Render.ru

трекинг камеры

Игорь Никитин

Активный участник
Рейтинг
13
#1
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как возможно перенести камеру из позера в другие редакторы "окружения"(например vue) и в какой редактор "окружения" лучше всего это делать?
 
Рейтинг
21
#2
Редактором окружения может быть абсолютно любой графический редактор. Вопрос только в том, что визуализация выполненная в Poser должна максимально соответствовать визуализации редактора окружения, чтобы ни у кого не возникло мысли, что это два различных рендера.

Тут возможны два варианта решения. Либо вы с помощью конверторов переносите модель с её движением в редактор окружения и там визуализируете. Либо проводите независимые визуализации в Poser и редакторе окружения, а затем сводите слои анимации в программе компоузинга.

Первый вариант очень любят МАХ-систы, поскольку кроме МАХ они ничего другого не знают и судя по разговорам, знать не хотят. Этот случай не самый трудный, если пользоваться легальным софтом. Но читая о неимоверных трудностях, о которых здесь на форуме сломано ни мало копий, легальным МАХ-ом никто не обладает. Поэтому, если вы хотите попробовать перенести сцену из Poser в MAX посредством модуля PoserFusion, то результат либо удовлетворит вас, либо нет. Другими программами окружения для переноса сцены из Poser могут быть Bryce 6(7), Carrara 7(8), DAZ Studio 2(3), Vue 6(7-8) и Cinema 4D. Большинство из перечисленных программ работает напрямую с папкой Runtime в Poser, фактически игнорируя его вовсе.

Второй вариант менее востребован среди рядовых пользователей, но является основным в профессиональных студиях анимации. Здесь 3D сцена разбивается на отдельные 2D слои, которые проходят этапы независимой визуализации. Полученные таким образом анимационные последовательности кадров совмещаются в программах построения композиций (компоузинг), типа After Effects, Fusion, Combustion и др. Здесь не только обрабатываются слои по цветокоррекции, но и появляется возможность добавить очень правдоподобные визуальные эффекты, которые визуализируются в разы быстрее, чем аналогичные по качеству в 3D редакторах.

Выбор варианта остаётся за вами.


Анимация «Как это работает»

 

Игорь Никитин

Активный участник
Рейтинг
13
#3
Для меня самый удобный тип визуализации – визуализация по слоям. Вот думал сократить время, запустить визуализацию фона и параллельно писать движения персонажей. Да не тут-то было. Не только визуализация выполненная в Poser должна максимально соответствовать визуализации редактора окружения, но и камеры в этих редакторах должны двигаться максимально идентично. Пол дня потратил на попытку скопировать анимацию камер– не чего не вышло. Камеры имеют разные фокусы и другие параметры, положение осей отличается, системы единиц другие и замена на сантиметры – метры не чем не помогает. Создал box в Poser чтобы с ним слинковать камеру и открыть этот Poser проект в vue (предварительно сохранив его в Poser6). Box движется в vue но с ним (как и с другими частями сцены Poser) камеры vue не линкуются. Опять облом. В Bryce6 почему то проект Poser не открывается. Подскажите пожалуйста, существует ли способ перенести анимацию камеру и Poser куда ни будь? Неужели во всех этих студиях фон к фигуре подстраивают на глаз?
 
Рейтинг
21
#4
Как это не странно, но трекинг камеры в Poser на глаз по заготовке на background даёт неплохие результаты. Сначала я помещал персонажей из Poser в статичных позах в сцену Bryce, чтобы предварительно оценить их размеры и местоположение. А при визуализации в Bryce делал персонажей невидимыми. Затем менял видимость персонажей на полную невидимость остальных объектов сцены Bryce и визуализировал этот вспомогательный материал. Для быстроты визуализации такой вспомогательной анимации персонажей в Bryce выбирал им самые простые текстуры. У меня получался видеофайл с движущимися в подвешенном состоянии статичными персонажами. Этот видеофайл я загонял на background в Poser и по нему двигая камерой в ключевых кадрах подбирал совпадение таких же статичных поз персонажей в сцене Poser. После того, как движение камеры в Poser совпадало с изображением на background, можно было приступать к анимации движений персонажей в Poser. Далее, думаю понятно ...

Может такой способ и покажется кому-то сложным, но по времени, визуализация вспомогательной сцены с персонажами и потом подгонка по ней движения камеры на глаз происходят довольно быстро. Главное, не лениться и всё получится как надо.
 
Рейтинг
21
#6
Я начинал изучать Bryce 12 лет назад, а привычка это вторая натура. Поэтому, никак не могу себя заставить перейти на Vue. В Bryce 6.1 и выше сейчас можно загружать двигающихся персонажей из Poser используя DAZ Studio, как промежуточный конвертор. DAZ Studio сама сейчас имеет потрясающий по реализму визуализатор и может обходиться без Bryce и Poser. Но в ней ещё нужно научиться правильно работать. Bryce не повезло с хозяевами. Будучи брошенным в 2000 году своим первым хозяином MetaCreations, Bryce попал сначала к Corel, который 4 года ничего с ним не делал, а затем к Daz3D, который было взялся за доработку, но купив Carrara все силы бросил не неё. В прошлом году наняв российских программистов, Bryce подтянули до приставки PRO, но количество ошибок и сбоев возросло в несколько раз. Я предпочитаю работать в более старых проверенных версиях программ, которые быстро загружаются и более стабильны в работе. И Bryce на фоне других программ того же класса ничем не лучше и не хуже, если знать все её скрытые возможности и подводные камни. Посмотрите работы с Bryce в галерее на http://bryce.3dn.ru/photo/.
 

Артур Артуров

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#7
Здравствуйте, мне тоже интересна тема переноса движения камеры из позера в др. редакторы.

Я тут подумал. а что если сначала в позер сделать нужную анимацию, затем расставить по сцене некоторое количество маркеров ( шариков кубиков и треугольников) зелённого цвета. затем отрендерить в черновом варианте, желательно без сжатия, и далее в программе MatchMover импортировать отрендеренное видео для распознавания движения камеры. Далее можно будет сохранёный файл трекинга камеры открыть в Vue , сделать окружение и уже отрендерить, как удобно, либо по слоям либо целиком....
И в конце совместить видео с персонажем с окружением в After Effects или в др. программах.


что скажете? реально такое?
 
Рейтинг
21
#8
Реально или нет можно сказать только после получения положительного результата. Свой вариант трекинга по тестовому изображению на background в Poser я проделывал многокоратно и вполне успешно.

В версии Carrara 7.2 есть Plug-in для переноса движения камеры из Carrara в After Effects. Пробовал, работает отлично. Я так понимаю, что подобные Plug-ins должны быть выпущены и для Poser, и для Bryce, и им подобным. Рано или поздно, разработчики должны это сделать. А пока приходится самим экспериментировать. Когда рассказываешь о своих экспериментах на американских форумах, то там однозначно говорят, что повторять это не будут, а дождуться выпуска Plug-ins. Что ж, они привыкли ждать, когда им всё разжуют и подадут в потребном виде. Нам к этому не привыкать.
 

Артур Артуров

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#9
Случайно узнал о том, что есть MatchMove Assistant for Poser Pro 2010. ( http://www.contentparadise.com/productdetails.aspx?id=14256 ) Кто-нибудь Юзал эту штуку? Что можете сказать о ней?

Спасибо.
 
Сверху