Render.ru

Copyright ®

#1
Эй, кто-нибудь знает что-нибудь об авторском праве на 3D работы? Если я продаю картинку - продаю ли я права на её использование по default или это обговаривается дополнительно? Что значит вообще здесь "авторское право"? Изображение, сцена? Ну передвинул я камеру на десяток градусов - другой кадр получился, т.е. уже не изображение которое я продал, верно? Вобщем если кто-то что-нибудь знает об этом - напишите Pls! Ведь думаю всем будет интересно и полезно знать о таких вещах.
 
#3
Ну да :) То есть нет. Вопрос отчасти риторический. Если я работаю сам, а не в организации, то и софт у меня будет соответственно моим финансовым возможностям и здравому смыслу.
А это действительно важно - лиценз. софт? и почему?
 
#4
Копирайт на такую картинку невозможно будет получить, да и никакой силы он иметь не будет.
Как пример, ссылка:
http://subscribe.ru/archive/comp.prog.programm/200003/06153451.html

Там правда сказано про написание программ на заказ, но это один хрен. :)

"...Если вы пишите программы на заказ и не хотите обладать авторским правом на нее, то никаких ограничений нет (кроме вашей совести и требований заказчика). В случае же, если вы будете регистрировать свою программу (на предмет авторского права или еще чего-то), то во-первых от вас потребуют соблюдение всех ГОСТов, во-вторых потребуют лицензию на программное обеспечение, использованное вами при написании программы..."

Хоть это вроде и не истина в последней инстанции, но мне кажется, все обстоит именно так. То есть на нелицензионном обеспечении ты можешь хоть что отрендерить, но копирайт получить, равно как и продавать - это уже УК РФ.

КСТАТИ-КСТАТИ... Почему это на каждой картинке в местной галерее стоит копирайт? Только не говорите мне, что у всех все лицензионное... ;)
ХОТЯ-ХОТЯ... Значок (C) - не официальное обозначение копирайта. Точно также, как и USD - не официальное обозначение доллара, как и у.е.
Мол, "...а сегодня 1 USD у нас равен 1 копейке..." ;)

Вобщем, вопрос интересный...

P.S. Да и "Trademarks" внизу галерейных страниц не переведено. Интересно, с какой целью? Разве англоговорящие обладают большими правами, чем мы? Или наоборот, меньшими? ;)
 
#6
Да, спасибо, товарищи, кое-что прояснили. Но вот что хотелось бы знать - допустим я делаю "что-то", модель или картинку, вобщем коммерческая работа. Всё просто - сделал, отдал, получил бабосы. Ну и что дальше? Могу я потом использовать эту картинку или модель? Обговаривается ли такая ситуация с заказчиком специально или каким-то образом факт обмена <работа>-<деньги> подразумевает такое отношение к сделанному продукту?
 
#7
Если не оговорено иное, то Вы - по умолчанию автор и правообладатель. Это из моей практики... Но может я просто добрый заказчик...

Самая простая ситуация - если Вы занимаетесь визуализацией интерьеров (особенно при частной практике), то Ваш конечный продукт - не 3d, а визуализация... 3d - Ваше... продавайте смело... Например, я занимался визуализацией - alexgor.3dvim.com, а модели для неё продаю (там же). Заказчик мне заплатил за дизайн, визуализацию. Но 3d - "кухня", он не имеет права на него...

Если Вы работаете над игрой или фильмом по контракту, как правило - это серьезные документы, в которых оговаривается, кому принадлежат файлы...

В чем ваша конкретная деятельность?
 
Сверху