Первоначально выпущенный в 1990-х годах под названием Vue d'Esprit, Vue был одним из первых готовых инструментов для создания 3D-окружения. По мере расширения набора инструментов он давал возможность пользователям генерировать 3D-рельеф, украшать его 3D-растениями, добавлять небо и облака и рендерить результаты либо в самом Vue, либо в DCC-приложениях, с которыми он интегрировался с помощью плагинов, в конечном итоге включающих 3ds Max, Maya, Cinema 4D и Unreal Engine.
К 2000-м годам он использовался в различных отраслях, включая анимацию, визуализацию и VFX, такими студиями, как DreamWorks Animation, Industrial Light and Magic и Weta Digital. В начале 2010-х годов к Vue присоединилась PlantFactory - новое приложение для создания 3D-растений. В 2015 году компания e-on приобрела разработчика инженерных инструментов Bentley Systems, который теперь распространяет её программу для архитектурной визуализации в реальном времени LumenRT.
Менее популярные продукты e-on, такие как плагин для распределения по поверхности Carbon Scatter и плагин для создания атмосферы CloudFactory Ozone, были сняты с производства два года спустя. Обновления Vue и PlantFactory стали более нерегулярными, чему не способствовала кибератака 2017 года на сайт продукта и интернет-магазин ассетов Cornucopia 3D, в результате которой последний был навсегда отключен. В следующем году Bentley сделала Vue и PlantCatalog доступными только по подписке, а подписка Enterprise за 990$ в год в конечном итоге будет включать библиотеку PlantCatalog, которая выйдет в 2020 году.
В заявлении на своем сайте, сообщающем о решении прекратить разработку продуктов для цифровой природы, компания пишет следующее:
«На протяжении более 39 лет компания Bentley уделяла основное внимание обслуживанию инженеров и других специалистов, ответственных за проектирование, строительство и эксплуатацию устойчивой инфраструктуры.
«Чтобы сохранить нашу направленность, мы решили прекратить продажи Vue, PlantFactory и PlantCatalog. Софт не будет развиваться дальше, а поддержка будет ограничена критическими исправлениями безопасности».
Новые бессрочные лицензии Vue и PlantCatalog исключают необходимость активации программного обеспечения в режиме онлайн и никогда не истекают. Оба приложения лицензированы для использования в коммерческих проектах, а 3D-модели растений, созданные с помощью PlantFactory, могут продаваться в Интернете на коммерческой основе. Асеты PlantCatalog также можно использовать в коммерческих проектах, в том числе встраивать их в игры, но новое EULA запрещает перепродажу самих моделей. В бесплатную загрузку не входит PlantCatalog Exporter, используемый для экспорта ассетов PlantCatalog в другие приложения DCC, но это можно сделать с помощью самой PlantFactory.
В число бесплатных загрузок входят плагины интеграции Vue и PlantFactory для 3ds Max, Cinema 4D, LightWave, Maya и Unreal Engine, но не плагины Connector для живой синхронизации с Omniverse от NVIDIA, поскольку в платформу для совместной работы «часто вносятся изменения».
Bentley также сняла ограничения на сетевой рендеринг, сделав возможным установку нод рендеринга Vue на неограниченное количество машин. Ни один из продуктов не будет получать поддержку или исправления, хотя, если Bentley «обнаружит критическую уязвимость в безопасности одного из продуктов, она может выпустить исправление по своему усмотрению». Программное обеспечение не было представлено в открытом доступе, и EULA запрещает другим разработчикам декодировать его или проводить обратную разработку. У пользователей старых учетных записей есть время до 30 августа 2024 года, чтобы запросить ключ совместимости, который разблокирует их программное обеспечение и позволит установить его на новые машины.
В загрузку включены Vue 2023 и PlantFactory 2023 - текущие стабильные выпуски программного обеспечения, а также рабочие сборки Vue 2024 и PlantFactory 2024, которые, очевидно, находились на стадии разработки, когда Bentley решила прекратить выпуск этих продуктов. Загружаемые файлы PlantCatalog включают все выпуски между PlantCatalog 2019.1 и 2023.3.
Vue и PlantFactory 2023 и 2024 совместимы с Windows 8 и выше и macOS 10.14-12.0. Плагины интеграции совместимы с 3ds Max 2019-2023, Cinema 4D R20-2023, LightWave 11.6-2020, Maya 2019-2023 и Unreal Engine 4.26-5.1. PlantFactory 2024 также поддерживает Unreal Engine 5.2-5.3.
Программное обеспечение бесплатно для загрузки, в том числе для использования в коммерческих проектах, в соответствии с пользовательским EULA. Ассеты PlantCatalog 2023.3 могут быть экспортированы из PlantFactory в стандартные форматы 3D-файлов, включая FBX, Alembic и USD, для использования в других приложениях DCC и игровых движках. Модели растений можно использовать в коммерческих проектах, включая игры, но не перепродавать в Интернете.
Хтя... Теперь DCC программы настолько выросли, что всякие пейзажи можно делать прямо в них, ну а Vue - программа 2000-ных годов, её жизненный цикл закончился, в ней больше нет необходимости и всё закономерно - Тузик здох 😄
Сделано в обычной DCC программе и отрендерено Октаном:
И страничка автора на Артстанции: https://www.artstation.com/aaronwestwood
А это современный Unreal Engine: https://www.artstation.com/whammes , https://www.artstation.com/bowcn ,
так что Vue по сравнению с показанным выше теперь выглядит просто недоразумением.
Это понятно, но они ушли красиво, оставили все бесплатно, с возможностью коммерческого использования. И даже сейчас многое еще актуально, например неплохой рендер облаков, и бесплатный генератор растений вряд ли можно назвать ненужным
Да, всё так. И глюки на каждом шагу, это и довольно частые вылеты и зависания, да и просто, например у деревьев нередко слетали текстуры. И отвратительная оптимизация, постоянно какие-то зависания, интерфейс нетороплив. А в итоге любая серьезная задача в этой программе решается в разы дольше, чем можно предположить. Быстрее было сделать сцену в нормальном редакторе, накидать скаттером деревье, а из Vue взять только небо.
У них мощный инструмент по созданию растительности PlantFactory. Хороший скаттер то же был. Про облака я вообще молчу, раньше им просто альтернативы не было.
Vue- был интересен тем, что там все было для создания окружения. Можно было и горы сделать и дюны и планету. Для художника отличный набор. Но что-то у меня не пошло с Vue и основная причина, что был долгий рендер. И таки некоторые сложности с интерфейсом. Слабая система частиц, сильно долгий просчет валюметриков и т.д. Я считаю это их основным промахом, хотя интеграция и в 3ds max была и совместимость с Vray, Второй промах, они не смогли перестроиться в сторону интерактивности и игровых движков. Но! Все это можно было нивелировать одним мощным продуктом PlantFactory rкоторый был альтернативой SpeedTree. Но опять таки, нужно было уходить в стороны геймдева.
Нормально?... 😄
У меня Синема и она очень стабильная и всегда такой была.
А Фотошоп вообще не вылетает НИКОГДА. ...ну может глюкнул последний раз лет 5 назад, а может 10 - я уже и не припомню.
Вот это называется стабильность.
А ничего, что World Creator использовался для этого, QUIXEL и SpeedTree в том числе ?
"Сделано в обычной DCC" - больше похоже на кусок брошенной какахи :))
ну что тут сказть, всему свое времяя любил вушку раньше