«Ленфильм» сообщил, что не сможет снимать кино без импортного оборудования

«Ленфильм» не смог выполнить поручение властей и перейти на отечественное оборудование для кинопроизводства по причине его полного отсутствия.

По результатам годового отчета студии, стало понятно, что заменить импортное оборудование российскими аналогами невозможно (так как аналогов нет). Всё, включая расходные материалы, привозилось из-за границы, также сообщается, что есть проблемы с ПО: лицензии истекают в конце года.

«Союзмультфильм» ищет аналоги софта, в ближайшие годы отрасли предстоит разработка собственных оригинальных программных решений», — пояснили представители «Союзмультфильма».

Заметим, что поэтапная замена иностранного оборудования на российское являлась одним из поручений президента страны Владимира Путина и правительства руководству АО «Киностудия Ленфильм», особо отмечается то, что отечественная продукция должна быть эквивалентна по техническим характеристикам и потребительским свойствам.

Как получилось, что ответственные лица в киностудии не были в курсе, что российских аналогов нет и создать их вот так с нуля невозможно, не сообщается.

1213.png

По словам генерального продюсера компании «Нон-Стоп продакшн», Сергея Мелькумова, наладить производство отечественной техники возможно, но это потребует огромных денег и не мало лет. Он вспоминает, что в последний раз видел еще советскую технику на съемочной площадке «году в 1989-м».

На данный момент, съемочный процесс на 100% основан на импортной технике и ПО, тем не менее гендиректор «Ленфильма» Федор Щербаков сообщил, что у съемочных групп есть достаточные запасы импортной техники. Но кроме непосредственно камер для съемок нужны штативы, мегафоны для общения между представителями съемочных групп, множество микрофонов, генераторы дыма, тумана или акустические панели, создающие качественный звук, все это и много другое поставлялось из-за рубежа.

708 0 850 7
75
2022-07-28
Для производства своего оборудования нужно построить заводы по производству матриц для цифровых камер и дисплеев, организовать обучение технических специалистов, организовать производство микропроцессоров и оптических систем для камер. Это задачи для многомиллиардных вложений и многих лет обучения специалистов, более того это всё пригодилось бы во многих отраслях. Кто же вам это даст сделать, если страна у нас сырьевая колония и должна таковой оставаться по замыслам власть держащих на этой планетке? Как мы видим даже Китаю "мировой фабрике" не давали познакомиться со многими технологиями и множество электроники производится в других странах.
2022-07-28
меньше гомна будет снято.
2022-07-28
как же теперь пилить госбабло на дерьмовых фильмах без камер?? параллельный импорт теперь наше все судя по всему
2022-07-28
Сергей, на телефоны сяоми будут снимать. Потому что топ за свои деньги!
2022-07-28
Я бы сказал, что всё убили, но как можно убить то, что и так было мертво? Мертво уже лет 30...
2022-07-28
Андрей, меньше гомна. но больше ГОМНИЩЩА
2022-07-28
Странно. Ботов в комментах нет. Методички обновить не успели или что?
2022-07-28
"Бесогон" что посоветует?
2022-07-28
пускай у Корейских товарищей поучатся ,не сахарные принцессы ...горошина им мешает ,истерят , бюджет хотят увеличить ...можно подумать ,до этого шедевры снимали
2022-07-28
Олег, не по теме, но смысл то же. Вчера после случая в Воронеже, где машины изрисовали символикой, боты кричали мол молодцы так держать, а когда администрация городская расценила это как вандализм и дискредитацией, тут же всех смыло, замолкли и в подполье ушли. Так и тут. Крыть нечем.
2022-07-28
Александр, я бы ещё добавил, что им стоит переименовать компанию, в "Трэшфильм". Пусть не позорят предков, оставляя былое название.
2022-07-28
А что за расходники в цифровых камерах? Плёнка?
И что такого редкого нужно Ленфильму, чего не производят китайцы?
Найти посредников и за долю малую закупить оборудование религия не позволяет?

Не нужно удивляться потом, что в известные времена при известном правителе таких дегенератов отправляли лес валить. Не можешь руководить студией — значит, идиот или враг. В любом случае, твоё место на лесоповале.
2022-07-28
К сожалению, у нас ничего не развивается без подобных санкций. Везде нужен какой-то пинок. Обидно не то, что у нас нет импортного оборудования, его создать действительно очень сложно. Обидно, что не было вектора развития вообще.
2022-07-28
Ну вы подумайте какая неожиданность😆
2022-07-28
Андрей, погоди, щас на "российские" смартфоны начнут снимать😆
2022-07-28
Режиссеры и актеры добро пожаловать на завод 🤣🤣
2022-07-28
Пусть едут взаграницу, там снимают. Все равно за пару десятилетий ничего путнего не сняли.
2022-07-28
Антон ДикаревОлег, не по теме, но смысл то же. Вчера после случая в Воронеже, где машины изрисовали символикой, боты кричали мол молодцы так держать, а когда администрация городская расценила это как вандализм и дискредитацией, тут же всех смыло, замолкли и в подполье ушли. Так и тут. Крыть нечем.

Почему же нечем крыть? Как раз для всепропальщиков это прямо непаханое поле. Здесь можно бесконечно ныть, как все плохо. Но таких ботов почему-то не наблюдается.
2022-07-28
Балаев Андрей (designer_andrew)К сожалению, у нас ничего не развивается без подобных санкций. Везде нужен какой-то пинок. Обидно не то, что у нас нет импортного оборудования, его создать действительно очень сложно. Обидно, что не было вектора развития вообще.

Да не только у нас...это же классический Капитализм. Зачем что то делать если кто то уже сделал - мы купим у него и перепродадим. В Штатах по той же логике большую часть своей промышленности перевели в страны 3-го мира и теперь зависят от того что где то Китаец чихнул...или сьел не то что надо.
Ну и у нас тоже самое. Только у нас оно хуже, так как нам еще лет 20 назад вообще не до камер и электроники было от слова совсем.... вообще чудо что 90-е годы критически важные производства типа атома, космоса и впк пережили. Я преккрасно помню времена когда по пол года не платилась ЗП и из сьесного дома были только килька в томате и помидоры/огурцы с огорода. Это было 20 лет назад всего навсего , по меркам истории - буквально вчера. Так что думаю все у нас еще будет свое, но не скоро , 10, 15 лет - опять же по меркам людским это много, а по меркам истории это буквально уже "завтра".
2022-07-28
Балаев Андрей (designer_andrew)К сожалению, у нас ничего не развивается без подобных санкций. Везде нужен какой-то пинок. Обидно не то, что у нас нет импортного оборудования, его создать действительно очень сложно. Обидно, что не было вектора развития вообще.

Так задач таких не стоит и не стояло, зачем? Все это можно купить и завести из-за рубежа, зачем что-то делать когда есть нефть-газ и их можно просто продавать, зачем производство, освоение технологий, обучение персонала, это огромные силы и вложения, когда можно просто купить.

Продать нефть/газ и потом распилить значительно проще, чем создавать какие-то производства, тем более даже в долгосрочной перспективе дешевле покупать чужое, чем производить свое.
2022-07-28
Max234666cccpТак что думаю все у нас еще будет свое
Скорее у нас будет китайское, а не своё.
2022-07-28
Лол...Как неожиданно и неприятноооо...
2022-07-28
А интересно, первый канал использует отечественное оборудование, или все таки импортное
2022-07-28
Max234666cccp
Да не только у нас...это же классический Капитализм. Зачем что то делать если кто то уже сделал - мы купим у него и перепродадим. В Штатах по той же логике большую часть своей промышленности перевели в страны 3-го мира и теперь зависят от того что где то Китаец чихнул...
Только вчера слушал про Тайвань (сердце производства микроэлектроники). Основная тайваньская компания строит/построила завод в Аризоне. И вообще по всей Европе и Азии зашевелились. Даже единственная в мире компания по производству установок для (серьезной) фотолитографии угадайте где? в Нидерландах начала нервничать - воруют (c). Т.е. производство постепенно расползается обратно по странам.
А положение в стране, где мы все и процветаем, хуже не придумаешь - своего нет ничего вообще. Т.е. есть конечно, сам видел недавно - чудом сохранившуюся установку травления (по-моему) образца примерно 1988 года. Работает, зараза, в отличие от буржуйских. Но это не про прогресс, понятно.
2022-07-28
Олег, всего-то три часа им понадобилось чтобы ниже в комментах насрать)
2022-07-28
Борис Кулагин (Boris Kulagin)Только вчера слушал про Тайвань (сердце производства микроэлектроники). Основная тайваньская компания строит/построила завод в Аризоне.
Возможно создают место для отступления, в случае конфликта с Китаем туда всех специалистов вывезут и китайцам достанутся руины заводов, вместо "сердца микроэлектроники".
2022-07-28
Andrew Feoktistov (fruit_cake) Возможно создают место для отступления, в случае конфликта с Китаем туда всех специалистов вывезут и китайцам достанутся руины заводов, вместо "сердца микроэлектроники".

Как раз об одном таком проекте (по неподтвержденным сведениям из надежных источников) и рассказывалось - заминировать завод и взорвать в случае чего, свалив все на китайцев.
Самое обидное в импортозамещении то, что собиралось полвека по крупицам было разрушено в одночасье и продано в тот же Китай. Твари...
2022-07-28
Что мертво, умереть не может
2022-07-28
Позор.
2022-07-28
Борис Кулагин (Boris Kulagin)
Как раз об одном таком проекте (по неподтвержденным сведениям из надежных источников) и рассказывалось - заминировать завод и взорвать в случае чего, свалив все на китайцев.
Самое обидное в импортозамещении то, что собиралось полвека по крупицам было разрушено в одночасье и продано в тот же Китай. Твари...
Как говорят на том же Тайване работает множество российских специалистов, просто тут система такова, что и люди представляют собой экспортируемый ресурс, за последние месяцы по официальным отчётам уехало более 70тыс. специалистов. Им просто здесь делать нечего, так же как в 90-е учёные разбегались кто куда, кто уезжал, кто шёл на рынок продавать тапочки.
2022-07-28
Он и с импортным не мог )))
2022-07-28
Наконец то наши зашевелились) Запад конечно будет всячески препятствовать этому, так как им нужна колония которая дешевую кукурузу для них выращивает и покупает джинсуху, но Рим тоже не вечно кайфовал, так же колоний понабрал дешевых, потом от них же люляшей получил) god bless America xD
2022-07-28
да и слава богу
2022-07-28
Надо же! Сильно напугали...
Они уже четверть века ничего приличного не снимают.
2022-07-29
Хейтерам - а вы что-нибудь смотрели из того, что делал Ленфильм за последние 25 лет? Например, "Трудно быть богом". Я - не смог. Нельзя смотреть этот фильм, и пить пиво и жрать чипсы.
2022-07-29
Вместо камер будет живая сцена, а чтобы зритель хотел идти - работать над сценарием, а не снимать низкосортное. На высокие технологии у нас снимают говно, а на "говно" в те времена снимали шедевры классики. Надеюсь отсутствие камер у бездарных режиссеров приведет к самоочищению российского кинематографа.
2022-07-29
Kirill VoistinovВместо камер будет живая сцена, а чтобы зритель хотел идти - работать над сценарием, а не снимать низкосортное. На высокие технологии у нас снимают говно, а на "говно" в те времена снимали шедевры классики. Надеюсь отсутствие камер у бездарных режиссеров приведет к самоочищению российского кинематографа.

какая протярающая логика! че ты тут забыл тогда? выкидывай комп и давай на калькуляторе шедевры рисуй. ))))
2022-07-29
Дожились. Когдато мы СССР поставляли оборудование в ЕС и США, например Терминатор2 был снят на кинокамеры КиевФильм ... мало кто об этом знает, а сейчас мы не можем снимать из-за оборудование из-за бугра... да...
2022-07-29
Andrew Feoktistov (fruit_cake)Для производства своего оборудования нужно построить заводы по производству матриц для цифровых камер и дисплеев, организовать обучение технических специалистов, организовать производство микропроцессоров и оптических систем для камер. Это задачи для многомиллиардных вложений и многих лет обучения специалистов, более того это всё пригодилось бы во многих отраслях. Кто же вам это даст сделать, если страна у нас сырьевая колония и должна таковой оставаться по замыслам власть держащих на этой планетке? Как мы видим даже Китаю "мировой фабрике" не давали познакомиться со многими технологиями и множество электроники производится в других странах.

а потом эти специалисты свалят из страны ввиду бесчеловечных законов, палка с 2мя концами
2022-07-29
Развивайте 3д. 3d max и Maya можно пиратить. Ой.... Точно... На этом же бабки сложнее пилить
2022-07-29
Олег, а как определять если или нет?
2022-07-29
- - (Toer)свалят из страны ввиду бесчеловечных законов
Что же за законы такие?
2022-07-29
Grave, телефоны тоже западные )))
2022-07-29
Салават, сяоми ж вроде Нади братья друзья стратегические партнёры китайцы делают. Будут нам телефоны продавать, а мы им газ, нефть, лес, территории
2022-07-29
Grave, китайцы- друзья? Не согласен. У них на картах- территория Сибири считается их территорией.
2022-07-29
"Как получилось, что ответственные лица в киностудии не были в курсе, что российских аналогов нет и создать их вот так с нуля невозможно?"
Вопрос хороший, но риторический)
К сожалению в России очень много таких вот ответственных лиц занимающие весьма важные позиции с подобным результатом "импортозамещения", печально(
2022-07-29
До 1989 года, по Путину должны кино снималось на резиновые галоши для Африки, кроме которых, по его словам, советских союз ничего не производил.
2022-07-29
Всем тем кто хейтит Российский кинематограф... Возьмите, да снимите сами фильмы как в Голливуде) Не можете что-ли ?
2022-07-30
Салават, Лично видел?)
2022-07-30
Кому надо тот достанет данное оборудование)
2022-07-30
Aleksandr, на исторических картах Китая эти территории обозначены как китайские. Что, если он захотят, чтобы эти территории "Вернулись в родную гавань"?
2022-07-30
Салават ГанеевAleksandr, на исторических картах Китая эти территории обозначены как китайские. Что, если он захотят, чтобы эти территории "Вернулись в родную гавань"?

Что значит если? ни уже хотят, и никогда не переставали хотеть.
2022-07-30
Максим ЗайцевВсем тем кто хейтит Российский кинематограф... Возьмите, да снимите сами фильмы как в Голливуде) Не можете что-ли ?

Если честно, то вопрос лишь объёма индустрии и денег. В Голливуде в основном тоже шлак снимается. Хорошее кино - это в принципе редкость, но с поправкой количества студий и людей, а так же денег, то разумеется у Голливуда 10-кратное преимущество как минимум.
2022-07-30
Sanya3DДо 1989 года, по Путину должны кино снималось на резиновые галоши для Африки, кроме которых, по его словам, советских союз ничего не производил.

Есть такое понятие, как фигура речи. Можно фразы понимать не буквально. А ещё есть контекст, и надо понимать в контексте
2022-07-30
Может не прав, но по-моему заменить софт на отечественный - это куда более сложная задача, чем создать аналоги камер RED и прочих. Оптики много на оборонку делается, да и все технологии в той или иной мере есть и неплохо так развиты. А вот софта для монтажа, композинга, 3d - попросту нет. Ну только если Blender всех спасёт :)
2022-07-30
Салават, Они уже как то захотели))
2022-07-30
Aleksandr, они уже не те, что были тогда. Тем более не сравнивай военную мощь СССР с сегодняшней Россией, которая явно слабее СССР, А Китай сейчас имеет одну из лидирующих экономик мира
2022-07-30
Салават, Победителей не будет в ядерной войне, так что смысла думаю в этом никто не видет))
2022-07-30
Aleksandr, тогда нет и смысла в том, что делает Путин в Украине, если ядерный потенциал - сдерживающий фактор. Тем более он заявил, что Швеция и Финляндия в составе НАТО - для России не угроза.... Логики у старика вообще нет
2022-07-30
Салават, Не было бы логики то не вертел бы весь мир на одном месте))
2022-07-30
Aleksandr, слушай, обезьяны с гранатой тоже все окружающий будут опасаться из-за ее непредсказуемости.
2022-07-30
Салават, Вот и я думаю, а зачем обезьянам хорошее оборудование если отдачи никакой от этого? В пример из последних фильмов Михалкова. А всякое Г можно и на телефоны снимать, и более бюджетное оборудование)
2022-07-30
Aleksandr, для тебя от этого нет отдачи, а они на этом пилят нормальное бабло )
2022-07-30
Салават, Я как зритель хочу посмотреть хороший фильм на одном дыхании, и получить заряд эмоций))
2022-07-30
Aleksandr, тогда вам к Тарковскому и к другим мэтрам искусства кино. К западным )
2022-07-30
Салават, Так западные и приходится смотреть. Хотя и они в последнее время чудят. Наверное творческая импотенция)
2022-07-30
Российское кино в большинстве случаев это худший аналог второсортного западного контента. Совершенно не жалко. Скорей всего теперь пилить бюджеты не получится у «деятелей искусства» по старому. Вот и ноют...
2022-07-31
Может оно и к лучшему, не будет очередного фильма про войну, или ментов
2022-07-31
Тащемто отмазки и дырка в жопе есть у каждого.
2022-07-31
А так - можно и на той технике, что в каждом магазине продаётся, снимать. Был бы талант.
2022-08-01
А что, у них не осталось оборудования? Куда все дели? Не обязательно же снимать на топовые камеры. Главное, видение. Где-то читал, один из последних фильмов про Человека Паука сняли как обычно, много в студии и на улицах на синем фоне, но почти все спецэффекты делали в AfterEffect. Под санкциями что, обязательно соблюдать лицензии на софт? Другое дело, что у нас нет аналога Голливуду с его павильонами, материальной базой. Снимали наш фильм Галактический Вратарь, так там подняли проблему, что у нас нет опыта делать декорации, костюмы, что все это дорого и долго.
2022-08-01
А разве кроме "Сватов" ещё что-то снимают? И если серьёзно - всё уже давно снимают за вас, начиная со сценариев... Толкового и Русского кино уже ни кто не снимает, поэтому лучше и не начинайте - всёравно только сериалы и пересъёмы получаются!
2022-08-01
Самые лучшие фильмы киностудия уже когда-то сняла и без импортного оборудования. Ещё в прошлом веке:). В этом веке она стала инструментом и кормушкой для воровских шаек, которые жадно сосали средства из бюджета России. Можно законсервировать на 5-10 лет, пока отечественное оборудование не появится. А это будет точно:)
2022-08-01
Надо к Гундяеву сходить, пусть чудо явит. Чуда ! Чуда ! Чуда !
2022-08-03
Августин Черных (mon.Augustine)А что, у них не осталось оборудования? Куда все дели? Не обязательно же снимать на топовые камеры. Главное, видение. Где-то читал, один из последних фильмов про Человека Паука сняли как обычно, много в студии и на улицах на синем фоне, но почти все спецэффекты делали в AfterEffect. Под санкциями что, обязательно соблюдать лицензии на софт? Другое дело, что у нас нет аналога Голливуду с его павильонами, материальной базой. Снимали наш фильм Галактический Вратарь, так там подняли проблему, что у нас нет опыта делать декорации, костюмы, что все это дорого и долго.

Галактический Вратарь, кстати, технически очень хорошо получился, бюджет всего около 16 миллионов долларов, это ничто по меркам блокбастера. А выглядел на 50-100 млн долларов.
Вот только такие способности, да в нужное русло, поскольку сценарий там никакой, как и сама тенденция спорная: копировать кинокомиксы.
RENDER.RU