Render.ru

Столкнулся с блендшейпами - нужен совет

Kuhlhaus

Мастер
Рейтинг
261
#1
Я сделал персонажа для заказчика. На выходе мешь с текстурами и нормал мапой. После окончания работы над персонажем, заказчик попросил сделать для него блендшейпы лица. Я раньше с блендшейпами не сталкивался вообще. Также заказчик не четко формулирует что должно быть в финале. По идее персонажа заригают и заанимируют в майе. Потом анимацию перегонят в макс для рендера в короне.

Отсюда у меня есть несколько вопросов.
1 Кто обычно эти блендшейпы делает? Мне казалось что это работа ригера. Поделитесь опытом.
2 Просят блендшейпы нескольких выражений лица и фонемы.Где посоветуете искать рефы под это дело? По фонемам возможно бывают какие то подборки?
3 Блендшейпы на выходе должны быть в майе как я понимаю. Но я к сожалению ей не владею. Я бы делал в браше. Подскажите возможный пайплайн для этого.
4 Также у меня есть некоторые сомнения как нормал мапа и текстуры будут взаимодействовать с блендшейпами. Не вылезет ли по этому поводу каких то косяков?

Ну и в целом если есть какие то советы или ответы на вопросы которые я не задал. Поделитесь со мной.
 

maiden666

Мастер
Рейтинг
92
#2
Строго говоря, блендшейпы - это работа модельера
В браше есть специальные инструменты на этот счёт, но вот им я как раз не владею
Полно книг типа "Персонажная анимация в 3д" разных авторов, с телефона не подскажу конкретно, где представлены всевозможные гримасы и фонемы, но собственно, зачем они вам? Есть стандартный набор - улыбка - значит приподнимаем кончики губ, достаточно просто посмотреть на себя в зеркало и понять, как оно должно быть
И последнее - если вас заставляют заниматься (бесплатно) дополнительной работой, да ещё на софте, который вам незнакомец, то это хамство, и лично я бы послал
 

Kuhlhaus

Мастер
Рейтинг
261
#3
Спасибо.
Когда будет возможность напиши пожалуйста несколько примеров книг. Стоящих на твой взгляд. Или туторов.
В плане оплаты все в порядке. Вот то что мало информации и требования размыты это коробит. Но приходится работать с тем что есть.
 
Сверху