Год начался со жгучего спора вокруг киноанимации из РФ и СНГ. Аналитика от эксперта Константина Харитонова пролила на свет факты и события из отечественной индустрии. Предлагаем присоединиться к обсуждению!
Это укороченная версия статьи Константина + куча комментариев читателей из соцсетей.
С чего начиналось
В группе MoPicture начался ср... "спор" вокруг вопроса: "Почему российские полнометражные 3D–мультики такое лютое г...?".
Константин написал ответную статью на всевозможные мнения, собрал накопленный опыт и подключил других экспертов для максимально объективного анализа.
Но прежде чем вступать в жаркую беседу, мы вспомним, откуда можно взять самую основную информацию о реальном состоянии дел. Например, на сайте Ассоциации анимационного кино можно найти почти все новости из мира анимации в РФ и каталог студий и анимационных проектов, особенно авторских. Новости индустрии можно читать и в группах Facebook CG Russia и в той же moPicture (как видите, там бывает частенько горячо!).
Мы в Cerebro ведем каталог коммерческих студий, проектов и школ в СНГ в виде Google таблицы. Если отфильтровать компании по категориям «Анимация» и «Статус», то получится около 45+ компаний в СНГ, в них работает порядка 2500 человек. Количество внешних фрилансеро в или подрядчиков подсчитать пока невозможно. Почти все анимационные студии в СНГ, кроме двух, расположены в РФ. На вкладке Anim.Projects собрано 150+ проектов, как сериалов, так и полнометражных фильмов, вышедших после 2000 года. Для кинорелизов указаны бюджет и сборы в РФ, по данным Кинопоиска. Сборы в мире не указаны, так информации по ним практически нет.
Что с качеством?
Если говорить коротко, то качество 3D–анимационных сериалов в РФ хорошее.
Например, у трех сезонов сериала «Маша и Медведь» за 10 лет (2009–2019 годы) более 50 млрд просмотров только на Youtube на конец 2018–го, для них это серьезная статья дохода. При этом «в 2015 году выручка производителей от продажи товаров по лицензии «Анимаккорда» под брендами «Маши и Медведя» составила $225 млн». Если хотите узнать узнать больше про анимационный бизнес, лицензионный рынок и защиту бренда, прочитайте конспект 30–минутного выступления генпродюсера студии «Анимаккорд» Дмитрия Ловейко перед 15 тысячами людей в «Олимпийском».
А вот данные вокруг бюджетов 3D Animation полного метра в РФ вызвали бурю комментариев. Бюджет начинается от 400–500 млн руб. (данные на 2018 год). Емкость рынка в РФ для анимации в кино (т.е. сборы) — от 150 до 500 млн руб. Окупаемость в лоб в принципе невозможна, так как половину суммы забирает кинотеатр. А еще есть расходы на маркетинг и рекламу, которые тоже нужно покрывать.
Некоторые с Константином не согласились:
"Бюджеты российских полных метров, уж простите, не 500 млн. и никогда такими не были".
Хотя мы не рискнем так говорить — всем источникам (Кинопоиск, Визард, Смешарики), на кого мы опирались, доверяем.
Возвращаясь к качеству: европейские продюсеры сильно завидуют продюсерам из РФ, кто делает анимационные сериалы. В России научились делать не просто «мультики», а бренды — персонажей, мерчендайз, игры, шот по лицензии, книжки и т.д. Например, в 2018 году было 10 больших сделок в этом поле с брендами из России. Для примера, в Netflix — «Маша и медведь» (с 2017 года), «Ми–ми–мишки», «Смешарики», «Лео и Тиг», «Буба», «Yoko».
3D Анимация — это «Прошу Внимания, Махач Пикселей» ©. «Дэдпул 2»
Про ЦА и Голливуд
Целевая аудитория анимации в РФ — это дети 4–8 лет, поэтому она априори не может нравиться вам, взрослым. Но это аудитория уже приносит деньги!
При этом психологически в РФ для аудитории 10–14–лет уже зазорно смотреть анимацию, а уж тем более идти на полный метр. Но надо хотя бы начать пробовать это делать, а сейчас основной ответ инвесторов: «Мы не знаем, как это продавать». Второй аргумент: аудитория слишком малочисленная. Риск — дело неблагородное, и безопаснее и прогнозируемо вложиться в средненький детский сериал, потому что дети смотрят без преувеличения всё. Получается, визуальное качество материала не играет почти никакой роли для юного зрителя. Да и качество сценария, диалогов, мотивации персонажей и логика событий их также мало волнует. И это, к сожалению, факт.
Мучения обучением
Тема профильного образования в сфере анимации для многих оказалась болезненной. Вот один из комментариев к статье:
"Я также скептичен по поводу "Преподавать в других госвузах, надеюсь, будут сотрудники студий, то есть те, кто совмещают с работой в студиях" и профстандартов. Я много работал с преподавателями и спикерами и не вижу мотиваций "преподавать в госвузах", особенно когда есть другие горячие задачи, съемки, дедлайны и просто не до того. Так что "появились новые возможности обучения в госвузах" — это скорее желаемое, чем реальное".
Мы собираем данные по тому, где можно учиться. Еще семь лет назад школ в области CG и Анимации в СНГ было около 10, почти все сотрудники были самоучками. С одной стороны, все стало хорошо: в нашей таблице с проектами есть и школы — целых 32 учебных заведения, которые учат как очно, так и онлайн.
Что говорят читатели об обучении в госвузах:
"В наших вузах сейчас банально работе с фотошопом и иллюстратором учат через задницу, если учат вообще. Большинство художников не в состоянии заставить себя перейти с масла на графический планшет. Вот и выходит, что подготовка специалиста встает во много лет. Уверенное рисование в цифре года два + на уверенную анимацию персонажей еще учиться тоже долго, это ж не одна анимация походки".
Тяжело не заметить огромный голод в специалистах индустрии. Нужен институт как для простых сотрудников (аниматоров или 3D–моделеров), так и для менеджеров и штучных специалистов — режиссеров и сценаристов.
Хватит кормить государство
Интересно посмотреть, как в других странах правительства помогают развивать анимацию и киноиндустрию. Очень много цифр и доводов было сказано в статье Константина. Приведем некоторые из них.
Широко развита система Rebate: правительство Канады возвращает студиям деньги (Rebate) от 35% до 55% (в зависимости от места расположения) от затрат на персонал внутри студии в стране. Также в Европе широко развита система грантов.
В РФ тоже есть поддержка, но другая. Фонд Кино в 2018 году потратил на поддержку игрового кино и анимации вместе около 65$ млн. Про налоги, освобождение от НДС на лицензии и что там с грантом Президента РФ на разработку ПО для анимации подробно — смотрите в аналитике Константина.
Вместо вывода процитируем вновь реакцию читателей:
"Я все надеюсь, что как игровые компании так и анимационные, накопив какой-никакой капитал будут давать себе волю и делать офигенный авторский высокобюджетный контент, хотя бы раз в пять лет. Розовые мечты, конечно".
Классные мечты, впрочем. Мы бы хотели того же самого :)
На самом деле, статья вызвала бурю эмоций: от похвалы до ругачек. Как говорится, на пустом месте спор не возникает, поэтому пишите, ругайте, хвалите нас! Константин ответит на все вопросы. Обсудить тему можно прямо здесь, в комментариях.
Надеюсь вы читали полную версию статьи? Мы только хвалим, да и вывод тоже есть.
Низкое качество (или вообще отсутствие) VFX-супервиза на площадке = затянутый пост + денег не хватит на изящества.
Плохой сценарий = огромные потери ещё на этапе концепт-арта, не говоря уже про всё остальное.
Плохой менеджмент = скомканный пайплайн со всеми вытекающими.
Чем крупнее проект, тем сложнее его производственный цикл. Безграмотность на любом этапе пораждает цепочки снижения качества и увеличение затрат.
На тему «что и как продавать» тоже всё не однозначно. Да, в России мало денег относительно других рынков, но при этом западные проекты вполне собирают кассы. Вопрос только в соотношении затрат и результата. Те же Смешарики могут быть хорошим примером как результат превосходит затраты.
Конечно, есть очень качественные и хорошие вещи, не только по анимации, но и сценарно, такие как те же "Смешарики" или "Алёша Попович..." и иже с ним. Но и они постепенно превращаются в инструмент зарабатывания денег, теряя душевность и смысл. С этим у нас большая проблема, и CG-художники и аниматоры зачастую здесь не при чём. Если взять любую из современных полнометражек, например, "Волки и овцы", то по части визуала в принципе всё хорошо, (не уровень Pixar, конечно, но сносно и зрителю нравится). Однако они встречают негатив по большей части из-за отсутствия мысли, идеи, юмора и т.д. Отзывы зрителей это доказывают:
"Визуальная сторона, звук, анимация это все на высоте, проблема здесь в другом, нет сценария, нет интеллектуального уровня, нет сказочности."
"Мультфильм ужасен. Ребенок до середины не досмотрел, я себя заставил посмотреть чуть подольше. Картинка красивая, но на этом хорошее заканчивается, глупый, бессмысленный мультфильм."
В общем, проблема не столько в отсутствии профессиональных художников, сколько в нежелании потрудиться над всеми составляющими картины.
Там есть предложения, а также описана почему есть разница в деталях, бюджетах и т.д.
Критики по качеству конкретных проектов нет, это общая аналитика см. таблицу проектов и их сборов, как и студий.
В сериалах как Смешарики и другие все намного лучше и конкурентно способно, опять же в статье объяснено почему.
P.S: Надеюсь вы читали полную версию статьи / отчета см. ссылку в начале
Нам позвони / написали где то 10ть руководителей анимационных студий из СНГ благодарили за интересный материал, а прочитали думаю все!
Надеюсь, что они и сотрудники этих студий задумались, хотя бы чутка )
(Мы уже дополняли материал по комментариям людей, в этот понедельник)
Анимация, кино, сериалы - все должно способствовать морально-духовному возрастанию людей, а оно сейчас ведет, в основном, к деградации. Зря продюсеры\ режиссеры думают, что чем тупее, тем легче продать. Люди быстро привыкнут к хорошему и с охотой понесут деньги за что-то действительно стоящее.
Если брать сериалы - то мне думается, что это просто инструмент отмывания денег, потому что количество однотипного бессмысленного г""на зашкаливает. Почему никто не хочет вместо 10 очередных Ментов\тупых мелодрам снять один хороший фэнтези сериал с интересным сюжетом, без тупизны, штампов про избранных, и с адекватными героями? Причем на это не надо мильены денег. В плане визуала все легко вытянет хороший пластический грим, дизайн костюмов (то, что мне понравилось в вышеупомянутом "Скифе"), доспехов, оружия + немного меттпаинта для фонов. Красивой природы у нас полно. Но в основе должен лежать крепкий сценарий. В этом плане на Западе, кстати, тоже деградация в полный рост. Но у них хотя бы визуал.
Тот же Бондарчук мог бы снять хорошую фантастику, но он снял "Гопников против пришельцев", собрав в нем всю тупизну и самые заезженные штампы западных фильмов. А графон то не дотягивает. В результате - ни того, не другого.
1/ Игровые сериалы сейчас СНГ основная бизнес модель это продажа ТВ прав, ядро аудитории (из ЦА) это 40+, им про Фантастику / фентези не интересно. Молодеж ТВ смотрит мало.
2/ А также Фантастику / фентези дорогая в производсве, чтобы даже 40+ не плевались, поэтому у нас его делают редко.
Но бывает и хорошо:
- Был не дорогой фентези "Когда цветет Папордник" и еще 1-2
- Сейчас вышел дорого сериал "Лучше чем люди", он пойдет как Netflix Original https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/01/14/79...
- В кино в РФ - фантастику / фентези можно "Последний богатырь" в кино собрал очень хороший деньги. Притяжение также окупилось, по мне графика там абсолютно топовая (хотя им мало) ровно как "у них" и сам филь норм!
P.S: Скиф провалился в кино прокате, хотя и визуально был красив. Райтинг 18+ и фентези - это минимо ЦА кино в РФ. А также почти не было рекламной компании ((
P.P.S: Топик и статья анализ про анимацию, а вы про игровое кино и сериалы, просьба в других коментариях придерживаться темы.
Такое название выбрано:
- Что бы люди читали сам длинный анализ, а не "хайповый" заголовок
- Из-за культуры хайтерства, это попытка чтобы хайтеры, как минимум те что из индустрии CG, задумались (+ важно были "подловленны" - не читают, а уже пишут...) и перестали писать то что они пишут про Анимацию в СНГ.
P.S: Также язык и слог не формальный, а не как исследованиях - факт, ссылка, описания и тд Вышло много других анализов рынка Анимации РФ, но их читали только руководители / продюсеры.
А сейчас слишком все примитивно, уровень и качество просто деградация, а ведь дети воспринимают визуальную составляющую, и от этого развивается вкус с малых лет к творчеству и в целом.
Проблема действительно именно в том что бы сделать дешево, быстро что бы срубить денег, опять же экономия на специалистах, на сюжете - ведь если начать развивать истории и сюжетные арки, это надо кучу времени на поиски ракурсов для художников и идеи, да и зачастую экономия на зп сотрудников от чего стараются брать новичков или полу зеленых от это качество еще падает заметно.
В общем не знаю, может что то и изменится, но это будет не скоро, а если и будет, то только после того как кто то решит снять более что то серьезное с сюжетом и это оценит публика, и пойдет доход хороший, и только тогда другие могут задуматься, а может и нам тоже так сделать, раз деньги там рекой.
PS.
немного длинновато вышло, но это так поверхностно, тут можно долгие дискуссии вести на эту тему
Про дороговизну - чтобы получить что-то хорошее, в это надо хорошо вложиться. Это у нас как раз основная проблема, что в анимации, что в кино и ТВ, что в остальном - никто не хочет вкладываться в долгосрочные проекты, все хотят быстро срубить денежку с наименьшими затратами.
Татьяна это контент менаджер в нашей компании, без нее ничего бы не вышло, как со статьей так и с распространением везде ))
Ну, сотрудники тут ничего не решат. Все на руководителях будет, так или иначе. Хорошо, что некоторые отозвалис
Рассмотрю на примере игрового контента, все сложнее! ТВ канал постоянно делает анализ/опросы кто его смотрит нравиться или не нравиться его сериалы или телепередачи. У производитей контента мало своих денег, они как бы угадывают что нужно тому или иному каналу (его ЦА) и делают контент для них, получая заявку на него. То есть даже, вам выдать "своих" 500Мил рублей на 10 серий дорого фантастического контента, предположим вы найдете сценарий которые вам нравиться, потом вы все снимите , потом какой то отдадите на канал и бац райтинг низкий потому что ваша ца не верит что на ТВ что то есть вообще. Куда вы потом это продадите не понятно, Напоминаю, такого чтобы продакшены снимали за свои без заявок от ТВ в РФ почти нет, Нетфликс так же делает заявки у него другая ЦА, все хотят получить такую заявку, но что не выходит ))
То же самое и анимацией, но там взрослый дорогой контент даже теоритически не понятно кому нужен в СНГ, котому потом нужен это мерчендайз по нему? Я пытался коротко описать это в статье.
- Мультфильмы 2-3 года, выход на окупаемость только 5-6 лет и не факт что она будут, то есть что мерчендайз начнут покупать.
- Игровые (средний или дорогие по цене) от заявки тв канала до выхода в эфир 3-4 года
Евгений Викторов - "Путешествие в подсознание" :
https://www.youtube.com/watch?v=273dGn7cI38&t=961s