данных в спецификацию окон и дверей проекта. а эта спецификация находится в отдельном файле? как тогда это все завязано с другими планами? через X-ref?
спасибо.
 
Рейтинг
110
#34
а чем навигатор проекта отличается от подшивки? первый раз познакомилась сегодня с этим навигатором - не пойму разницы. Очень похожи..
в чистом AutoCAD нет "навигатора проекта", это уже какие та модификации, электриках, архитектур и т.д. Вних навигатор теже подшивки но с дополнительными функциями связанными с родом деятельности (сними не работал)
Подшивка вся основана на X-ref но (!!!!) когда динамический блок подгружаешь как X-ref он не работает.... или с этим можно как то справиться?
да никак, подшивка нужна для создания информации похожей на чертеж, так как когда вы работаете то не соблюдаете масштаб, используете дополнительные слои (или послойно работаете, где к какжому типу чертежа есть свои слои) и т.д. все это потом компонуется, фильтруется и т.д. в подшивке. А в ней вы не меняете чертеж, вы меняете исходный файл, а он через X-ref окажется в подшивке.
из вашего поледнего сообщения поняла что с блоков (окон, дверей) в разных файлах чертежей идет подсчет данных в спецификацию окон и дверей проекта. а эта спецификация находится в отдельном файле? как тогда это все завязано с другими планами? через X-ref?
вообще эта спецификация может находиться где угодно, но очень удобно если она действительно лежит в др. файле (она может собирать данные из нескольких файлов). Опятьже потом добавлена на листы подшивки.
 
Рейтинг
110
#35
слышала мнение что подшивка действительно себя оправдывает тока при работе с Project Browser.
а вот в продукции компании CSoft я сильно разочарован, и думаю чтто лучьше посмотреть альтернативный варианты у Autodesk. Они должны быть куда болие удобные и функциональные.
 

RIZ 28

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#36
Про Х-ref. вы в листах подшивки собираете по Х-ref-но (отдельно Х-ref осей, отдельно Х-ref стен и т.д.)или же присоединяете одним глобальным Х-ref, который собирается в каком -то файле.

столкнулась с таким типом организации работы в автокаде. есть план со стенами, к нему Х-refом подгружены оси и это все в одном файле. дальше идет второй файл в котором Х-refом подгружено все вышеперечисленное и в нем добавляются тока надписи, разрезы и т.д. дальше идет 3-тий файл в котором уже Х-ref от второго файла (где надписи) и в нем добовляется допустим спецификации и т.д. и так 10 файлов практически про одно и тоже с добавлениями. потом уже самый последний файл вставляется в лист навигатора проекта ( типа листа подшивки)))))))) пути Х-refфов при этом естевственно прописываються километровые так как это лежит в разных папках а те папки в других папках и т.д. и может из-за этого автокад переодически слетает.

А как вы собираете в спецификацию данные с других файлов? Х-ref? или что другое есть.

а про динамические блоки я имела ввиду следующее. у меняч есть фаил с разбивочными осями. они сделаны ввиде динамич блока ( ну дапустим где то они должны быть дленнее а где то короче) и потомя этот файл с осями подгружаю как Х-ref .....и обломись этот блок через Х-ref не редактируется, чтоб в разных файлах куда он подгружен оси были в одних коросче в других длиннее))))))))))
 
Рейтинг
110
#37
Про Х-ref. вы в листах подшивки собираете по Х-ref-но (отдельно Х-ref осей, отдельно Х-ref стен и т.д.)или же присоединяете одним глобальным Х-ref, который собирается в каком -то файле.

столкнулась с таким типом организации работы в автокаде. есть план со стенами, к нему Х-refом подгружены оси и это все в одном файле. дальше идет второй файл в котором Х-refом подгружено все вышеперечисленное и в нем добавляются тока надписи, разрезы и т.д. дальше идет 3-тий файл в котором уже Х-ref от второго файла (где надписи) и в нем добовляется допустим спецификации и т.д. и так 10 файлов практически про одно и тоже с добавлениями. потом уже самый последний файл вставляется в лист навигатора проекта ( типа листа подшивки)))))))) пути Х-refфов при этом естевственно прописываються километровые так как это лежит в разных папках а те папки в других папках и т.д. и может из-за этого автокад переодически слетает.
нет такая система опасна, так как плоттер HP500 не печатает если длинные пути. Да и неудобно заходить в x-ref x-ref(а).

делается следующие.
Создается файл одного плана, на котором все очень подробно разнесено по слоям (по многим причинам), затем если этот план дублируется, например у него есть брат близнец (зеркальный), или с другим сечением колон, или вентканалов и т.д. он заноситься в чистый файл через x-ref, так как это x-ref то слои у него уже свои (с именем файла впереди). Вы выключаете ненужно (например вентаканалы и площади, так как они уже изменились) и поверх наносите новую информацию (для этого можно использовать десятки способов, через маски, подрезки x-raf (подрезки блока) фигурами и т.д.), и так до бесконечности. А для скатывания планов можно использовать все тотже x-ref (только как "наложеный").
А как вы собираете в спецификацию данные с других файлов? Х-ref? или что другое есть.
вот тут у нас на сайте есть глава книги в которой об этом рассказывается, разберетесь и сами там нетрудно.
а про динамические блоки я имела ввиду следующее. у меняч есть фаил с разбивочными осями. они сделаны ввиде динамич блока ( ну дапустим где то они должны быть дленнее а где то короче) и потомя этот файл с осями подгружаю как Х-ref .....и обломись этот блок через Х-ref не редактируется, чтоб в разных файлах куда он подгружен оси были в одних коросче в других длиннее))))))))))
это просто решается путем подрезки (кстати в 2009 стало гораздо удобнее работать с подрекой, там можно вручную менять существующий контур), ну на крайний случай или маской или фигурой можно закрыть поверх. а вообще, ни нечасто меняются и давать такую сложную структур для одних осей нет смысла. Хотя если сделать оси аннотативными то в x-ref надобность отпадает вобще.
 

ARCHIART

Активный участник
Рейтинг
5
#38
Напишите урок, мини проект домика со всеми приколами подшивок, иксрефов, блоков, очень поиог бы, а то я уже два раза пробывал пе етой теме подшивку сделать, но никак((( Публика будет очень благодарна.
 
Рейтинг
110
#39
Напишите урок, мини проект домика со всеми приколами подшивок, иксрефов, блоков, очень поиог бы, а то я уже два раза пробывал пе етой теме подшивку сделать, но никак((( Публика будет очень благодарна.
сейчас нет жизненного времени на это. А для ого что бы изучить подшивки нужно изучить принцип AutoCAD, x-ref, ,блоки и поля.
 

RIZ 28

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#40
)))))))))))))) Пора тему подшивок расширить до (например) "Принципы оптимальной организации и разработки проекта средствами AutoCad" ))))
 
Сверху