Представляю Вашему вниманию свое новое "творение".
На сей раз самая сложная для меня тема - голова человека, мужская. И хотя еще есть куда расти, я очень рад, что пришло понимание общих принципов строения головы, объемов. В общем и целом результатом я доволен. Но не останавливаемся и работаем дальше. Надеюсь...
Ниже несколько картинок из браша и пара рендеров в максе с разным освещением.
Как всегда, критика приветствуется.
Спасибо что заглянули! Успехов.
P.s. Может стоить сделать текстуру..?
И не знаю гордиться или помалкивать об этом, но это все сделано мышарой, без планшета.
803085010
11
2015-07-11
Да вы, батенька, маньяк))) Мышкой??? И все предыдущие работы тоже? Если так, то мне кажется, что уже давно было пора приобрести планшетик, ведь видно, что талантом к скульпту вы не обделены и покупка явно не будет напрасной.
С такими реалистичными глазами даже в сермате дядька смотрится реалистично))) Можно и нарисовать текстуру - почему нет?
2015-07-11
[quote=Владимир Хадыко]
Да вы, батенька, маньяк))) Мышкой??? И все предыдущие работы тоже? Если так, то мне кажется, что уже давно было пора приобрести планшетик, ведь видно, что талантом к скульпту вы не обделены и покупка явно не будет напрасной.
С такими реалистичными глазами даже в сермате дядька смотрится реалистично))) Можно и нарисовать текстуру - почему нет?
[/quote]
:) Да, все предыдущие работы также - мышкой. Не хотел чтобы покупка планшета была бесполезной, поэтому решил сначала поработать в этом направлении, а там уже будет видно. Но теперь, наверное, уже стоит задуматься о приобретении. Может подскажите какой лучше - для полупрофессиональной деятельности?
2015-07-11
мышарой, без планшета.
не я бы не позорился) Про глаза опиши подробней)
2015-07-11
для полупрофессиональной деятельности?
выбирай только между wacom intuos 4 и wacom intuos 5
2015-07-11
Мышкой?(вылупил глаза) Низа что бы не поверил.)))
Тогда, я уже не удивлюсь если увижу в разделе 2д Авард , вашу рисованную работу. И в коментариях к ней "нарисовано мышкой!"
Для скульпта особо навороченный планшет думаю не нужен. Я начинал с дремучего genius.
Для пробы можно взять подешевле, после мышки это как волшебная палочка будет.
2015-07-11
Брать только Wacom, не Genius. А насчет того, что мышкой - ничего удивительного нет, работа создается в голове, а мышка или планшет - это лишь посредник.
2015-07-11
Коллеги, спасибо Всем за Ваше мнение.
2 AlexB_: Что именно рассказать про глаза? Как моделил или материал?
2 Gelon: Спасибо. К моему сожалению, рисовать от руки я вообще не умею. 2Д для меня темный лес, в триД я понимаю как создавать объект, а в дваД... Я посматриваю в сторону wacom, все же хотелось бы приобрести вещь, которую не нужно будет менять через полгода, год.
2 designer_andrew: Согласен с Вами, главное человек, а не инструменты. Но вроде как считается, что скульптить (или рисовать в фотошопе) мышкой значительно тяжелее. Поэтому я тешу себя иллюзией, что когда я приобрету планшет мой уровень совершит качественный скачек. :)
2015-07-11
По глазам если можно и то и то.
2015-07-12
Я бы тоже советовал интуос 4 или 5, но лично я пробовал бамбоо и в браше он ведет себя прекрасно. Главное я бы посоветовал ориентироваться на модель размером А5, т.к. А4 уж больно огромный и такая большая рабочая область не нужна в абсолютном большинстве случаев в браше. Кроме того, даже интуос А4 большой сам по себе - если есть ограничения в пространстве на рабочем месте, то лучше обратить взор в сторону бамбоо. В Интуосе есть дополнительные кнопки и колесо - очень удобно, но лично для меня они удобны только в 2д, а в том же браше слишком много кнопок на клаве нужны и планшетных все равно не хватает, так что я ими и не пользуюсь почти в итоге. В 4-ке, кстати, есть маленькие экранчики рядом с кнопками, на которых отображается клавиша или комбинация клавиш установленная на каждой из них. Для каждой проги можно устанавливать разные значения и всегда перед глазами что там установлено - очень удобно как по мне.
В итоге - если профессионально рисовать в 2д (более чем скетчи) не планируется, то можно и бамбоо взять - чувствительность у него очень приятная и физический размер планшета не угнетает))) Интуос - это с запасом на будущее - если вдруг попрет рисовать в 2д, то он будет кстати.
П.С. Пусть простят меня владельцы джениусов и прочих фирм, но рассматривать их для покупки, если бюджет не сильно поджимает, я бы не стал. Сам пользовался джениусом года два, модель была бюджетная и после перехода на интуос 4, от джениуса было ощущение, что царапаешь куриной лапой по бумаге))) Модель не помню, но она была примерно в 2 раза дешевле аналогичного по размерам бамбоо.
2015-07-12
От себя добавлю что при использованиие планшетов с малой рабочей областью, мне приходилось срезать рабочую область монитора, чтобы чувствительность была лучшей. Там функциия в настройка планшетов ваком есть такая.
Вот к примеру: http://www.dns-shop.ru/catalog/i1001457/graficheskij-planshet-wacom-intuos-pen-touch Когда работал, на весь экран браш не разворачивал, потомучто если на весь экран делать, то слишком резкие движения нужно совершать чтобы мазок кистью нанести. С бамбо думаю тоже. Но это лично ко мне относится, других может и устраивает.
С клавиатурой да, придётся привыкать, планшет в верху, клава внизу. И всё горячими клавишами. Кнопкой на пере пользоваться это ужас, лично для меня.
2015-07-12
Коллеги, спасибо Всем за советы. Солидарен с Вами и обязуюсь основательно подумать на приобретением планшета и думаю что это будет Wacom. Еще раз спасибо!
По глазам:
Моделинг:
Я всегда тяготел к фотореалистичности, поэтому и Вам посоветую тоже - опираться на учебники по анатомии. Из них Вы узнаете, что диаметр глаза взрослого человека около 24 мм и то, что глаза не смотрят четко фронтально, а имеют угол поворота где-то 2 градуса. А также увидите профиль - он значительно отличается от сферы. Также я бы обратил внимание, что глаз условно можно разделить на 2 части, собственно сам глаз со зрачком и так далее, и прозрачная оболочка. Ну а сам моделинг очень прост, подредактировать сферу и создать 2 разных идентификатора: 1 для глаза, 2 для оболочки.
Материал:
Сам глаз (идентификатор 1) - на мой взгляд чтобы воссоздать эффект мягкости (sss) у глаза, лучше всего также использовать материал sss2. Здесь сложно говорить о настройках, так как каждое освещение требует собственной настройки силы sss. Ну и конечно, очень важная сама текстура глаза: наличие мелких кровяных сосудов обязательное условие для фотореализма.
Оболочка (идентификатор 2) - здесь я использую простой материал вирея с прозрачностью и отражениями. Здесь важно не переборщить с отражениями, чтобы глаз не приобрел "стеклянность".
Вот как-то так.