Dell Canvas: обзор новейшей интерактивной панели

В портфолио компании Dell не так давно появился продукт, который способен сильно заинтересовать всех, кто работает с графикой различных типов или занимается проектированием. Речь идет о Dell Canvas, интерактивной панели с 27-дюймовым сенсорным дисплеем, поддерживающей работу с пером и специально разработанным радиальным контроллером. О том, как такой продукт появился в модельной линейке сугубо «компьютерной» компании, для чего он предназначен и кому подойдет лучше всего, расскажем в этом материале.

Новый тип графического планшета

Dell Canvas – это не самостоятельный компьютер, а внешнее устройство, которое работает с любым ПК с операционной системой Windows 10. В основе его создания лежала идея о том, что 27-дюймовая интерактивная рабочая панель по определению не может быть портативной. Поэтому логично подключать ее в качестве одного из дополнительных мониторов. В итоге пользователь не только получает возможность работы сразу с несколькими экранами, но и может выбрать именно то «железо», которое лучше всего подходит для выполняемых задач. Это может быть собственноручно собранный ПК или же рабочая станция из очень широкого ассортимента Dell. Например, Precision 5520 или моноблок Precision AIO 5720.

Вторая идея разработчиков заключалась в том, что работать обеими руками – вполне естественное занятие для человека. И здорово было бы сделать так, чтобы художнику не приходилось в одной руке держать перо, а другой постоянно нащупывать мышку или выискивать сочетания «горячих клавиш» на клавиатуре. Так появился форм-фактор большой интерактивной панели, в которой 27-дюймовый дисплей по бокам обрамляют достаточно широкие рамки. Сама панель при этом лежит на столе, а верхняя ее часть чуть приподнята. В итоге рисовать на такой горизонтальной поверхности удобно и, главное, совершенно естественно.
От необходимости использовать мышь и клавиатуру избавляют тач-интерфейс, удобное сочетание из очень гибко настраиваемого софта и включенный в комплект поставки радиальный контроллер – «тотем». Это круглая вращающаяся «шайба», которую можно расположить на любом месте дисплея Canvas – магниты будут надежно удерживать ее.

Огромное пространство для работы

Основа Dell Canvas – большой 27-дюймовый сенсорный экран. И это очень качественный по всем основным параметрам экран. Прежде всего, конечно, речь идет о заводской калибровке и стопроцентном охвате цветовой гаммы Adobe RGB. Для профессиональной работы с графическим контентом это крайне важно. Разрешение дисплея составляет 2560х1440 точек, что является своего рода оптимумом на сегодняшний день. С одной стороны, здесь отличный уровень детализации, с другой – именно такое разрешение на сегодняшний день является поддерживаемым «потолком» для многих современных компьютеров. Да, 4К – это классно, но его интеграция сюда существенно ограничила бы число совместимых ПК и сузило круг возможных пользователей.

Сенсорная панель способна распознавать до двадцати одновременных нажатий, при этом у нее нет ни малейших намеков на ложные срабатывания. Дисплей реагирует лишь на перо, тотем и пальцы пользователя. Причем если последнее вам не нужно в конкретный момент времени, то сенсоры можно отключить с помощью специальной кнопки и затем точно так же включить обратно. Покрытие у экрана матовое, с антибликовым слоем. И прочное: рейтинг твердости по шкале Мооса равен 9H.
Разместить Dell Canvas на столе можно в двух положениях: либо полностью горизонтально, либо с чуть приподнятой верхней частью дисплея к пользователю. Во втором положении устройство удерживает крупная откидная ножка. В обоих случаях гаджет располагается на столе надёжно и прочно. Также предусмотрена возможность размещения Canvas на VESA-креплении с помощью сторонних адаптеров. Плюс есть фирменная подставка, которая может удерживать интерактивную панель в любом положении наклона в диапазоне от 9 до 85 градусов. Актуально для тех, кто привык рисовать не облокачиваясь на рабочую область, а держа руку на весу – как в случае с мольбертом.

Подключение за 5 минут

В коробке с Dell Canvas есть абсолютно все для того, чтобы пользователь не отвлекаясь на поиск специальных кабелей сразу подключил его к своему ПК после покупки. В комплект поставки включен по-настоящему впечатляющий набор шнуров: USB-C – USB-C, USB-C – USB 3.0, Mini DisplayPort – Mini DisplayPort, Mini DisplayPort – HDMI, Mini HDMI – HDMI.
В итоге один шнур идет от Canvas к компьютеру плюс интерактивная панель отдельно подключается к электросети с помощью 130-ваттного адаптера питания. И он не выглядит как увесистый кирпич. Напротив, блок питания легкий и весьма компактный.
Помимо USB Type-C, Mini DisplayPort, HDMI и разъема питания, расположенных на тыльной части Dell Canvas, есть дополнительные интерфейсы на правом торце. Это еще один USB Type-C, два полноразмерных USB 3.0 и вход для наушников. Рисовать под музыку ведь довольно приятно, и к компьютеру лишний раз тянуться не придется.

В одной руке – перо, в другой – «тотем»

Второй важнейший элемент Dell Canvas – перо, с помощью которого, собственно, графический контент и создается. На вид кажется, что штука предельно простая, но это совсем не так. Тут тоже масса интересных особенностей. Работает перо на основе давно зарекомендовавшей себя технологии Wacom EMR, поэтому с точностью проблем быть по определению не может. Это стандарт от лидера индустрии, причем многие пользователи отмечают, что если переходить на Canvas с планшетов Wacom, то привыкать к перу заново не приходится.
Форма его корпуса очень тщательно выверена с точки зрения эргономики, ведь рисовать часто нужно часами без перерыва, рука не должна уставать. А для того, чтобы стилус не терялся, у него есть магнитное крепление – достаточно приложить его к специальным местам в левой верхней или правой верхней частях Canvas, и он надежно «прилипнет» к рамке. Надежность достигается в том числе и за счет того, что на корпусе пера есть плоский торец, который – это очень важно – доходит примерно до середины корпуса. То есть там, где пальцы художника удерживают перо, никакого плоского выступа нет.

Также на корпусе стилуса Canvas есть двойная кнопка. Наконечники сменные, в комплекте их сразу шесть, и все они собраны в удобном кейсе, который можно использовать в качестве подставки для пера на манер чернильницы. Разница между ними заключается в плотности: они нужны для того, чтобы более точно имитировать рисование карандашами с мягкостью H, HB и B. Эффект параллакса разработчики Canvas постарались свести к абсолютному минимуму, и это одна из самых сильных сторон устройства. Распознавание наклона тоже есть. И заряжать перо не нужно – оно работает без собственного питания.
Рассказывать про «тотем», хитрый радиальный контроллер, создававшийся специально для Dell Canvas, достаточно сложно. Просто потому, что это нечто совершенно новое, такое, что лучше попробовать один раз самому, чем увидеть или прочитать об этом. Ключевая идея заключается в том, чтобы с помощью этой штуки заменить те действия, которые пользователь обычно выполняет мышкой или на клавиатуре. Во-первых, магниты удерживают тотем на любом месте Canvas, куда бы вы его не поставили. Во-вторых, на элемент управления можно нажимать и вращать его в любом направлении. Типовые сценарии очевидны: сюда можно назначить действия Undo и Redo, изменение толщины кисти и т.д. Но каждый пользователь волен выбирать сам.

При этом важно помнить, что пока не все программы поддерживают работу с тотемом, но Dell активно работает в этом направлении. Все крупнейшие производители профессионального софта для работы с графикой и моделями – важные партнеры Dell, и у компании есть огромный опыт по взаимодействию с ними в области сертификатов ISV. И, конечно, Adobe Photoshop в списке поддерживающих работу с тотемом программ есть уже сейчас. Плюс тотем полноценно поддерживается на уровне операционной системы Windows 10.

Можно настроить всё

Еще одна «суперсила» Dell Canvas кроется в очень широких возможностях кастомизации интерактивной панели. Единственное, что для этого нужно сделать, – установить специальный (бесплатный, разумеется) фирменный софт. Вкратце пробежимся по возможностям основных программ, расширяющих функциональность Canvas.

Резюме

Если вы занимаетесь созданием цифровой графики на профессиональном уровне, то Dell Canvas, определенно, та вещь, которую стоит хотя бы просто попробовать в действии. Именно художники и иллюстраторы смогут раскрыть потенциал устройства в самой полной мере, а многочисленные особенности в виде удобных программ и «двуручного» управления без мыши и клавиатуры позволят сделать работу более комфортной и быстрой.
Однако Canvas – это решение отнюдь не только для работы с 2D-изображениями. Сама концепция интерактивной панели, на которой пользователь работает руками, а результат видит на стоящем рядом мониторе, предполагает и другие сценарии. Художникам 3D-графики, специалистам, работающим с CAD/CAM/CAE-системами, архитекторам тоже стоит обратить внимание на этот продукт.
Более того, опрос зарубежных специалистов показал, что для Canvas есть ряд интересных применений в, казалось бы, совсем неочевидных ситуациях. Например, сюда можно выводить данные с камер видеонаблюдения и оперативно переключаться между разными источниками изображения. В области здравоохранения врачам будет удобно просматривать на такой панели данные медицинских исследований. Для трейдеров Canvas способен стать очень удобным терминалом. Но это идеи для дальнейшего программного совершенствования устройства, а пока в фокусе именно графика.

В России Dell Canvas поступит в продажу в самое ближайшее время. Ориентировочная розничная цена устройства составит 115 000 рублей. Приобрести интерактивную панель можно будет у авторизованных партнеров Dell, информация о которых всегда доступна на специальной странице официального сайта компании.

На правах рекламы.