Render.ru

Подшивки

Рейтинг
110
#1
Давно работая в AutoCAD обходил стороной тему подшивок, не то что бы боясь или за ненадобностью, а потому что применение их в одиночестве бессмысленно. Теперь же решил основательно разобраться в этом направление, ибо менять способ черчения просто жизненно необходим. Ведь работа в листах несомненна хороша, но имеет массу недостатков в операциях объединения в проект путем простого формирования файловой системы.

И так есть ряд непонятностей, многие технические есть и в принципе работы.
Сначала вопросы в организации чертежа, один файл один лист это неудобно (теряется смысл чертежа в листах), X-ref хорошо но тоже неудобно. А проблема в подгрузки новых листов из одного файла если его листы уже находятся в подшивке. И если в одном файле больше одного чертежа то сотрудники не смогут менять все листы е'то чертежа.
Дальше вопрос, а как полем взять информацию с одного из листа находящегося в подшивке. Не свойства, а именно данные.
Так же непонятно как организовываться процесс работы с несколькими подшивками, ведь порой приходиться работать сразу с несколькими проектами одновременно.
Но самое сложное и непонятное е"то работа с блоками идентификаторами. для начала как их вставлять и каким должен быть файл dwg или отдельно блок.
А также непонятен вопрос администрирования, кто вправе изменять подшивки. И как е"то настроить.
Nick Nelson прошу помощь, ведь одна голова хорошо, а две головы хорошо, хорошо...
 

Вложения

Nick Nelson

Модератор форума
Рейтинг
15
#2
Ты поднял очень интересную тему. Которая заслуживает детального рассмотрения. Я только краешком ознакомился с подшивками. И у меня возникло большое множество вопросов и многое непонятно. А спросить не у кого. Будем надеятся что подключатся еще люди и мы сможем разобраться что там и по чем...
 
Рейтинг
110
#3
Суть проблемы на данном этапе это под грузить один файл с несколькими листами и видовыми экранами. Потому что при создании (загрузке) в кладке Sheet Vlews нет ничего =, или это прото глюк?
 

Freiheit

Знаток
Рейтинг
51
#4
Возможно смогу помочь, на днях купил себе книгу "Внутреннй мир AutoCAD", Девид Харрингтон. Могу поискать в ней.
 

Freiheit

Знаток
Рейтинг
51
#5
Вообщем в книге по этой теме есть вот что:
-Создание набора листов и импортирование листов;
-Создание новых листов и использование полей;
-Компоновка листа (исп. Команды ВИД и окна ЧЕРТЕЖИ-ИСТОЧНИКИ);
-Создание программируемых меток и выносок (меток - идентификаторов);
-Размещение меток видов и меток – идентификаторов.
Так как я только начинающий пользователь, то вам виднее что из этого может понадобиться ;)
 
Рейтинг
110
#6
Вообще до чего я дошел попластунски, в вкладке из груп ( и новых листов при необходимости) Составляю структуру проекта, в вкладке Sheet List, затем туда добавляю уже имеющиеся листы.
А вот как все это перенести в вкладку Sheet Views что бы хотябы присвоить информационные блоки?
 
Рейтинг
110
#7
суть подшивок раскрыта

при работе с листами возникает острая необходимость в компоновке и сборе информации воедино. Но работа с локальными файлами куда удобнее не желе сразу над всем проектом.
Поэтому AutoCAD разработала систему подшивок, суть их в подборке всех листов в единый проект путем ссылок на рабочие файлу через x-ref (иметься виду рамки, а не файла целиком) на созданную структуру проекта разбитую на группы и листы. Объединив их в единую систему получаешь сразу не сколько преимуществ от проекта. Единую структура готовую к печати, публикации в DWF (PDF) целого проекта с полноценной системой гиперссылок и т.д. сбор всего проекта в единый архив, куда войдут как сами dwg файлы так и принадлежащие им шаблоны, картинки, шрифты, штриховки, Office Excel файлы, стандарты и т.д. Полная интеграция данных, позволяющая с помощью полей заполнить штамп и создать таблицы списка листов (с обратной связью). Отслеживание изменений, время и пользователь. Автоматическая вставка блоков-индификаторов (штампов) и блоков меток вида.
в создании достаточно просты для этого иметься менеджер подшивок, но прежде нужно создать подшивку

после чего создаем структура подшивки и вкладываем в нее наши имеющиеся файлы, или при создании вставляем имеющийся проект который осатанеться разгрупиравать и дать свойства.

И продолжать работать над проектом и его изменениями. Вставляя и проводя изменения без рутинной работы исключая ошибки.
 

Seregey_18

Активный участник
Рейтинг
15
#8
Привет всем, рад, что работа по освоению некоторых функций автокада, недоступных большинству пользователей, идет полным ходом, жду дальнейших успехов.
честно говоря, пока работал в автокад ни разу не пробовал делать ничего подобного, здорово), потому лишний раз удивляюсь глубине разработки продукта.
 
Рейтинг
110
#9
При использовании подшивок (системы из за ссылок на вьюпорты) применима даже в группе где основной парк компьютеров работает в AutoCAD LT, это очень выгодно отличает этот способ от других использующие вспомогательные продукты (хотя бы из за того что они требуют зачастую полную версию AutoCAD, и к тому же нужно учесть стоимость самих программ). К тому же встроенная система стандартизации способна избавить от расхождения группы от общепринятого шаблона.
Такая система имеет один недостаток, это знание AutoCAD хотя бы на среднем уровне, а руководителя группы (менеджера проекта и автора подшивки) обладать уровнем который позволит создавать подшивки и устранять ошибки проекта в процессе работы. Что значительно отличается от общепринятого представления начальника, считающие что их пост не обязывает вообще вникать в технические задачи. А ведь таким методом можно снизить количество ошибок и ускорить время в количество раз! В электронном журнале CADmaster неоднократно печатаются статьи о продуктивности работы в CAD среде.
 

Ingaze

Активный участник
Рейтинг
10
#10
Pasha_sevkav, очень актуальный вопрос для меня на данный момент, большое спасибо за помощь
 

Nick Nelson

Модератор форума
Рейтинг
15
#12
Чтож очень даже неплохо. Тема очень актуальная и не изведанная. Поэтому хороший урок будет очень полезным. По схеме в принципе все понятно и урок по моему мнению должен получится доступным. Как на одном форуме писали "да будет с тобой сила AUTODESK и мудрость MICROSOFT"
 
Рейтинг
110
#13
весьма переработал схему, но очень нуждаюсь в критике... какие ветки нужно рассмотреть болле подробно что забыл.
 

Вложения

Рейтинг
110
#14
Работая в подшивке могу заметить еще нескалько дополнительных свойств. А именно если при создании/редактировании подшивки в дополнительных свойствах прописать ГАП, и ГИП и т.д. то штамп можно заполнять полностью (за исключением автора) автоматически.
В 2008-2009 версиях есть возможность создавать многострочьный атрибут для длинных имен объектов и т.д. единственное что было замеченно что AutoCAD отказываеться делать длинные имена, но длинные тексты можно просто скопировать при создании.
Еще вызываеют большое опасение Дата Экстракион в 2009, глючит и из за этого может непечататься.
 
Рейтинг
110
#15
Путем мучительной эволюции мы привели подшивку в состояние максимально приближенную к ГОСТ и внутренней политики AutoCAD.
Выводы:
  • Самый наглядный выигрыш это конечно же оформление, где штампы и общие данные уже созданы занесены и настроены.
  • Печать, архивирование, DWF и т.д. в один клик... неможет не радовать.
  • Просмотр (надзор) целого проекта всеми участниками проектирования (при наличии полного AutoCAD).
  • Но самое главное это то что послойная работы которая не требует перехода в систему листов, и вообще не требует очень хороших знаний от всех участников проектирования, достаточно администратора подшивки (зам группы....). Так как каждый лист подшивки отдельный файл с X-ref он не связан с общим файлом, и выключение ненужных слоев в данном листе не отражается ни на что (можно выключить и в отдельном видовом экране).
  • Создание чертежей разного масштаба с одного чертежа (при использовании аннотативности).
  • Работа пользование между собой связываясь x-ref элементами.
  • Данные для смежников можно отдавать из исходных фалов в модели, а не в листах.
  • Возможность подключать к подшики экспортированные файлы DWG и Revit!!
  • Возможность использования различных слоев и стилей.
есть конечно и недостатки
  • Плотер HP500 не любит большие пути по X-ref файлам (пришлось повести полную переорганизацию единой файловой системы)
  • Название листа ограниченно малым количеством символов.
  • Clip (подрезка) x-ref в X-ref не работает (если сделать подрезку x-ref-а то вставив все это в другой x-ref подрезки просто нет! А подшивка и есть X-ref)
  • СПДС совсем не приспособлен к работе в листах/подшивках (всегда был уверен что это Г...)

Вцелом реорганизация пошла сильно на пользу и сэкономила время даже на первом проекте (с учетом решения проблем, создания шалонов и т.д.). Подобные примеры встречаются все чаще, а если к организованной работе добавить новые функции страшно оглядываться на то как мы работали раньше!
 

Вложения

RIZ 28

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#16
Павел! подскажите, какую переменную Field нужно использовать для подсчета общего кол-ва листов в основном штампе чертежа. спасибо.
 
Рейтинг
110
#17
Павел! подскажите, какую переменную Field нужно использовать для подсчета общего кол-ва листов в основном штампе чертежа. спасибо.
нет такого Поля, есть мысль о том что можно с помощью формулы забираться таблицы и записывать в этот атрибут, но это придеться делать каждый раз и невсе формулы Экселя подходят к AutoCAD. Дмаю это должно выглядеть как то так:
Код:
%<\AcExpr (Table(%<\_ObjId имя объекта>%).Evaluate(Average(A3:(-1.0))))>%
Но это не срабатывает, нужно помучиться хотя надежда есть.
 

RIZ 28

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#18
Это для меня слишком сложно.решила обойтись малой кровью и общее кол-во листов загнать в Sheet Set Custom Properties.
Разбиралась с подшивками и вот что получилась благодаря вашим пояснениям и прикрепленным изображениям.))))) а что Field в блоках не работают? поделитесь опытом автоматического подсчета площадей в AutoCAD (моя тема на форуме).спасибо.
 

Вложения

Рейтинг
110
#19
Могу поделиться неким опытом, вот например тот же штамп. собственно там все можно посмотреть.
А с подсчетом стоит почитать вот эту главу из книги опубликованную у нас на сайте.
А если каснуться площадей то проще обратиться к моему нелюбимому СПДС геде тоже можно коряво собирать данные.

По поводу подшивки, это вопрос организации работы с помощью X-ref сеть которых может быть огромная, и на каждом этапе будет работать человек зависящий от нижележащей ступени, а подшивка это венец этой все лестницы. В котором все эти данные приводятся до состояния из рабочего в непосредственно финальный вид. И задача у нее создается более глобальные, что бы черпать информацию советую отратиться к источником из за границы где чаще программный продукт используют по истинному назначению.
 

RIZ 28

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#20
не подскажите почему когда я выхожу из Blok Editor, Field в атрибутах блока перестают отображаться? настройки атрибута те же, что и у вас. спасибо.
 
Сверху