Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но...

В своё время популярность получили корпуса, которые не занимают много места, но в тоже время могут вместить добротные комплектующие. Они были вполне неплохие и справлялись со своими задачами. Всё бы ничего, но видеокарты в наше время имеют свойство становится всё толще, больше и горячее.

scale_1200

Популярный корпус Enthoo Evolv Shift от компании Phanteks посредственно осиливал старшие карты GeForce RTX 30-й серии из-за их размеров и уровня нагрева. Поэтому Phanteks выпустила прямого преемника с учётом особенностей современных видеокарт. С названием не заморачивались – Enthoo Evolv Shift 2. Именно вторую версию рассмотрим в этом обзоре.
Для тех, кто тексту предпочитает видеоформат, творческий коллектив DigitalRazor заранее подготовил видеоверсию этого обзора:


Внешний вид и размеры

scale_1200

Enthoo Evolv Shift 2 стал выше на 20 мм, а ширина и глубина совсем не изменились. В итоге он имеет габариты 490 х 170 х 274 мм (В х Ш х Г) и пустую массу 6,8 кг. Масса далеко не рекордная, скорее просто средняя с учётом габаритов чуть меньше стандартных.

scale_1200Легол наблюдает за стабильностью работы

Стильный, можно даже сказать футуристичный корпус выполнен из алюминия (2 внешние панели), стекла (2 внешние панели) и стали (рама). Закалённое боковое стекло стандартной толщиной 4 мм установлено по обоим бокам. С учётом необычной расстановки комплектующих внутри смотрится весьма интересно, особенно видеокарта. Наверное, это для наблюдения за стабильностью работы.

scale_1200

На фронтальной стороне внизу спрятались 2 неочевидных USB-порта. Хоть они и серые, на самом деле это USB 3.0. Такое расположение неплохое, если компьютер стоит на столе, но если внизу или где-нибудь в нише уже не очень удобно. Впрочем, прятать такую красоту под стол неэтично, да и 490 мм высоты не позволят разгуляться.

scale_1200

Сверху расположились кнопки включения, управления цветом и режимом работы подсветки. Отдельно отметим, что кнопки перезагрузки нет.


scale_1200

scale_1200

Несильным нажатием верхняя панель открывается как шкатулка и даёт доступ к портам ввода-вывода материнской платы и разъёмам видеокарты. Ввод к блоку питания подключается не здесь. Соответствующий разъём выведен внизу-сзади.

scale_1200

scale_1200

Наша команда специально обученных специалистов выяснила, что компьютер в таком корпусе можно использовать в двух положениях:

-Вертикально. Экономит место, ну и в целом система охлаждения рассчитана под такое положение;
-Горизонтально. Серьёзных плюсов у такого подхода нет, но может пригодиться. Например, для установки под телевизор.

scale_1200

scale_1200

Хотелось бы использовать горизонтальное размещение, но это скорее экзотическая опциональная возможность, чем прямая надобность. Стандартная установка вертикально выглядит получше... в стоке. В случае кастомных модификаций ситуация совсем другая.

Металл и жёсткость

scale_1200

Важный параметр для корпуса – толщина металла. Она напрямую влияет на общую жёсткость, а также уровень шума. Суть в том, что вентиляторы как бы шатают тонкий металл, он входит в резонанс, и в итоге корпус гудит. В конце концов, тяжесть – это надёжно, на самый край можно врезать по башке.

scale_1200

В данном случае толщина 0,7 миллиметра. Это негласный стандарт для корпусов среднего и средне-высокого уровня. Благородный миллиметр встречается только в совсем топ-сегменте.

scale_1200

Передняя панель вообще богатырская – пластина алюминия толщиной 3 мм. К слову, боковая панель из 4-мм калёного стекла. Ещё раз, не акрил, который царапается буквально об пыль, а настоящая калёнка.

Подводя промежуточный итог, в плане железа к Phanteks Enthoo Evolv Shift 2 вообще нет вопросов.


Вместительность
scale_1200

Phanteks Enthoo Evolv Shift 2 относится к классу компактных корпусов, поэтому имеет достаточно ощутимые ограничения по части габаритов комплектующих. Вмещается:

-Материнская плата формата mini-ITX;
-Блок питания формата SFX или SFX-L;
-Процессорный кулер высотой до 85 мм;
-Видеокарта длиной до 355 мм (толщиной до 2,9 слотов);
-Накопители: 2х 2,5" + 1х 3,5" (опционально ещё +2х 2,5").

scale_1200

85 мм – мало для процессорного кулера. Поместится либо очень компактный башенный кулер, либо неплохой типа Top-Flow, но конечно гораздо предпочтительнее система жидкостного охлаждения.

scale_1200

А вот 335 мм для видеокарты – это по богатому. Влезет любая, за исключением некоторых монструозных XFX и Gigabyte. Но важно, чтобы толщина не превышала 2,9 слота расширения.

scale_1200

Стоит отдельно рассказать про блок питания. Полноразмерный блок формата ATX корпус не вместит. Shift 2 рассчитан на компактные блоки формата SFX или SFX-L. Современные компактные модели высокой мощности существуют, но нужно учитывать, что как и всё компактное они стоят подороже полноразмерных аналогов.

scale_1200

Что касается накопителей, учитывая форм-фактор всё достаточно не плохо. Можно поставить 2х SSD-накопителя и 1 HDD. Можно докупить дополнительную корзину для SSD и расшить вместительность до 4 штук. Не слабо, ведь в материнку можно поставить ещё и накопители формата M.2.

В завершение раздела закономерность: компактность = увеличение цены. Звучит странно, но факт. Маленькие платы дороже, как и SFX-блоки.


Охлаждение

scale_1200

Рассматриваемый корпус рассчитан под комплектующие средней мощности. Адекватный максимум – Core i5 и GeForce RTX 4070 Super.
Корень проблемы в габаритах. Крупный воздушный процессорный кулер не поместится, а возможности установки жидкостного охлаждения сильно ограничены (максимум односекционный 120-мм радиатор).
Что касается видеокарты, хотя длина до 355 мм внушает, допустимая толщина в 2,9 слота ограничивает. Модели уровня RTX 4080 и старше нередко оснащаются более толстыми системами охлаждения.
Даже в конфигурации Core i5 + RTX 4070 Super боковое стекло разогревается до 65 градусов, до него едва можно дотронуться. Это в два раза больше, чем у Jonsbo D40, который мы недавно рассматривали.

scale_1200

Забор свежего воздуха происходит спереди и снизу . Горячий отработанный воздух выходит вверх и назад.

scale_1200

scale_1200

Есть посадочные места для установки 3х 120/140-мм корпусных вентиляторов: одного снизу, ещё пары сборку. В комплект поставки входит один 140-мм «карлсон» с подсветкой. Изначально установлен на боковую стенку, но в случае одного пропеллера его разумнее поставить внизу.

К сожалению, хотя на боковой стенке можно разместить пару 120/140-мм пропеллеров, радиатор СЖО типоразмера 240/280-мм не поместится. Вот это прямо косяк. Инженеры Phanteks глупо поступили, разместив между посадочными местами вентиляторов ребро жёсткости.


Кабель-менеджмент


scale_1200
Даже у Phanteks в материалах для прессы не получилось сделать красиво. А ведь здесь ещё и половина кабелей не подключена

Как и в любом корпусе с упором на компактность, с кабель-менеджментом здесь беда. Сразу скажем прямо: красиво и аккуратно сделать не выйдет. Корпус открыт с обеих сторон и прятать ворох проводов просто некуда.
Процесс обслуживания и сборки простой, так как можно без проблем снять все внешние панели, но изящно и скрытно проложить кабели не получится.


Кастомизация

scale_1200

Enthoo Evolv Shift 2 стильный сам по себе, а также хорошо подходит для кастомизации. Эффектный винил прямо просится. В качестве примера удачное оформление в стиле Star Wars.

scale_1200

Конечно же можно создать своей вариант оформления самостоятельно, а наши специально обученные специалисты помогут с воплощением идей.


Итог

scale_1200

Корпус Enthoo Evolv Shift 2 классный, но противоречивый. Его можно рекомендовать тем, кто собирает систему на процессоре максимум среднего уровня, и лучше на основе AMD Ryzen. Корень проблемы в допустимых габаритах процессорного кулера и отсутствии возможности установить систему жидкостного охлаждения адекватных габаритов.

scale_1200

Также будьте готовы, что придётся платить. Хотя интуитивно кажется, что комплектующие компактных габаритов должны стоить меньше, на самом деле это не так. Плата формата mini-ITX, SFX-блок и действительно качественный компактный кулер обойдутся точно дороже, чем модели стандартных габаритов.

Phanteks Enthoo Evolv Shift 2 можно рекомендовать тем, кто хочет сэкономить пространство, или же нацелен на сборку горизонтально ориентированной системы. И в обоих случаях речь идёт о комплектующих максимум среднего класса.

scale_1200

Если же хочется систему помощнее, но всё ещё компактную, лучше присмотреться к Shift XT. Он горизонтальный, но поддерживает 240-мм радиаторы СЖО. А за счёт лучшей обшей вентиляции справляется с картами классом повыше. Мы в такой даже RTX 3090 запихивали.
Краткий итог: корпус не для всех. У новичков может вызвать проблемы с габаритами комплектующих, ну и в целом Shift 2 требователен к подбору «железа». В случае этой модели лучше обратиться к профессионалам, которые знают, как с ним работать.

























721 0 850 1
0
RENDER.RU