Вопросы/ответы
- Автор темы Дмитрий Шаравин
- Дата создания
Видимокарта амуде.
GeForce, насколько помню.
Подскажите, пожалуйста, где эту прозрачность найти, может реально в ней дело.
Ещё и Blender 2.82. У меня прямо "вьетнамские флэшбеки".
Значит какой-то очень старый жифорс со старыми драйверами.
Никакая прозрачность здесь ни при чём. Это очень древний баг, связанный исключительно с видеокартой.
Никакая прозрачность здесь ни при чём. Это очень древний баг, связанный исключительно с видеокартой.
- Рейтинг
- 57
в блендере можно к кисти в скульптинге добавить текстуру, и в режиме Стенсил можно как бы накладывать узор например на свою скульптуру, как чрез копирку что-ли, проецирование текстуры на модельку....а какие параметры должны быть у текстуры? ну там, чернобелая, может какой альфа-канал нужен, или еще что?
- Рейтинг
- 282
плюс обновляется всегда
если реально нужны какие-то новые фишки новых версий, то просто идешь и качаешь.
А если не нужны особо, так и не скачиваешь.
Ну его нафиг, чтобы кто-то обновлял без твоего ведома.
Я вот к примеру с блендеркита материалы почему-то могу только через 2.93 нормально смотреть. Новые версии не коннектятся.
Так что на момент у меня три версии под рукой стоят, работаю в одной преимущественно. 3.4 стоит, но я туда почти не лазаю. Работаю в 3.3. Там опять же косяк какой-то в новой с копированием объектов. Из 3.3 не может из буфера забирать. В общем надо гибше
- Рейтинг
- 57
а зочем?
если реально нужны какие-то новые фишки новых версий, то просто идешь и качаешь.
Я вот к примеру с блендеркита материалы почему-то могу только через 2.93 нормально смотреть. Новые версии не коннектятся.
Так что на момент у меня три версии под рукой стоят, работаю в одной преимущественно. 3.4 стоит, но я туда почти не лазаю. Работаю в 3.3. Там опять же косяк какой-то в новой с копированием объектов. Из 3.3 не может из буфера забирать. В общем надо гибше
а по 2 вопросу у вас есть что-нибудь? ))
- Рейтинг
- 282
в блендере можно к кисти в скульптинге добавить текстуру, и в режиме Стенсил можно как бы накладывать узор например на свою скульптуру, как чрез копирку что-ли, проецирование текстуры на модельку....а какие параметры должны быть у текстуры? ну там, чернобелая, может какой альфа-канал нужен, или еще что?
но вообще паттерны для подобных кистей везде это обычный грейскейл, без всяких альфаканалов. Хотя такие картинки часто зовутся альфами, но это немного другое.
можно в кистях, для дисплэйса использовать
Вот к примеру делал для дислэйса
Просто если кистью с таким рисовать, будет наверное реагировать хуже, хотя... это надо пробовать. Зависит много от чего. В режиме скульпта вообще все во многом иначе работает
Вложения
-
721,3 КБ Просмотров: 53
-
2,1 МБ Просмотров: 53
-
788,6 КБ Просмотров: 58
- Рейтинг
- 57
понятно, грейскейл - это черно-белая, да?..просто вчера попробовал по тутору, особо не заморачиваясь, скачал листок кленовый, обесцветил, малек еще поколдовал с уровнями в фотошопе, потом попробовал в скульпте как текстурой кисти - честно говоря фигня получилась, не четкий отпечаток листа, а набор "холмов" разной высоты, почти не напоминая по форме листочек )))
- Рейтинг
- 282
честно говоря фигня получилась, не четкий отпечаток листа, а набор "холмов" разной высоты, почти не напоминая по форме листочек )))
В принципе в Блендере тоже наверное можно что-то такое нарисовать рельефом и потом карту высот снять. Из нее уже точно нормальную альфу можно, и даже нормальку можно и т.п. Нормальки и карты высот-дисплэйса и подобного в принципе обратимы и преобразуемы
- Рейтинг
- 57
ну нормальки-карты нормально запекаются, я тогда тут спрашивал про маленький глюк, на примере головы, но я в фотошопе сделал заплатку и все нормально.....именно вот кисть-текстура...ну это не самое главное, просто я делаю человека по огромному (часов на 8) тутору, а между, в перерыве изучаю и другие моменты Блендера....
- Рейтинг
- 2
Добрый день. Подскажите пожалуйста насчет двух моментов по скульптингу:
1). Какая настройка отвечает за "наслоение" мазков (подробнее на скриншоте). Допустим я хочу сделать углубление на одном уровне, чтобы смотрелось как единая линия. Знаю, что у кисти Layer есть такая настройка, а что насчет Clay или Draw?
2). Можно ли в Stroke Method использовать сплайн, созданный заранее. То есть я создаю кривую Безье, нужной мне формы, потом выбираю её в режиме скульптинга, и мазок кисти проходит вдоль кривой?
Заранее спасибо)
1). Какая настройка отвечает за "наслоение" мазков (подробнее на скриншоте). Допустим я хочу сделать углубление на одном уровне, чтобы смотрелось как единая линия. Знаю, что у кисти Layer есть такая настройка, а что насчет Clay или Draw?
2). Можно ли в Stroke Method использовать сплайн, созданный заранее. То есть я создаю кривую Безье, нужной мне формы, потом выбираю её в режиме скульптинга, и мазок кисти проходит вдоль кривой?
Заранее спасибо)
Вложения
-
678,6 КБ Просмотров: 68
- Рейтинг
- 282
Добрый день.
Как оптимально построить карту высот в Блендер? Для ч/б и оттенков серого?
Как оптимально построить карту высот в Блендер? Для ч/б и оттенков серого?
карта высот по идее из карты нормалей как-то можно вытянуть, но как точно не помню. Из дисплэйса тоже.
Ну и наоборот. Мне просто не надо. А так это в фотошопе вообще делают как-то. Найти можно методику.
А если есть карта высот и из нее чего-то сделать, то модификатор дисплэйс и сабдив перед ним, если вдруг поверхность недостаточной плотности
тот же сабстанс вон по дефолту карту высот делает, но я чота не помню особо, чтобы ее использовал. Так и болтается обычно ненужная в паке текстур
- Рейтинг
- 57
а карта высот, это не которую с помощью камеры снимают? и "depth Z" параметр выбирают? типа расстояние от камеры до поверхности по оси зет?....я просто недавно такой тутор проходил, но у меня не получилось как у автора.....уже забыл какой момент, но вроде делал одинаково, а результат не тот, как будто что-то в туторе пропущено....и я пока в сторону оставил эту карту.....не самая важная....
- Рейтинг
- 282
а карта высот, это не которую с помощью камеры снимают? и "depth Z" параметр выбирают?
По сути они так или иначе все считаются обратимыми плюс-минус. С нюансами. То есть на основе карты высот можно карты кривизны и нормалей, из кривизны - нормалей и высот и т.п.
Но карту хайт как-то куда реже надо, в отличие от нормалей. Курватура это скорее техническая карта для сабстстанса, которая для всяких фильтров-эффектов нужна. Для чего и делается. Сама по себе ну как бэ так. Хотя для масок тоже можно применять и вручную.
Вот в мармосете есть слот под хайт, наряду с нормалькой. Ну иногда конечно при создании материала ее можно как-то покрутить. Но в целом гораздо реже нужна, чем нормалька
- Рейтинг
- 282
и "depth Z" параметр выбирают
Ну там степень размытости в зависимости от дальности. Типа воздух размывает по мере удаления от камеры. Так-то рендеру по дефолту на этот "воздух" как бэ по барабану, а тут бац, и типа больше реализма
Вот этот depth Z можно даже в фотошопе через фильтр наложить для получения подобного эффекта. Лишь бы был