Ожидаемый многими аналитиками обвал NFT случился спустя 8 месяцев после своего пика в 2021 году. Количество активных кошельков на рынке сократилось на 88%, а число поисковых запросов в Google — на не менее внушительные 80%. Аналитики утверждают, дело в том, что токены не оправдывают вложений в долгосрочной перспективе, поскольку быстро теряют в цене. По данным из Google Trends, у людей пропал интерес к NFT.
The Wall Street Journal отмечает, что сейчас продажи невзаимозаменяемых токенов (NFT) упали до отметки 19 000, для сравнения на своем пике в сентябре было продано 225 000 токенов.
Хорошим примером является NFT-токен первого твита сооснователя Twitter Джека Дорси, его приобрели в марте 2021 года за 2,9 млн. долларов, спустя месяц за него на аукционе предлагали только 14 000 долларов, как и ожидалось, выше этой суммы предложений получено не было.
Журналист WSJ Пол Виньи, поделился своим мнением относительно падения продаж, он считает, что оно отчасти связано с общей ситуацией на рынке: «У всех есть опасения по поводу инфляции, банки меняют денежно-кредитную политику, акции, облигации, криптовалюты падают. Спекулятивным рынкам приходится еще тяжелее, а NFT — именно такой рынок».
Также на его взгляд проблема связана с невероятно стремительным ростом популярности, настолько быстрым, что предложение превысило спрос. Было создано более 9 млн. NFT, а вот количество покупателей составило менее 2 млн. человек.
Вероятно, в будущем продавцам токенов придется предложить покупателям нечто более осязаемое и интересное, но что это может быть пока решительно непонятно. Также Пол считает, что вряд ли NFT полностью исчезнет в будущем как продукт или как класс активов, но совершенно точно, что уже в ближайшем будущем вы не сможете просто создать кучу цифровых JPEG-файлов, продать их и заработать много денег. Это больше не представляет интереса, покупателю нужно нечто более осязаемое, представляющее реальный интерес.
Как пример нового подхода были приведены некоторые музыкальные группы, которые продают в формате токенов пропуск за кулисы или ужин в своей компании.
Ряд других аналитиков настроен более пессимистично, многие считают, что NFT исчезнет как класс уже в ближайшее время и является не более чем грандиозной аферой и финансовой пирамидой, другие придерживаются точки зрения, что NFT больше не будет ассоциироваться с нематериальными вещами, такими как картинки и если выживет, то подход к NFT изменится до неузнаваемости, а взаимодействовать с ними на прежнем уровне будет невозможно, что неизбежно вызовет долгосрочный отток интереса к данной теме.
А что думаете Вы, какая судьба ждет NFT?
Подборка самых дорогих NFT произведений 2021 года
Beeple, «Первые пять тысяч дней», Christie's, $69 млн
Beeple, HUMAN ONE, Christie's, $28,9 млн
Yuga Labs, 101 NFT из проекта Bored Ape Yacht Club, Sotheby's, $24,4 млн
Larva Labs, девять NFT из проекта CryptoPunks, Christie's, $16,9 млн
Larva Labs, CryptoPunk #7523, Sotheby's, $11,8 млн
Тим Бернерс-Ли, NFT с исходным кодом интернета, Sotheby's, $5,4 млн
Mad Dog Jones, Replicator, Phillips, $4,1 млн
Yuga Labs, Bored Ape Yacht Club #8817, Sotheby's, $3,4 млн
Pak, Sotheby's на платформе Nifty Gateway, $1,3 млн
Энди Уорхол, «Без названия (Банка супа Campbell's)», Christie's, $1,1 млн
дааа, незамутненный ничем шедевр и не дорого...надо брать
Не нужно. В развитых странах давно скрытый кризис перепроизводства - в гипермаркетах есть все, что нужно типичному жителю любого мегаполиса. Современные производства не требует такого же количества людей, какое было нужно на пике промышленной революции, когда в города бежали огромные толпы для того, чтобы работать на заводах и фабриках.
Вся эта масса теперь перепродает друг другу что-то, будь то услуги или товары, или картинки, не суть важно. Суть в том, что пристроить всех этих людей некуда - они не нужны для этого самого реального производства, если только мы не расширим свой ареал обитания куда-нибудь на Марс..
"Развитые страны" это все лишь 10% населения земли. Да и даже там сейчас, увы, элементарные продукты дефицитом становятся. Размер экономики и реальное обеспечение это не одно и тоже. И на перспективу всё туманно.
И потом, производство это же не только материальные объекты, но и кино, музыка, мультфильмы, игры, программы и т.д. и т.п. А все эти "изобретения" для спекуляции - банальный лохотрон. Продвинутый МММ и не более. Как, впрочем и всё, что не подтверждено реальным трудом или реальными ресурсами.
В Великую Депрессию тоже ничего не продавали, выливали молоко на обочину вместо продажи. У людей нет денег по причине невостребованности на рынке труда, а самих товаров - полно.
"На перспективу" все туманно в любом случае. Если мы начнем загонять людей в реальное производство, предлагая каждому жителю планеты работу на заводе и авто Chevrolet\Lada раз в пять лет, но через несколько десятилетий ресурсы закончатся и мы начнем воевать за остатки, откатившись на пару веков назад. Поэтому:
Пусть лучше спекулируют сидя у себя на районах, продают друг другу картиночки и прочее - от этого беды намного меньше, чем от реального производства.
Да, давай отменим соцсети и наймем гонцов - пусть толпами бегают и доставляют почту. Или отменим CADы и САПРы, а то они заменяют целые отделы вчерашних выпускников ВУЗов. Можно и трактора в металл сдать - пускай жена плуг тянет, лишь бы занята была реальным производством.
Вообще, это интересный культурный феномен. США с их стабильной экономикой гладко прошли все эти этапы перехода с завода в офис, а с офиса в спекуляции, но в СССР - уже в позднем СССР производство умирало из-за отсталости, а потом и сам СССР развалился за ненадобностью.
Сотни миллионов людей, которые раньше ходили на завод и делали там гвозди, которые никому особо не нужны, были выброшены на улицы. И эти люди до сих пор отчаянно желают вернуться на этот заводик, где "реальное производство" и вот это вот все, а не эти ваши проклятые 3D и картинки.
Вы как то невнимательно прочитали. Я писал про "подтверждено реальным трудом или реальными ресурсами." Я не писал про исключительно физический труд, я писал про любой труд и ресурсы. Деятельность программиста, 3дшника, киношника и т.д. - это реальный труд и реальный товар, которые люди потребляют охотно. Он имеет самоценность. В него вложен труд и ресурсы. А NTF (и всё подобное) - это просто пиксельная клякса, которую "продают" за миллионы. Явление то не ново. Несколько веков назад в Голландии спекулировали луковицами тюльпанов, порой за одну луковицу давали целое состояние. Потом её же продавали всё дороже, нарастал ажиотаж. Это была своего рода "лихорадка". В итоге всё это лопнуло и куча людей пошли по миру. И вариаций этих "МММ" в истории вагон и тележка.
Удивительно было смотреть как еще зимой-осенью куча народу бежало наперегонки, лишь бы создать очередной шедевр сомнительного качества и каким то образом впарить его "инвесторам". Тонны работ ужасного качества, уже неприкрыто создающихся под копирку, ну и исход закономерен и заслужен.
Square Enix пустило поветру свои вложения в 3 крупных игровых проекта, при этом глава компании упорно тычется рогом в nft, на фоне того что всем эта спекулятивная история уже не интересна. Все-таки некоторые мамонты, которые не лохи, еще верят в сказки.
п.с предвещая заранее. Технологии это хорошо и нужно, но важно как ими пользоваться и нужна ли та или иная технология здесь и сейчас.